The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мы уже в будущем: робот припаркует вашу машину в Нью-Йорке, но это недешевое удовольствие

02.12.2022, 09:05 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Под некоторыми из самых роскошных многоквартирных домов Нью-Йорка спрятан эксклюзивный мир футуристических парковочных мест. Там автомобили высокого класса паркуют роботизированные парковочные системы, сообщает CNBC.

Высокотехнологичные места – редкое удовольствие в Нью-Йорке. И если вы хотите, чтобы ваш автомобиль занял одно из этих VIP-мест, готовьтесь раскошелиться на сотни тысяч долларов. Такая услуга доступна только для жителей домов, где квартиры обойдутся вам в несколько миллионов долларов. Если же хотите, чтобы ваша машина тоже была там, вам потребуется от 300 000 до 595 000 долларов, чтобы занять драгоценное место в частном гараже.

CNBC обнаружил два здания на Манхэттене, предлагающие места для продажи внутри так называемого роботизированного гаража.

Первое из них расположено на Восточной 22-й улице, 121, что недалеко от парка Грамерси в Нью-Йорке. Кондоминиум на 140 квартир, разработанный Toll Brothers, предлагает 24 автоматизированных парковочных места. Лори Альф, постоянно проживающая во Флориде, приобрела одно из таких редких парковочных мест за 300 000 долларов. Помимо этого счастливица купила самую дорогую квартиру в доме – дуплекс с пятью спальнями. Она пояснила, что сделка на общую сумму 9,45 миллиона долларов была подарком её детям, которые теперь проводят больше времени в Нью-Йорке.

Отныне, когда Альф или её дети хотят припарковать семейный Porsche Cayenne, они подъезжают к гаражу. Взмах маленькой радиочастотной идентификационной метки открывает доступ в подземное автомобильное логово. Людей в него не допускают. Нажатие кнопки оживляет пустой металлический контейнер и опускает его на уровень ниже. Контейнер скользит по рельсам к мощному подъемнику, который поднимает его на уровень земли. После этого Альфы могут аккуратно разместить свой автомобиль в нем.

Прежде чем их автомобиль заберут, набор камер сканирует вход в систему, дабы убедиться, что багажник и двери автомобиля закрыты, а позади не осталось никаких предметов или людей, способных помешать автоматизации. Когда сканеры выдают “все чисто”, контейнер с автомобилем исчезает в полу ненадолго останавливаясь при спуске в подвал, чтобы развернуть авто на 180 градусов, после чего помещает его в одно из пустых мест.

Система может поднимать и перемещать две дюжины автомобилей по четырем рядам и двум уровням

Забрать машину – это всё равно что сделать выбор в торговом автомате. Жители проводят по своим RFID-меткам, и система доставляет их автомобиль примерно за 2 минуты 15 секунд. Одно из преимуществ для пользователей такой услуги: им никогда не приходится давать задний ход, чтобы выехать из здания.

“Робот разворачивает машину за вас”, – пояснила Лори Альф.

Педро Фернандес – местный торговый представитель компании Klaus Parking, продавшей разработчику здания систему парковки немецкого производства. Он признал, что это самый автоматизированный гараж, который ему довелось устанавливать на Манхэттене. Система высшего уровня обычно стоит от 50 000 до 70 000 долларов за установленное место. Фернандес сказал, что разработчики инвестируют более миллиона долларов в инфраструктуру интеллектуальной парковки. А всё потому, что она очень эффективна при размещении транспортных средств и максимизации пространства.

“Другого способа припарковать 24 машины не было”, – признался Фернандес в отношении гаража под 121 East 22nd Street.

По его словам, система самостоятельной парковки может открыть больше мест на квадратный метр, потому что для неё не требуются пандусы и полосы движения, которые вы видите в большинстве обычных гаражей.

​”Как бы безумно это ни звучало, 300 000 долларов за парковочное место в жилом комплексе считаются разумной ценой в Нью-Йорке”, – сказала Сенада Адзем. Брокер по недвижимости Douglas Elliman из Флориды представляла Альф при её недавней покупке.

Места в системе, включающие разъем для зарядки электромобилей, обойдутся в 350 000 долларов. И независимо от того, электрифицировано оно или нет, за каждое парковочное место взимается плата в размере 150 долларов в месяц.

“Общая нехватка парковочных мест в городе приведет только к увеличению цен”, – убеждена Адзем. Она считает, что дефицит предложения может превратить кажущиеся щедрыми расходы в источник дохода для владельцев, которые в конечном итоге смогут перепродать свое место с прибылью.

На другом конце города парковочные места ещё дороже в здании, в котором когда-то жила поп-звезда Ариана Гранде. В настоящее время там проживают рок-музыкант Стинг и его жена-кинопродюсер Труди Стайлер.

Минимальная стоимость парковки на 28-й западной улице, 520, составляет 450 000 долларов

Роскошная резиденция включает в себя пентхаус, который нынче продается за 16,5 миллиона долларов. И, по словам агента Джули Фам из Corcoran, парковочное место в гараже этого здания может стоить более 595 000 долларов за автомобиль.

“Я никогда раньше не видела ничего подобного”, – сказала Фам об уникальном удобстве.

По теме: На парковках возле супермаркетов массово грабят женщин: преступники придумали хитрый способ

Жители могут использовать приложение для связи с так называемым порталом охраняемой парковки и удаленно запускать автоматизированный процесс поиска. Таким автомобиль будет готов, когда они будут готовы. Фам не раскрыла личности ни прошлых, ни настоящих клиентов, но рассказала, что автоматизированная парковка была главной приманкой для одного известного жителя. Представители знаменитости одобрили сделку потому, что звезда могла входить и выходить в полной конфиденциальности.

“Им понравилась идея, что нет необходимости общаться с камердинером или сопровождающим. К тому же никто не может войти прямо за вами”, – пояснила она.

А во время пандемии жители оценили то, что они могли оставить свой автомобиль на хранение, а потом забрать его не передавая ключи парковщику.

Хотя автоматизированные парковки удовольствие не из дешевых, они даже близко не стоят рядом с наиболее дорогими в Нью-Йорке

Miller Samuel – фирма, специализирующаяся на оценке недвижимости и консалтинге. По словам её президента Джонатана Миллера, в последние годы некоторые застройщики подняли запрашиваемые цены на базовое парковочное место до отметки в 1 миллион долларов. Тем не менее маловероятно, что место с 9-значной ценой когда-либо привлекало реального покупателя.

“Я так и не нашел доказательств их фактической продажи”, – заверил он.

Одно из самых дорогих парковочных мест за прошлый год располагается на 220 Central Park South. Там продали парковочное место за впечатляющие 750 000 долларов. Оно связано с квартирой в здании, которая была продана за 16 миллионов долларов.

“Это действительно сложно отследить, поскольку большинство продаж сопряжены с продажей квартиры”, – сказал Миллер.

И ещё сложнее отслеживать продажи парковочного места в новых автоматизированных системах. По словам брокеров, во многих случаях споты фактически лицензированы для покупателей. Они не сдаются в аренду и продаются как большинство объектов недвижимости.

Миллер заметил: “От 300 000 до 400 000 долларов – лучшая стоимость для новой застройки”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.