The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что в аэропорту Нью-Йорка делают с изъятыми запрещенными предметами и продуктами

04.11.2020, 15:06 EST

Ирина Шиллер

Около 43 000 международных путешественников прилетают в аэропорт Нью-Йорка имени Джона Кеннеди (аэропорт JFK) каждый день. По объему пассажиропотока этот аэропорт – самый крупный пункт въезда в США. Только через 4 терминал в час проходит около 1000 предметов багажа. В этих сумках и чемоданах – огромное количество вещей, предметов и продуктов, которые нельзя ввозить в США, в том числе, 54 килограмма еды ежедневно. Что происходит с конфискованными товарами рассказало издание Business Insider.

Фото: кадр видео YouTube/Business Insider

Как в аэропорту JFK находят и уничтожают то, что запрещается ввозить в США?

Если вы прилетали в аэропорт Нью-Йорка в 90-х, то хорошо знаете, что провезти что бы то ни было в Штаты было намного проще. Но после трагедии 11 сентября 2001 года остро встал вопрос: как защитить страну от опасных людей, веществ и продуктов.

Так была создана Служба таможенного и пограничного контроля США (CBP) в том виде, в котором ее знают сегодня.

Как правило, в аэропорту можно увидеть сотрудников CBP двух типов: офицеров и специалистов по сельскохозяйственной продукции.

Их работа заключается в том, чтобы обнаружить, конфисковать и уничтожить миллионы запрещенных предметов и продуктов в год, которые не разрешены для ввоза в США. Это трудная и большая работа, которая иногда требует участия четвероногого напарника.

“Это Спайк, 8-летняя бельгийская овчарка малинуа. Офицер тренировал Спайка с первых дней жизни щенка. Собака специально натренирована на поиск наркотиков. За их общую карьеру овчарка обнаружила более 400 различных запрещенных веществ, которые были конфискованы”, – говорит Стив Робинсон, указывая на собаку.

По теме: О чем вас могут спросить в аэропорту США и как отвечать на вопросы при въезде

Такие сотрудники CBP, как Стив, идентифицируют потенциально опасных людей, пытающихся проникнуть в США, а также находят наркотики и оружие. А поскольку ставки очень высоки, таких собак, как Спайк, тренируют особенным образом: это называется “пассивный ответ”. Когда собака унюхала наркотики, она не скребется, не рычит, не лает и не привлекает к себе внимание. Она просто садится. И если животное не ошиблось, ему дают вознаграждение.

Фото: кадр видео YouTube/Business Insider

“Его награда – игрушка, он очень любит играть, – говорит Стив, бросая овчарке ее любимую вещь. – Вот, совсем недавно мы с ним обнаружили и изъяли 16 пакетов экстази”.

Изъятые наркотики конфискуют и сжигают. Место, где это происходит, хранится в строжайшем секрете из соображений национальной безопасности.

Все отлично знают, что провозить наркотики в США нельзя. Но чаще всего в JFK изымают вовсе не запрещенные вещества.

Самая распространенная “запрещенка” – еда. Когда обычный путешественник приезжает в США, он должен задекларировать любые продукты питания, которые ввозит, или рискует заплатить $1000 штрафа за первое нарушение этого требования.

По теме: Какие продукты нельзя ввозить в США

Еду конфискуют вовсе не потому, что сотрудники службы безопасности хотят полакомиться вашим испанским хамоном или карибскими манго. Это происходит потому, что их задача – защитить сельское хозяйство США от любых иностранных вредителей или болезней, которые могут затронуть скот или урожай в США. Поэтому в дело вступают такие эксперты по сельскохозяйственной продукции, как Джинджер Перрон.

“Все уничтожается, чтобы защититься от возможных рисков, – рассказывает эксперт. – Мы защищаем сельскохозяйственные интересы страны. Защищаемся от биотерроризма, в случае которого кто-то может специально привезти опасный продукт, чтобы посеять хаос в Штатах”.

