The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Любят и иммигранты, и американцы: чем кормят в единственном украинском банкетном зале в Нью-Джерси

09.03.2021, 17:19 EST

Ольга Деркач

«Свой к своему за своим» – благодаря этому принципу несколько лет назад начал работать пока единственный в этом штате банкетный зал украинской кухни. Подробнее рассказало издание «Голос Америки».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

С тех пор владельцы – супружеская пара – тоже живут и работают по этому принципу и благодарны украинской общине за ее поддержку.

Несмотря на то, что в штате Нью-Джерси проживает одна из крупнейших украинских общин в США, здесь нет ни одного украинского ресторана.

Хотя бы частично исправить ситуацию несколько лет назад решили супруги Войцицких.

«Только свой своего может понять, что нужно на свадьбу или на крестины. Мы ходим все в американские рестораны – у них своя культура, у них своя подача. Мы хотим немного по-другому, – говорит Михаил Войцицкий. – Мы стараемся удовлетворить потребности клиентов так, как бы это было дома».

По теме: Иммигрантка из Украины баллотируется в городской совет Нью-Йорка: что о ней известно

Все началось 16 лет назад, когда супруги вместе с маленьким сыном и дочерью переехали из Украины в США. Мария по образованию повар, чтобы заработать на жизнь начала работать помощником повара в одном из магазинов восточно-европейской кухни, где покупателям предлагали готовые блюда.

«Я училась еще в конце 90-х, тогда не было такой подачи блюд. Мне очень понравилось, я захотела это показать в украинской кухне», – говорит Мария.

Так Мария начала свой бизнес. Сначала готовила комплексные обеды и доставляла их в офисы. Затем друзья начали поощрять увеличивать объемы и заниматься обслуживанием праздничных событий, и даже придумали название для бизнеса.

«Наши друзья нас так и называли «Миш и Маш». Когда они приходили к нам в гости, они так и говорили: «Идем к МишМаш». И уже когда мы открывали свой бизнес, мы так его и назвали», – рассказывает Мария.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Супруги говорят, что в начале им очень помогла украинская община, в частности местная церковь, а уже дальше подтянулись и другие организации.

«Первый заказ у нас был от украинской церкви Джерси-Сити. Они доверились нам, – говорит Михаил. – И когда мы выполнили заказ, они сказали, что будут с нами сотрудничать».

Эту помощь общины супруги не забывают и все дополнительные услуги на свои банкеты – музыкальное сопровождение, декорирование, торты, – заказывают только в украинцев.

«Свой к своему по свое – этот принцип нас сопровождает всю жизнь. Есть очень много украинских организаций, которым мы помогаем», – делится Михаил.

По теме: От мытья посуды до собственной школы фехтования: как украинец тренирует сборную США на Олимпийских играх

Команда «МишМаш» также на 99% состоит из украинцев. Исключение, помощница Марии на кухне, Ксения, она приехала из Узбекистана. Однако супруги шутят, что за 5 лет совместной работы они ее уже украинизировали. Девушка даже изучает украинский язык.

«Если ты предлагаешь гостям блюда, то должен знать их названия, потому что многие украинцы не знают английского, особенно более старшего возраста и нужно обслуживать их на том языке, который они понимают», – говорит Ксения.

Ольга Нефедова и ее муж работают в «МишМаш» официантами. Она говорит, что сразу после переезда было трудно.

«Нам не хватало украинской поддержки здесь, мы посетили церковь. Я тогда искала работу и священник предложил мне познакомиться с Марией», – рассказывает Ольга.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Роберт Вайсберг постоянный клиент «МишМаш».

 

«Каждый раз, когда мы приходим, мы наслаждаемся. Их кухня просто невероятная, – говорит Роберт. – Кроме того здесь всегда можно быть уверенным в качестве пищи».

Сама Мария секрет популярности своих блюд и банкетов объясняет просто.

«Если вкусно, то должно быть красиво и привлекательно, чтобы человек хотел это попробовать, и чтобы это было по-домашнему, – говорит Мария. – Я не называю людей клиентами, я называю их гостями».

Несмотря на популярность и наработанную репутацию среди общины, в прошлом году из-за пандемии бизнесу было нелегко.

«В первые месяцы ситуация была критической. Жена заболела, и только месяца через 3 мы начать потихоньку работать. Сейчас уже лучше, но люди все равно напуганы», – рассказывает Михаил.

Супруги говорят, что не собираются останавливаться на банкетах. Мечта Марии – открыть собственный загородный комплекс для отдыха в украинском стиле.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News