The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Климат в Нью-Йорке стал субтропическим: 5 неоспоримых фактов

27.07.2020, 08:58 EST

Вита Попова

Зимы в Нью-Йорке стали теплее, а лето – знойнее, с проливными полуденными ливнями. Весна в этом году наступила на неделю раньше, чем обычно. О том, как в последние десятилетия изменился климат в мегаполисе, пишет газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

Климат города Нью-Йорк является умеренно континентальным, с существенным влиянием субтропического. Однако в последние годы ситуация несколько изменилась, и климат мегаполиса стал скорее субтропическим.

Это подтверждает необычная история, произошедшая в начале 2000-х годов в Бруклинском ботаническом саду. Когда главный лесник Крис Роддик (Chris Roddick) в мае делал обход, он заметил, что фиговые деревья забыли укрыть на зиму. Это ежегодная традиция, которую привезли с собой иммигранты из Италии, приехав сюда около 100 лет назад. Лесник ожидал, что фиговые деревья будут повреждены, или, возможно, даже пропадут. Но они были в порядке. На самом деле, они выглядели великолепно. В том году инжиры дали феноменальный урожай. «Раньше мы просто пытались сохранить растения живыми, – сказал Роддик. – Внезапно, стало ясно, что мы можем выращивать инжир».

И это необычайное явление было лишь началом – за ним последовали и другие подтверждения того, что климат в Нью-Йорке меняется.

Сегодня в Нью-Йорке появляются новые виды растений, а те, что больше ассоциируются с Новой Англией, медленно исчезают. Это связано с повышением температур, которые, согласно Национальной оценке климата (National Climate Assessmen), во многом являются результатом человеческой деятельности, в том числе выбросов от ископаемого топлива.

После многих лет, в течение которых в Нью-Йорке преобладал влажный континентальный климат, город вдруг оказался во влажной субтропической климатической зоне. Согласно классификации, температура летом здесь должна быть в среднем выше 22 градусов Цельсия – как было в Нью-Йорке с 1927 года, а зимой – выше -2,7 градуса Цельсия. В последние пять лет город отвечал этим требованиям, несмотря на периодическое похолодание. Тем временем зимы только теплеют.

Например, с января по март этого года средняя температура в Центральном парке составляла 5,8 градуса Цельсия, что является вторым по теплу показателем за всю историю города. Об этом рассказал Арт ДеГаетано (Art DeGaetano), директор Северо-восточного регионального климатического центра Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration’s Northeast Regional Climate Center). Рекорд был установлен в 2012 году, тогда температура достигла отметки 6,1 градуса Цельсия. Весна, тем временем, прибыла на две недели раньше в этом году. Магнолия и вишневые деревья расцвели в начале марта, хотя обычно это происходит в апреле.

Этим летом ньюйоркцы столкнулись с такими погодными явлениями, как проливные дожди и настоящие ураганы. Один из них произошел не так давно, в конце июня – на Нью-Йорк обрушилась сильная гроза, оставив за собой затопленные улицы и поваленные деревья. Более того, это лето зарегистрировано как одно из самых жарких за всю историю.

Еще одно подтверждение тому – знойные тропические ночи. В наши дни насчитывается около 15 таких ночей каждое лето, когда температура держится выше 23,8 градуса Цельсия. 60 лет назад редко насчитывалось 10 таких ночей, сказал ДеГаетано.

В связи с изменением климата Департамент сельского хозяйства США в 2012 году скорректировал зону «выносливости» для растений. Тропические растения, такие как юкка и некоторые виды пальм, теперь могут выживать на открытом воздухе во все времена года, кроме зимы. Жители Нью-Йорка могут найти их в защищенных солнечных районах вокруг города, например, в местах, обращенных на юг, рядом со зданиями. Период вегетации также длиннее, что означает, что растения, ветви и листья успевают вырасти побольше, прежде чем наступает холод.

По теме: 20 фактов о Нью-Йорке, которые вас точно удивят

Тем не менее некоторые садоводы не решаются принять субтропическую классификацию своего города. Экстремально низкие температуры наносят вред растениям, считает Тодд Форрест (Todd Forrest), вице-президент по садоводству и живым коллекциям Нью-Йоркского ботанического сада в Бронксе (Horticulture and Living Collections at the New York Botanical Garden). «Пока что я бы не стал пытаться выращивать пальмы, произрастающие на тропическом юго-востоке США за пределами Нью-Йорка, – сказал Форрест. – Три дня полярного вихря, и растения умрут». Он считает, что субтропическая категория все еще более применима к таким штатам, как Джорджия, Южная Каролина и Флорида.

Что касается садоводства, то условия выращивания в городе сейчас максимально отражают условия Мэриленда, прибрежной зоны Вирджинии и Вашингтона, сказал Роддик и другие специалисты.

Однако существует множество подсказок, подтверждающих то, что климат в Нью-Йорке стал субтропическим. Вот несколько из них.

  1. Весна приходит рано

В первые дни карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, весна уже вступила в свои права – в воздухе витал аромат розовых и белых цветов.

Джеральд Джордано (Gerald Giordano), старший консультант по садоводству в Westchester County Cooperative Extension, сказал, что за последние годы он заметил много изменений. Например, его подруга, жительница Тукахо, штат Нью-Йорк, выращивает гладиолусы, которые расцветают сразу после окончания зимы. А плющ, обвивающий некоторые здания в городе, теперь цветет и даже плодоносит.

Джордано вспоминает момент, когда впервые заметил изменения в климате. «Весной 2011 года все произошло так, как не бывало раньше, – сказал он. – В середине марта у нас зацвели вишневые деревья. Для меня это был настоящий момент пробуждения».