Ранее такой хаос уже создавали насекомые, привезенные в багаже из других стран. Производители апельсинов и грейпфрутов из Флориды потеряли $2,9 млн в период с 2007 по 2014 годы из-за ввезенного в страну азиатского цитрусового псилида. А появившийся в США в 90-х годах азиатский усач уничтожил массу лиственных деревьев.

Иррадикация насекомых-иностранцев в период с 1997 по 2010 годы обошлась Соединенным Штатам в 373 миллиона долларов.

“В США мы идем в продуктовый магазин – и там всегда есть еда. Нам не нужно искать ее или проверять, не заражены ли продукты какой-то болезнью. Еда всегда выглядит отлично, и это нас немного избаловало. Мы на самом деле не до конца понимаем, как важно все это защищать”, – рассказывает специалист по сельскохозяйственной продукции Джеймс Армстронг.

Поэтому исключительно важно найти, конфисковать и уничтожить каждый ввезенный в страну апельсин.

Но с учетом того, что каждый год в страну прилетает 34 миллиона иностранных пассажиров, может показаться невозможным проверить каждую сумку. Для людей – да. Но, как и в случае с поиском наркотиков, у офицеров есть помощники. Их называют Бигль-Бригадой.

Фото: кадр видео YouTube/Business Insider

Четвероногий офицер – Бисквит, как и Спайк, натренирован на “пассивный ответ”. Но эту собаку учили распознавать именно еду.

“Они учатся, начиная с пяти ключевых запахов, – рассказывает специалист по сельскохозяйственной продукции Сэл ДиСпинья. – Со временем их навыки расширяются, и на пенсию эти собаки выходят, нередко зная около 150 запахов.”

И у Бисквита отлично получается. Бигль-Бригада обеспечивает 90% правильных “ответов”.

“Невероятно – видеть, как твоя собака садится в пассивном ответе из-за трех виноградин в чемодане с жесткими стенками”, – признается эксперт.

По теме: Какие продукты питания можно ввозить в США для личного потребления

Ученые говорят, что собачьи носы в 1000 раз чувствительнее человеческих. И на службе в JFK животные доказывают это каждый день.

Как только Бисквит унюхивает продукт, сумки пассажира уходят на досмотр к офицерам. Они смотрят их через рентгеновский сканер и проверяет багаж. Офицер открывает чемоданы и инспектирует каждый из них вручную. Если он найдет что-то запрещенное, то изымает это и отправляет на временное хранение. Очень часто, по словам специалиста, люди привозят растения и саженцы, которые собираются посадить в США.

Избавляются от контрабандной еды двумя способами: измельчитель и мусоросжигательная печь. Офицер Джинджер складывает продукты в отдельные емкости и делает отметки о том, куда отправится запрещенная еда.

В отдельной комнате еда находит свое последнее пристанище. Измельчитель используют для фруктов, овощей и подобных растительных продуктов. Машину называют “Маффин Монстр”. Но прежде чем Джинджер запустит в него продукт, она разрезает, выжимает и изучает фрукт или овощ. Она ищет признаки заболеваний, места входа насекомых или выхода личинок. Если она находит хотя бы крошечного жучка, она нейтрализует риск заражения и отправляет насекомое в Департамент сельского хозяйства США для последующего расследования.

Вернемся к “Маффин Монстру”. Каждый день он измельчает 54-55 килограммов еды – всю ее привезли международные пассажиры. Авокадо, манго, цитрусовые – среди наиболее распространенных фруктов, которые попадут в измельчитель.

“Я люблю есть, я большой фанат еды, как и любой другой человек. Но я понимаю, как важно изымать, конфисковать и уничтожать эти продукты, чтобы избежать риска заражения”.

Поэтому в следующий раз, когда вы решите положить апельсин в ваш багаж, задекларируйте его и дайте возможность таким специалистам, как Джинджер, решить, можно ли вам его ввозить.

А испанский хамон оставьте в Испании – Бисквит все равно его найдет.