The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От мытья посуды до собственной школы фехтования: как украинец тренирует сборную США на Олимпийских играх

02.03.2021, 16:41 EST

Ольга Деркач

Заслуженному тренеру Украины по фехтованию Юрию Гельману пришлось начинать жизнь в Нью-Йорке с мытья посуды. Сейчас на счету у Юрия участие в пяти Олимпиадах в качестве главного тренера американской сборной по фехтованию и собственный клуб на Манхэттене. Он был включен в Зал Славы фехтования США. Историю украинца рассказало издание «Голос Америки».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Я приехал из Киева, прожил там 36 лет. Я работал тренером, получил заслуженного тренера Украины, – рассказывает Гельман. – Никто особо не знал, что я буду уезжать. Мы приняли это решение из-за дочки. У нее были осложнения на коже. Мы пришли к врачам, а они сказали, что это из-за Чернобыля и желательно поменять место жительства».

1 ноября 1991 года Гельман уехал из Украины.

«Сначала переехал в Филадельфию, а буквально через год – в Нью-Йорк, – вспоминает украинец. – Меня устроили по знакомству посуду мыть. В Киеве у меня был личный водитель, а тут я приехал и мыл посуду. Конечно, согласиться на это было непросто, но этот опыт я бы никогда нигде не получил».

«Потом я делал пончики на рынке, наверное, полтора года. Надо было зарабатывать, – рассказывает Гельман. – Я их сам делал. У меня всегда была очередь, я продавал кофе, чай. Начинал с $4 в час, потом доработал до $8».

Украинец искал работу, связанную с фехтованием, но ему везде говорили, что он overqualified. То есть компания искала на работу кандидата с более низкой квалификацией, и поэтому не нанимала Юрия, знаний которого было слишком много для этой работы. В итоге ему удалось попасть в клуб фехтования, благодаря товарищу.

«Мой друг работал в клубе фехтования в Нью-Йорке. Он мне позвонил и сказал, что у них увольняется тренер. Меня приняли», – вспоминает Гельман.

«Одно время я тренировал 65 человек. Работал я очень много, – рассказывает украинец. – Здесь все просто, я дал урок – мне заплатили, я не дал урок – остался без денег. Покупать все надо, вот и работал».

По теме: Как попасть в Google и что вас там ждет: украинец поделился опытом жизни и работы в Нью-Йорке

«Когда я начал работать тренером, первое мое условие ученикам было такое: я учу их фехтованию, а они меня учат английскому, – рассказывает тренер. – Если я говорил что-то неправильно, они меня исправляли».

Гельман говорит, что сначала было сложно привыкнуть, но со временем он все понял: «Сейчас я уже понимаю, что здесь и как. А в то время все, что я знал, американцы – дураки и ничего не понимают. Но это совсем не так. Они по-другому на все смотрят».

«Я и папа, и мама, и надзиратель для своих учеников. Иногда бываю очень жестким, иногда очень мягким. Надо найти свою дорожку к каждому человеку, – говорит Гельман. – Я люблю своих учеников. В первую очередь надо любить людей, детей. Во вторую очередь любить то, что ты делаешь. Этому надо отдаваться. Как только ты отдаешь всего себя в дело, ты становишься хорошим тренером».

Собственный клуб фехтования

«Моя дочь Юля была одной из лучших фехтовальщиц США. Она была в топ-5. Когда я решил открывать клуб, то показал ей бизнес-план. Сам бы я не смог, я очень много ездил. Я был в это время тренером национальной сборной, старшим тренером в Сент-Джонс Университете и плюс работал обычным тренером, – вспоминает украинец. – Я бы один это просто не потянул. Она ушла с работы, и мы вместе начали открывать клуб».

По теме: Дэвид Копперфильд: как сын иммигрантов из Украины стал самым богатым иллюзионистом мира

«Я с ним работаю с 12 лет, я была его первой девочкой-ученицей. Он на мне учился, как с другими девочками работать», – рассказывает Юлия.

Помощь талантливым спортсменам

«Фехтование – очень дорогой вид спорта. И я прекрасно понимаю, что очень многие не могут себе это позволить. Мы решили собрать деньги и помогать тем, у кого нет возможности оплатить уроки. По субботам у нас проходят бесплатные уроки для всех, кто хочет, – рассказывает тренер. – И если мы видим, что у кого-то из класса есть способности и желание заниматься, то мы продолжаем его спонсировать – платим за уроки, покупаем инвентарь, посылаем на соревнования».

Одна из девушек, которые учатся благодаря поддержке его фонда, получила бронзовую медаль на прошлой Олимпиаде.

Украинец отмечает, что несмотря на свой статус он до сих пор каждый день учиться чему-то новому: «Надо всегда продолжать учиться. Никогда не останавливаться. Я до сих пор учусь. Никогда нельзя сказать, что ты знаешь все».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News