The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мэрия Нью-Йорка поссорилась с российскими дипломатами из-за вакцинации участников Генассамблеи ООН

17.09.2021, 10:24 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Власти Нью-Йорка заявили, что каждому заходящему в зал заседаний Генассамблеи ООН надлежит предоставить подтверждение вакцинации от COVID-19. Но генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ответил, что он не может требовать от мировых лидеров свидетельств о вакцинации от COVID-19, сообщает Голос Америки. Россия тоже осудила эту идею, чем нарвалась на едкий ответ от мэра Нью-Йорка Билла де Блазио.

Фото: Shutterstock

На следующей неделе в Нью-Йорке пройдёт ежегодная встреча высокого уровня. В штаб-квартиру ООН прибудут десятки глав государств, правительств и министров иностранных дел в сопровождении множества дипломатов.

Власти Нью-Йорка заявили, что люди, «входящие в здания ООН с целью попасть в зал заседаний Генеральной Ассамблеи, обязаны предъявить доказательство вакцинации». Это соответствует правилам города.

Однако генеральный секретарь ООН Гутерриш не согласен с этим, поскольку “секретариат не может сказать главе какого-либо государства, что без вакцинации ему не позволят войти в учреждение Организации Объединенных Наций”.

По теме: В Нью-Йорке распространяют поддельные карты вакцинации: купить проще простого

Штаб-квартира ООН на Манхэттене не подчиняется американским законам, поскольку считается международной территорией. Однако официальные лица этой организации ранее дали обещание соблюдать местные и национальные рекомендации, касающиеся пандемии. Рекомендация Нью-Йорка – собираться в помещении можно только после вакцинации от COVID-19.

Город готов привить всех президентов и дипломатов

«Мы обсуждали с муниципалитетом разные способы обеспечения максимального количества людей прививками. Мэрия Нью-Йорка предоставила в наше распоряжение средства для вакцинации. Так что у приезжающих будет возможность привиться», – заявил Гутерриш.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что город на следующей неделе предоставит возможность для тестирования на COVID-19 и однодозовую вакцину Johnson & Johnson на территории штаб-квартиры ООН для всех участников Ассамблеи, желающих привиться.

Председатель Генеральной Ассамблеи Абдулла Шахид направил письмо своим коллегам в ООН. Он заявил, что решительно поддерживает требование предоставлять свидетельства о вакцинации.

Он намерен работать с генеральным секретарем над выполнением этого требования «в самые ближайшие сроки». В свою очередь мэр де Блазио поблагодарил председателя Генеральной Ассамблеи ООН за это.

Россия не может промолчать

Посол России в ООН Василий Небензя заявил 15 сентября, что Москва выступает против данного требования. Он назвал этот шаг “дискриминацией”. В письме коллегам по ООН Небензя даже призвал созвать специальное заседание Генеральной Ассамблеи для обсуждения этого вопроса.

Как сообщает “Укринформ“, мэр де Блазио едко прокомментировал заявление Небензи.

«Если российский посол против этого, то я – за это», – сказал де Блазио журналистам, имея в виду обязательную вакцинацию, но прозвучало это гораздо шире.

По теме: Суды запретили принуждать учителей и медработников Нью-Йорка к вакцинации от COVID-19

Мэр считает, что если российские дипломаты не доверяют вакцине Johnson & Johnson, то это не освобождает их от требования вакцинации – они вправе привиться любой другой.

Официальные лица как Нью-Йорка, так и ООН признали 16 сентября, что вопрос обязательной вакцинации пока остается открытым.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News