The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На фоне войны в Украине некоторые ньюйоркцы опасаются ядерной катастрофы и запасаются йодом

30.03.2022, 08:51 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

На фоне войны в Украине и сообщений о боях вокруг украинских атомных электростанций (АЭС) жители Нью-Йорка скупают таблетки от радиации – такие сообщения стали появляться в социальных сетях. Съемочная группа проекта Дениса Чередова «Дежурный по Нью-Йорку» решила провести эксперимент и проверить, действительно ли из аптек Нью-Йорка пропали таблетки йода и даже жидкий йод.

В одной из аптек на Брайтон-бич – йода в таблетках больше нет. Якобы, лекарство разобрали покупатели, которых испугало недавнее распоряжение президента России Владимира Путина о переводе на особый режим несения службы российских сил защиты, к которым относится, в том числе, и ядерный арсенал страны. Однако отсутствие йода в таблетках в одной аптеке – скорее исключение, чем правило на Брайтон-бич.

«Никогда ко мне не приходили с рецептом на что-то подобное. Но я думаю, в русских аптеках через дорогу этого добра хватает», – говорит аптекарь Зар Камкежи.

Съемочная группа «Дежурный по Нью-Йорку» проверила около десятка аптек на Брайтон-бич. И, по словам сотрудников – запасов йода в таблетках пока предостаточно.

«Он есть в ассортименте – «Йодомарин», «Эпилак»», – рассказала одна из сотрудниц аптек.

Съемочная группа нашла сразу несколько типов препаратов от нескольких производителей, так что проблем с йодом в аптеках Нью-Йорка пока нет.

Препараты с высоким содержанием йода обычно используются для профилактики лучевой болезни в случае радиационного заражения. Ещё в декабре 2001 года Администрация по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявила, что в случае радиационной чрезвычайной ситуации люди должны принимать лекарство, которое поможет защитить их от рака щитовидной железы – йодид калия. Его же, кстати, советовали и украинские врачи – после захвате российскими военными Чернобыльской АЭС, а также после боёв около Запорожской АЭС – крупнейшей атомной электростанции в Европе.

«Он помогает сконцентрировать «хороший» йод в щитовидной железе и таким образом предохраняет ее от потенциальных раковых заболеваний», – рассказал международный консультант по фармацевтическим технологиям Игорь Горский.

По теме: Изобретения и открытия 2021 года, которые изменят нашу жизнь навсегда

Жители Брайтон-Бич в очередь за таблетками йода не выстраиваются – они уверены, что в этом районе можно при желании найти нужное лекарство.

«Не, мне ничего не надо. Здесь в аптеках полно, по $2-$3», – говорит мужчина.

«Я по радио это слыхала, да. Но пока не думаю покупать йод», – говорит жительница Брайтона Катерина.

Съемочная группа «Дежурный по Нью-Йорку» также отправилась проверить, есть ли йод на Манхэттене.

В популярных сетях аптек CVS, Duane Reade, Rite Aid продают обычный йод – жидкий. На полках можно найти 5 разных флаконов от разных компаний. Йод в таблетках фармацевты даже не заказывают.

«Здесь у нас такого нет – я посмотрела – его можно без труда купить на Amazon. Может быть, йод в качестве биодобавки продается в секции витаминов – давайте посмотрим там», – говорит аптекарь Нита.

Но и в отделе с витаминами йода в таблетках тоже не оказалось. По словам специалистов, в Нью-Йорке такие таблетки действительно можно приобрести в отделе с биодобавками – однако спроса на него пока нет.

«Таблетки есть, их можно заказать. Тут проблем нет, и поскольку это биологические добавки, то предприятия, которые их делают не обязаны получать сертификацию от FDA. Но есть и несколько предприятий, которые получили подобное разрешение. И этих таблеток нет не потому что их раскупили, а потому что на них нет спроса», – говорит Горский.

Тем не менее, некоторые жители Нью-Йорка не верят в то, что таблеток йода – в случае ядерной угрозы – хватит на всех. Власти советуют всем, кто поддается панике – проконсультироваться с врачом.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка напоминает, что принимать йод нужно только поле официального уведомления властей об опасности, принимать его просто так в качестве профилактики – опасно для здоровья.

Самые интересные новости города читайте в телеграм-канале автора проекта «Дежурный по Нью-Йорку» Дениса Чередова.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.