The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Лепешки, самса и патир: как в Бруклине пекут узбекские вкусности

18.03.2021, 14:26 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В Бруклине иммигранты из Узбекистана открыли пекарню, где изготавливают традиционные узбекские лепешки. Говорят, от клиентов отбоя нет. О пекарне рассказало Радио Озодлик.

Фото: Shutterstock

“Я родом из Самарканда, из Регистана. С 2002 года пеку лепешки. Работал с родителями. Потом с семьей выиграли грин-карту и приехали в Америку. Сперва делал где-то 100-150 лепешек в день, постепенно обороты увеличились. Люди начали увозить наш хлеб в Огайо, в другие штаты. Если в гости ехали, то брали по шесть-восемь, а то и десять лепешек с собой”, – поведал Шерзод, пекарь-навайчи.

В Нью-Йорке проживает самая крупная диаспора узбеков в США. Желающих купить лепешки в городе достаточно.

“Пять-шесть лет назад такие лепешки возили из Узбекистана – через прилетающих. Сейчас уже не возят. Все здесь берут. По пять-шесть человек приходят, говорят, что приехали из Самарканда и покупают хлеб здесь” – отметил Шохрух Ботиров, сотрудник пекарни.

По теме: Лучшие магазины и рестораны с русской и украинской едой в Нью-Йорке

“За последние четыре-пять лет прямо оживилось все это. Здесь появились манты, самса, все традиционные узбекские блюда. Наши ребята тут начали открывать рестораны и пекарни”, – поделился Мирзофотех Низометдинов, житель Нью-Йорка и постоянный клиент пекарни.

Рецепт узбекских лепешек по-ньюйоркски прост: мука, соль, вода и другие ингредиенты – местные, американские; а рецепты и мастера – узбекские.

“Я пеку только самаркандские лепешки. Остальные два-три вида хлеба пекут другие. Есть еще ребята – тоже здесь – они пекут маленькие лепешки. Я привез с собой из Узбекистана несколько пекарных инструментов. К примеру, нонпары, ими протыкается середина хлеба, чтобы не набухала. Это я привез с собой. Остальное – американское”, – пояснил пекарь Шерзод.

Нью-Йорк вносит свои коррективы в процесс выпекания.

“Я, как приехал в Америку, только и пеку лепешки. Уже четвертый год. Вот продолжаю отцовское ремесло. Пеку маленькие лепешки, где-то 600 штук в день. У нас тут тандыр кирпичный. В Самарканде такие печи обычно глиняные. Газ и все остальное – одинаковое. Кроме того, тут есть своя норма по соли – ее нужно класть поменьше”, – отметил Уткур Жураев, пекарь-навайчи.

“Я иммигрировал в Америку в 2016-м – прямо в Бруклин. Со всей семьей приехал. Сначала думали, что чем-то другим будем заниматься. Но, видно, предначертано пекарство – вот и делаем лепешки. Каждый день приходим в четыре утра, работаем где-то до часу, до двух”, – добавил Уткур.

По теме: В Нью-Йорке появится первый цифровой ресторан: принцип его работы

“В день мы печем около 200-300 больших лепешек. Ташкентских – штук 600-700. Бухарских мелких еще больше – до 2000 в день делаем. Патиры хорошо покупают. Они бывают разные, например с луком есть. Русские любят покупать патиры с сыром. Особенно, когда они горячие”, – отметил Шохрух.

Продажи стимулируют расширение пекарни, хозяева хотят заказать еще один тандыр – уже четвертый. Правда, есть нехватка главного – пекарей-навайчи. Своему ремеслу они учатся не в университетах, а у старших пекарей, как подмастерья. Рабочую визу таким специалистам не выдают.

Пекарня расположена в супермаркете “Ташкент”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News