The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: все круги ада, через которые проходят туристы на пограничном контроле в аэропорту Нью-Йорка

16.09.2021, 17:38 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

На канале “Босоногая йогиня” на Zen Yandex опубликован рассказ о том, как туристке из России чуть не отказали во въезде в США, когда она уже находилась в аэропорту Нью-Йорка. Это был её второй визит в Америку: во время первого она ничего не нарушила, однако привлекла внимание на контроле в аэропорту – и понеслось…

Фото: Shutterstock

В 2018 году автор, имея визу США на 3 года, посетила Нью-Йорк. Но, по правилам страны пребывания, нельзя находиться в ней более 6 месяцев. Она оставалась в Америке 5 месяцев, то есть правило туристка не нарушила, но понимала, что такое длительное пребывание во время первого визита может вызвать вопросы и подозрения.

После первой поездки в США она успела побывать в Испании, Польше и Великобритании. Поскольку виза заканчивалась в 2020 году, автор решила слетать в Америку еще раз. Она долго мониторила группы в соцсетях, готовила ответы для инспектора на таможне, запоминала маршрут, который собиралась пройти, а также названия достопримечательностей и прочее. Подготовительные моменты заняли примерно месяц.

Что нужно учесть собираясь в США

Но не только ответы были важны – автор продумала свой костюм.

Она говорит, что видела людей, въезжавших в Америку 6-8 раз по туристической визе, которые оставались максимально возможный срок вообще без каких-либо проблем. И слышала истории, когда людей реально разворачивали обратно при втором въезде из-за слишком длительного первого визита.

Наличие визы не может дать 100% гарантии на въезд в США, потому как решение принимает инспектор на границе. И вот какие моменты важны:

  • гражданство
  • семейное положение
  • едешь ли ты один или с супругом
  • насколько четко можешь рассказать о своих целях
  • как ты одет и какое в целом ты производишь впечатление.

Второй визит

Автор вылетела в Америку из Польши в начале октября 2019 года, виза у нее действовала до февраля 2020-го. В аэропорту её ожидала огромная очередь. Соседняя очередь двигалась быстрее – в ней стояли те, у кого есть грин-карта. В помещении было так холодно, что сводило челюсть. Но, несмотря на это, при встрече с инспектором она старалась держаться свободно и улыбаться.

По теме: Всего 20 минут в пути: между аэропортами Нью-Йорка запустят воздушное такси

Инспектор выглядел расслабленным, даже сонливым. Автор показала ему обратный билет через 3 недели. Но, увидев её семейное положение (не замужем), он начал листать паспорт и увидел предыдущую поездку в США. Когда она ответила, что оставалась в стране в прошлый раз в течение 5 месяцев, инспектор прекратил разговор и вызвал сопровождающую. Русскую туристку отвели в отдельную комнату.

Разбирательства в комнате

Как только ты заходишь в эту комнату, у тебя забирают паспорт и помещают его в цветную папку. Туристка не помнит, но, кажется, телефон тоже забирают.

В той комнате она увидела несколько пассажиров, которые летели одним рейсом с ней. Три инспектора, принимающие решение, пускать вас в страну или нет, тоже находились в той комнате. Автор рассказа назвала их “три богатыря”, потому что они сидели на возвышенности. Когда люди подходили к ним, то все равно оказывались ниже них, хотя и стояли.

“Может, это делают специально для психологического давления?” – заподозрила автор.

Инспекторы листают страницы паспорта, проверяют информацию у себя в компьютере, задают вопросы. Документы между ними распределяются рандомно, то есть до наступления твоей очереди ты не знаешь, к кому попадешь.

Она начала рассматривать инспекторов. Одним из них был белый мужчина лет 50. Он довольно быстро отправлял людей с печатью в паспорте. Второй – мужчина лет 25-35. У него люди тоже долго не задерживались, он оказался не таким дотошным, как третий.

И этот третий инспектор, крупный мужчина лет 25-35, задавал очень много вопросов, долго рылся в документах. К нему наша автор как раз и не хотела попасть, но именно так и произошло.

Провоцировал и обвинял во лжи

“Проблема была еще в том, что он не мог отыскать в системе рейс, на котором я возвращалась в Россию после первой поездки. То есть он заподозрил, что, может, я и не возвращалась вовсе”, – пояснила автор.

Инспектор задал ей массу вопросов и зачем-то рассказал о свей сестре, которую терпеть не мог.

По теме: Что в аэропорту Нью-Йорка делают с изъятыми запрещенными предметами и продуктами

Однако заветную печать он все же поставил, так как не нашел никаких доказательств того, что она говорила неправду.

“Когда вышла оттуда, меня трясло так, как не трясло никогда в жизни. Еще минут сорок я торчала в аэропорту, потому что никак не могла собраться с мыслями”, – призналась туристка.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News