The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не вредит здоровым клеткам: ученые нашли новый способ уничтожения рака

29.07.2020, 13:08 EST

Ольга Деркач

Ученые нашли способ использовать феномен «синтетической летальности» для избирательного уничтожения рака, вызванного генетическими мутациями, без вреда для здоровых клеток. Об этом пишет «Новое Время».

Фото: Shutterstock

«Синтетическая летальность» возникает в том случае, когда генетические мутации, которые обычно не наносят вреда клетке, внезапно становятся смертельно опасными при соединении, объяснили ученые из Калифорнийского университета.

Исследование было сосредоточено на двух конкретных генах, называемых BRCA1 и BRCA2, которые при мутировании повышают шансы человека на развитие определенных типов рака. В частности, эти мутации связаны с более высоким риском развития рака молочной железы и яичников у женщин, а также рака молочной железы и простаты у мужчин.

Это означает, что, если в этих мутациях обнаружены определенные синтетические летальные отношения, их активация убивала бы только линии раковых клеток, а не здоровые клетки. Поэтому для нового исследования ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института исследования рака имени Людвига изучили эти возможности, изучая вид дрожжей, называемый Saccharomyces cerevisiae.

Ученые взялись за один конкретный фермент — Flap Endonuclease 1 (FEN1) — благодаря его ключевой роли в репликации ДНК. Исследователи блокировали FEN1 в клеточных культурах человека, используя либо ингибитор лекарственного средства, либо генетически меня его, и в обоих случаях обнаружили, что он убил больше линий мутантных раковых клеток BRCA1 и BRCA2. С другой стороны, было обнаружено, что здоровые клетки восстанавливаются после ингибирования FEN1.

По теме: Останавливает рост опухоли: ученые создали новое лекарство от рака

Затем исследователи проверили метод на мышах, у которых был рак человека. Блокирование FEN1 у этих животных также помогало снизить рост опухолей.

Исследование показывает, что препараты, которые блокируют развитие FEN1 могут стать новым путем для будущих исследований в качестве потенциальной терапии рака.

Тест на рак

Тест, созданный в лаборатории американского фармацевтического стартапа Singlera Genomics, оказался способным определить пять типов рака за несколько лет до того, как болезнь была диагностирована у пациентов традиционными методами.

Исследование продолжалось несколько лет. Группа пациентов представила медикам образцы крови. По этим образцам части пациентов был составлен диагноз по одному из пяти типов рака — желудка, кишечника, пищевода, легких и печени.

У 91% из тех, кому был поставлен положительный диагноз, действительно обнаружили рак традиционными методами диагностики в период от одного до четырех лет после того, как они представили кровь для анализа медикам Singlera Genomics.

Анализ базируется на технологии метилирования ДНК, которая позволяет проверять ДНК пациента на наличие специфических сигнатур рака. Авторы подчеркивают, что для подтверждения эффективности анализа потребуются более масштабные исследования.