The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорку грозит экологическая катастрофа из-за криптовалюты: как это связано

23.04.2021, 14:26 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Десять лет назад владелец угольной электростанции Greenidge в Дрездене, штат Нью-Йорк, продал неконкурентоспособный объект и отозвал разрешение на его эксплуатацию. Следующие семь лет станция стояла без дела, но теперь она снова работает как компания по добыче биткойнов. Гигантская майнинговая ферма питается от генератора мощностью 106 мегаватт, работающего на природном газе. И все бы хорошо, но эксперты говорят, что добыча биткоинов портит экологию штата Нью-Йорк, пишет Archyde.

Фото: Shutterstock

Стремясь извлечь как можно больше прибыли от майнинга биткойна, который за последний год подорожал на 800%, владельцы объекта планируют к концу следующего года в четыре раза увеличить мощность станции. Кроме того, к 2025 году компания планирует увеличить добычу криптовалюты в 25 раз.

Экологи считают, что амбиции Greenidge могут привести к экологической катастрофе в регионе. Как минимум, расширение добычи несовместимо с целями Нью-Йорка увеличить процент использования экологичной энергии. По словам ученых, если следовать плану штата, что расширение использования ископаемого топлива ни в одном из секторов экономики невозможно, особенно в отношении криптовалюты, которая вообще может обходиться без загрязнения окружающей среды. Законодательство Нью-Йорка требует 40-процентного сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году, чего будет сложно достичь в нынешних условиях, да еще и с планами Greenidge.

По теме: Википедия жизни в Нью-Йорке: как выжить новичку в столице мира

Экологи также опасаются, что десятки других выведенных из эксплуатации электростанций по всему штату последуют примеру Greenidge.

В письме, отправленном губернатору штата, группа по экологическому праву EarthJustice предупредила, что около 30 других электростанций в штате могут быть преобразованы в центры обработки данных и майнинга криптовалют с разрушительными экологическими последствиями.

Правительство штата в настоящее время рассматривает заявки Greenidge о продлении разрешений на выбросы в атмосферу. Экологи говорят, что одобрение этих заявок будет указывать на то, что штат Нью-Йорк не соблюдает требования Закона о климатическом лидерстве и защите сообществ от 2019 года, который требует сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Greenidge отрицает утверждения EarthJustice подчеркивая, что ее деятельность является экологически чистой, и претензии экологов не имеют фактических или юридических оснований.

В прошлом году выбросы парниковых газов от Greenidge были значительно ниже установленной штатом годовой нормы в 641 000 тонн углекислого газа. Однако теперь компания нарастила объем обработки биткойн-транзакций, что увеличило количество выбросов почти в 10 раз. Сейчас электростанция выбрасывает в атмосферу 243 тысячи тонн парниковых газов, что все равно значительно ниже нормы.

По теме: Пять фильмов, передающих неповторимую атмосферу Нью-Йорка

Однако, по оценкам EarthJustice, если установка будет работать на полную мощность, вредные выбросы в атмосферу превысят допустимый уровень на 65%.

С февраля 2020 года по февраль 2021-го Greenidge добыла 1 186 биткойнов. Стоимость единицы криптовалюты для компании составила всего около 2 869 долларов. Напомним, что на этой неделе стоимость биткойна превысила 60 тысяч долларов. В настоящее время Greenidge добивается разрешения у местных властей на строительство еще четырех зданий на прилегающей территории.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News