The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк может уйти под воду из-за таяния ледников в Антарктике: исследование

25.09.2020, 12:00 EST

Вита Попова

В исследовании отмечается, что при повышении температуры на 2 градуса Цельсия уровень океана поднимется на 2,4 метра. В результате Нью-Йорк, Гамбург и Токио могут уйти под воду. О том, когда это произойдет и что нужно сделать для предотвращения потопа, пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Если цели Парижского климатического соглашения 2015 года не будут достигнуты, антарктические ледники растают, в результате чего уровень воды в океане поднимется до такой степени, что под водой рискуют оказаться Нью-Йорк, Гамбург и Токио. Об этом говорится в результатах нового исследования, опубликованного в журнале Nature.

Так, при повышении температуры на 2 градуса Цельсия уровень океана поднимется на 2,5 метра (8 футов) – температурный предел, установленный Парижским соглашением. В случае повышения температуры на 4 или 6 градусов Цельсия уровень воды поднимется на 6,5 метра (21 фут) и почти на 12 метров (39 футов) соответственно.

«Антарктика содержит более половины пресной воды Земли, замерзшей в огромном ледяном покрове толщиной почти пять километров, – говорится в заявлении соавтора исследования Рикарда Винкельманна (Ricarda Winkelmann). – По мере того, как окружающая океан вода и атмосфера нагреваются за счет выбросов парниковых газов, белая шапка на Южном полюсе теряет свою массу и, в конечном счете, становится нестабильной».

Винкельманн продолжил: «В силу своих огромных масштабов Антарктика обладает огромным потенциалом для повышения уровня океана: мы видим, что уже при двух градусах потепления, таяния и ускоренного впадения льда в океан в конечном итоге произойдет 2,5-метровое повышение уровня океана только от одной Антарктиды. При четырех градусах он составит 6,5 метра, а при шести градусах – почти 12 метров, если эти температурные уровни будут поддерживаться достаточно долго».

Знаковое Парижское климатическое соглашение было согласовано в 2015 году при администрации Барака Обамы. Долгосрочная цель этого соглашения – ограничить рост температуры до 1,5 градуса Цельсия. Около 200 стран, включая Китай, подписали этот важный документ.

Однако 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. В начале ноября 2019 года администрация Трампа начала официальный выход из соглашения.

По теме: Нью-Йорк могут оградить от океана гигантской стеной: зачем это нужно

Период таяния, скорее всего, растянется на годы, но изменения будут постоянными, добавили исследователи. «Антарктика – это, по сути, наше конечное наследие с более ранних времен в истории Земли, – добавил соавтор исследования Андерс Леверманн (Anders Levermann). – Она существует уже около 34 миллионов лет. Мы выяснили, что после расплавления она не возвращается в исходное состояние, даже если в конце концов температура снова понизится. На самом деле, температура должна вернуться к доиндустриальному уровню, чтобы обеспечить ее полное восстановление (крайне маловероятный сценарий). То есть то, что мы сейчас теряем в Антарктиде, мы теряем навсегда».

В интервью газете Guardian Леверманн озвучил даже более мрачные предположения: «В будущем мы будем известны как люди, затопившие Нью-Йорк».

В начале этой недели в отдельном исследовании говорилось, что уровень океана может подняться на 38 см (15 дюймов) к 2100 году из-за таяния льдов Антарктики и Гренландии. Это произойдет, если выбросы парниковых газов будут продолжаться нынешними темпами.

Исследования показывают, какое сильное воздействие оказывает человечество на планету, даже если самые экстремальные последствия не будут наблюдаться в ближайшие годы. «В конце концов, именно сжигание угля и нефти, осуществляемое нами, определяет текущие и будущие выбросы парниковых газов. И даже если потери льда происходят на протяжении длительного времени, соответствующие уровни углекислого газа могут быть достигнуты уже в ближайшем будущем. Сейчас мы решаем, удастся ли нам остановить потепление. Если мы откажемся от Парижского соглашения, мы откажемся от Гамбурга, Токио и Нью-Йорка», – отметил Винкельманн.

Отдельное исследование, опубликованное в феврале, показало, что если мировая температура поднимется на 0,5 градуса Цельсия в течение следующих 50 лет, то примерно половина видов в мире вымрет. Если температура поднимется на 2,9 градуса Цельсия, погибнет 95% видов.

Согласно другому исследованию, проведенному в марте, почти половина песчаных пляжей мира может исчезнуть к 2100 году, если изменение климата продолжится.

По теме: Известные часы в Нью-Йорке начали обратный отсчет до конца света

В августе исследователи обнаружили, что за последние 23 года было утрачено 28 триллионов тонн льда, главным образом с арктических морей, шельфовых ледников Антарктики и горных ледников. Это является «прямым следствием изменения климата».

В мае 2019 года в отдельном исследовании было высказано предположение, что изменение климата может повысить уровень воды до 2,1 метра (7 футов) к 2100 году.

Скептики отвергают опасения по поводу влияния человека на глобальное потепление. Многие из них считают, что изменение климата происходит с начала времён. Они также утверждают, что опасность потепления на планете сильно преувеличена, и ставят под сомнение влияние ископаемого топлива на изменение климата.

Как мы писали ранее, все аэропорты Нью-Йорка к 2100 году могут оказаться под водой. Причина, опять-таки, в глобальном потеплении, из-за которого повышается уровень воды в морях. О результатах этого исследования читайте в этой публикации.