Такие изменения в климате могут привести и к тому, что привычные нам деревья могут измениться, считает Нина Бассук (Nina Bassuk), профессор Института городского садоводства Корнелльского университета (Urban Horticulture Institute at Cornell University). По мере того как атмосфера прогревается, несколько сортов южного дуба уже начали перемещаться на север. В то же время, местные березы и клены начинают испытывать проблемы из-за летней жары и засухи, так что они постепенно станут менее распространенными.

В ближайшие годы местные деревья будут отличаться от тех растений, которые были здесь до Колумба, добавила Бассук.

  1. Южные виды растений успешно прижились и процветают

В Нью-Йоркском ботаническом саду в Бронксе то, что начиналось как эксперимент – посадка экзотических видов, которые считались слишком чувствительными, чтобы выживать на открытом воздухе во время нью-йоркской зимы, – стало успешным и продолжающимся проектом.

Японский абрикос и камелии, которые обычно процветают на юге (камелия – это цветок Алабамы, а японский абрикос был популяризирован в дендрарии Университета штата Северная Каролина), успешно расцвели прошлой весной. Форрест отметил, что если бы 25 лет назад у него спросили, смогут ли такие растения выжить без защиты и соответственного ухода, не говоря уже о процветании, он бы ответил отрицательно.

Мистер Роддик из Бруклинского ботанического сада рассказал, что столкнулся с еще одним подтверждением изменения климата. Это произошло несколько лет спустя после истории с фиговым деревом. По его словам, садовник не смог срубить креповое миртовое дерево, которое обычно замерзало зимой. «Мы были шокированы», – отметил он. И добавил, что за последние 22 года только однажды ледяной шторм повредил деревья.

Миртовые деревья (Crepe myrtles), обычно произрастающие в Восточной Азии, Индии и некоторых районов Центральной и Южной части Тихого океана, также очень распространены на американском Юге. До недавнего времени в Нью-Йорке встречались разве что небольшие кустарники этого растения. Садоводы срезали их до самых корней на зиму.

Сейчас в Бруклинском ботаническом саду круглый год выращивают несколько сортов, а некоторые из них вырастают до 6-метровых деревьев. Их можно встретить по всему городу и северным пригородам.

В ботаническом саду круглый год на открытом воздухе в горшках выращивают также находящуюся под угрозой исчезновения араукарию чилийскую (Monkey puzzle tree), в то время как раньше это растение выживало лишь в зимнем саду. «Это довольно удивительно», – сказал Роддик.

  1. Сорняки растут бесконтрольно

Персонал Центрального парка и ботанических садов в настоящее время сосредоточен на выкорчевывании сорняков, которые обычно встречаются в более теплом климате. «Если бы мы не вырывали его постоянно, он бы легко покрыл весь сад», – сказал Форрест.

И хотя природа смогла отдохнуть от посетителей во время карантина, когда ботсад был закрыт для посетителей, это позволило сорнякам показать всю свою мощь. «Вещи, которые раньше были незначительными проблемами, стали большими проблемами, – сказал Роддик. – Ядовитый плющ был повсюду. Инвазивные сорняки всех видов укоренились».

  1. Растет число вредителей, питающихся растениями

Жуки, которые раньше умирали зимой, теперь выживают и могут размножаться.

Самое большое беспокойство у людей, которые выращивают растения, вызывает пятнистый светлячок (spotted lantern fly), обитающий в некоторых частях Китая, Индии, Вьетнама и Восточной Азии. Он попадает в Америку через порты, прибывая с грузовых ящиках со всего мира. Сдерживать бесконтрольное распространение этого вида насекомых позволяют сильные морозы.

Этот вид насекомых питается в основном виноградом и фруктами. В последние годы эти вредители были обнаружены в Пенсильвании и есть некоторые опасения, что они попадут в Нью-Йорк. «Мы думаем, что это вопрос времени», – сказал Роддик.

  1. Дожди стали мощнее, а штормы участились

Ежегодно в городе выпадает примерно такое же количество осадков, что и в последние несколько десятилетий, но вместо умеренных осадков дожди приходят в виде потопов. Более того, между дождями проходит больше времени, что делает засуху более вероятной.

Когда проливной дождь неожиданно обрушивается на город, он обычно так же быстро прекращается. Почва не успевает поглотить всю влагу, пояснил Марк Фишер (Mark Fisher), бывший вице-президент по садоводству в Бруклинском ботаническом саду. Эрозия – это еще одна проблема, пришедшая с изменением климата.

Чтобы удержать влагу, в саду построена продуманная система дождевого водосбора. Компьютерное программное обеспечение подсказывает, что уровень воды в прудах снижается, когда прогнозируется дождь, поэтому пруды не переполняются во время дождевых бурь. Дождевая вода фильтруется и повторно используется для орошения.

В дальнейшем все больше садоводов и домовладельцев будут нуждаться в таких системах, сказал Роуэн Блейк (Rowan Blaik), помощник вице-президента Living Collection at the garden. «Это очень постепенное, но очень последовательное изменение, которое мы наблюдаем», – отметил он.

Между тем, подготовка к бурям стала еще одной составляющей работы садоводов, сказал Роддик. «Мы усвоили урок, скажем так», – подчеркнул он.

В 2010 году, самом жарком году, когда торнадо прошло через Бруклин, сад был застигнут врасплох. Чтобы справиться с последствиями, руководителям садов приходилось запасаться бензопилами и обучать сотрудников их использованию. Затем наступила Пасха, и на Нью-Йорк обрушился ураган, тропический шторм и ещё несколько торнадо. «Штормовые события, как большие, так и малые, 20 лет назад случались так редко, что никто не должен был к ним готовиться, – сказал Роддик. – А сегодня мы их ожидаем».