The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Медсестра из Нью-Йорка рассказала, почему не хочет вакцинироваться от COVID-19

21.01.2021, 16:25 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

После окончания медицинской школы медсестра по имени Рэйчел (свою фамилию она не хочет называть) продолжает учиться и следит за последними исследованиями, а также клиническими испытаниями в области медицины. Следила Рэйчел и за разработкой утвержденных вакцин от COVID-19 – Pfizer и Moderna. Она пока что не готова делать себе прививку из-за опасений по поводу долгосрочных последствий такого укола. Своими соображениями девушка поделилась с изданием Patch.

Фото: Shutterstock

“Данных об долгосрочных последствиях нет. Эти данные собирают на вас”, – сказала Рэйчел, которая работает медсестрой в амбулаторном психиатрическом учреждении в округе Саффолк. При этом она сознается, что боится заболеть COVID-19, но на прививку пока не согласна.

Отсутствие многих данных по вакцинам Pfizer и Moderna беспокоит Рэйчел, поэтому она планирует уделить изучению вакцины больше времени. Кроме того, медсестра изучает информацию о препарате от Johnson & Johnson – один из ее друзей участвует в клинических испытаниях этой вакцины.

«Я лояльна к этой вакцине, потому что она сделана более традиционным методом», – сказала Рэйчел и отметила, что вакцина Johnson & Johnson похожа на вакцину против гриппа, которая ежегодно корректируется для борьбы с разными штаммами вируса инфлюэнцы.

По теме: В Нью-Йорке сотни доз вакцины от COVID-19 выбрасывают в мусор

Основную проблему Рэйчел видит в том, что вакцины от COVID-19, доступные на данный момент в США, используют технологию мРНК. Это означает, что препарат не содержит живой или ослабленный вирус, а вместо этого стимулирует организм вырабатывать белок для повышения иммунитета от этого вируса. Сложно сказать, во что такой механизм выльется для организма в долгосрочной перспективе. Она по-прежнему считает эти вакцины экспериментальными, потому что они были слишком быстро сделаны и данных недостаточно. А разрешение Федерального управления по лекарственным средствам (FDA) на их использование медсестра не считает доказательством того, что препараты безопасны, хотя она и не утверждает, что они опасны. Рэйчел говорит, что данных для выводов пока недостаточно.

«Это прививки, которых никому не делали раньше, поэтому мы не знаем о долгосрочных последствиях», – сказала она.

Специалисты в области здравоохранения бьют тревогу по поводу количества медработников, отказывающихся от вакцинации.

Согласно данным Los Angeles Times, менее половины работников общественной больницы Святой Елизаветы в округе Техема (Калифорния) согласились сделать прививки от COVID-19. В медицинском центре Providence Holy Cross в Мишн-Хиллз (Калифорния) отказался каждый пятый сотрудник.

Эйприл Ву, 31-летняя медсестра, работающая в Providence Holy Cross, призналась, что она отказалась от вакцины, потому что находится на шестом месяце беременности, и не уверена в безопасности препарата, поскольку не было никаких клинических испытаний на беременных женщинах.

По теме: Мошенники используют вакцинацию от COVID-19 для кражи данных и денег ньюйоркцев: как себя защитить

Доктор Стивен Ноубл, 43-летний кардиохирург из Портленда (штат Орегон) сказал, что тоже решил пока не делать прививку.

«Не думаю, что кто-то хочет быть подопытным кроликом, – пояснил он. – В конце концов, как ученый, я просто хочу увидеть, что показывают данные. И мне нужны полные данные».

В своем ежедневном брифинге о пандемии 15 января губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил, что уровень вакцинации среди работников больниц варьируется в зависимости от части штата. По его словам, показатели отказа от вакцинации различаются, но в городе Нью-Йорк они самые низкие (Куомо не назвал цифру), самые высокие – в Мид-Гудзоне (28%).

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News