The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Гигантский фрагмент китайской ракеты едва не упал на Нью-Йорк

13.05.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Космический мусор от новой китайской ракеты пронесся прямо над Нью-Йорком, едва не обрушившись на город. К счастью, большая его часть сгорела в атмосфере. Об этом сообщает издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Космический мусор от новой китайской ракеты едва не упал на Нью-Йорк вечером в понедельник, 11 мая. Большая его часть сгорела в воздухе, но остатки долетели аж до Западной Африки.

Маловероятно, что где-то рядом с таким большим объектом находится то, что вернулось на Землю – но фрагменты весом до нескольких сотен фунтов могли остаться сохранными при возвращении в атмосферу. Такое мнение выразил астроном Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell).

18-я эскадрилья управления космическими силами США, которая обнаруживает, отслеживает и идентифицирует все искусственные объекты на орбите, подтвердила возвращение в атмосферу фрагмента. Он был зафиксирован над Атлантическим океаном в понедельник, 11 мая, в 20:33 по тихоокеанскому времени.

Фрагмент пронесся прямо над Нью-Йорком, сообщил Аrs, – и если бы вход в атмосферу произошел всего несколькими минутами ранее, то обломки могли бы осыпать Большое Яблоко.

Вместо этого, по крайней мере, часть космического мусора упала на город в Кот-д’Ивуаре в Западной Африке.

Макдауэлл написал в Twitter, что упавшие на Кот-д’Ивуар объекты «очень вероятно, части китайской ступени ракеты». Также в своей ленте он показал ряд дополнительных возможных мест крушений на пути возвращающегося ядра ракеты. «Впечатляет, как далеко обломки могут долететь со скоростью 28000 км/ч!» – написал он.

В НАСА пояснили, что первая ракета во время типичного двухступенчатого запуска выпускается в океан до достижения орбиты. Это безопаснее, чем отправить на орбиту огромный объект, который в результате неконтролируемо вернется в атмосферу.

Это уже не первый случай, когда Китай позволил космическому мусору обрушиться на Землю. Один из случаев произошел в ноябре 2019 года, когда он позволил ракетоносителю упасть на одну из своих деревень, извергая токсичное топливо и уничтожив, по крайней мере, одно здание.

По теме: Трамп хочет добывать ресурсы на Луне: оказалось, у землян уже есть договора о разделе космоса

Вопрос обеспечению безопасности космических запусков Китаем вызвал большой интерес у Грега Аутри (Greg Autry), бывшего члена десантной группы НАСА администрации Трампа. Он написал статью в журнале Space News, в которой привал президента США и Конгресс заняться этим вопросом.

В статье он описал случай, произошедший 20 апреля, когда Китай запустил 100-ю миссию своей весьма успешной серии ракет March-3. «Хотя он успешно вывел на геосинхронную орбиту навигационный спутник, обозначенный как Beidou-3I1Q, он также засорял китайский пейзаж коллекцией опасных ракетных ускорителей, пропускающих токсичное топливо», – говорится в статье.

Также Аутри описал ряд других событий, которые привели к «падению космического мусора» и другим угрозам безопасности. «Стандарты безопасности, используемые при запусках (ракет – Ред.) в Китае, оставят американские регуляторы в апоплексическом состоянии», – добавил бывший член десантной группы НАСА.

Напомним, что Китай запустил свою новую одноступенчатую ракету Long March 5B в прошлый вторник, 5 мая. Груз был успешно доставлен на орбиту до того, как 20-тонное ядро в конце концов попало обратно в атмосферу, согласно информации технологического издания Ars Technica.