The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Коннектикуте находится один их старейших украинских музеев: что у него в коллекции

22.04.2021, 15:38 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Украинский музей и библиотека в Стэмфорде (Коннектикут) – среди старейших украинских культурных учреждений в Северной Америке. Об уникальной коллекции музея рассказал Голос Америки.

Фото: Shutterstock

Первую коллекцию привезли со Львова еще до начала Второй мировой войны. Это были уникальные экземпляры народного искусства, которые и стали основой.

Со временем из-за сокращения финансирования покупать экспонаты становилось все труднее. И тут на помощь музею пришли частные коллекционеры.

«Были случаи, когда дети не знали, что делать с наследием и выбрасывали все на помойку. Так что много ценного печатного материала просто пропало, – рассказывает куратор музея Любовь Волынец. – Но когда распространили информацию, что мы все собираем и храним, то нам стали привозить разные вещи».

По теме: ‘Посол’ борща на Манхэттене: как украинец управляет легендарным рестораном в Нью-Йорке

Марта Базарко подарила музею коллекцию традиционной украинской одежды своей покойной мамы и уникальные старопечатные книги. В США родители привезли Марту еще младенцем, и она очень гордится своими корнями.

«У моей мамы была активная гражданская позиция, она работала учительницей и очень любила вышивку, украинское искусство, – рассказывает Марта. – Мама все сохраняла, и я сохранила. Я просто захотела подарить ценные вещи для семьи, чтобы они сохранились».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Это уже второй визит Базарко в качестве мецената. Говорит, что дети и внуки не очень интересуются семейной коллекцией. Поэтому, чтобы эти уникальные артефакты не пропали, она понемногу перевозит их в музей.

Пополнением фонда от Марты куратор музея очень довольна. Среди вещей есть уникальные сорочки-вышиванки, которые украинки шили из американских парашютов в лагерях для перемещенных лиц.

«Ежемесячно американские военные давали пищу и разные вещи, а также парашютное полотно и бандажи. Украинки пришивали бандажи к парашютам и делали вышиванки», – рассказывает Волынец.

Среди других интересных экспонатов – несколько рубашек с борщевской вышивкой, буковинские обгортки, безрукавки из Покуття, коллекция скатертей.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Пополнились фонды музея и давними книгами.

«Многие из книг – конца XIX или начала XX веков. Они редкость. Их около 250», – поясняет Марта.

По словам куратора, в фонде библиотеки есть уникальные книги, которые принадлежали известным украинцам.

По теме: Голливудские звезды попробовали в Нью-Йорке украинский борщ: их впечатления

«Некоторые из них подарил нам отец Любомир Гузар», – говорит Любовь.

Много уникальных экспонатов, переданных музею меценатами, связаны с национально-освободительной борьбой, например оригинал Третьего универсала Украинской Центральной рады.

Базарко уверяет, что это не последний ее визит в музей. В следующий раз она планирует привезти еще несколько уникальных старинных книг, а также картины украинских художников.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News