The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Архитектурные сестры: зачем в Москве строили копии нью-йоркских зданий

03.02.2021, 14:18 EST

Людмила Балабай

Звучит удивительно, но почти у каждой московской высотки в стиле “сталинского ампира” есть нью-йоркский прототип. Виной всему – командировка в Штаты советского архитектора. Подробностями поделилось издание АНСБ.

Municipal Building, Нью-Йорк. Фото: Shutterstock

В 1924 году в США был командирован советский архитектор Вячеслав Олтаржевский. Пробыв в Америке 11 лет, он досконально ознакомился со строительными технологиями тех времен и даже поработал на высотном строительстве в Нью-Йорке. По возвращении на родину ему поставили задачу разработать проекты домов, которые смогли бы стать новыми архитектурными доминантами и градообразующими акцентами Москвы.

По теме: Небоскреб в Нью-Йорке без единого окна: что известно о ‘Министерстве любви’

Восемь высотных зданий, проекты которых были созданы Олтаржевским и другими советскими архитекторами, были заложены в день 800-летия Москвы — 7 сентября 1947 года. Число восемь символизировало количество столетий. Однако, позже, одно из зданий — в Зарядье — не достроили. Так, к 1954 году на карте Москвы появилось семь высоток, получивших в народе прозвище «семь сестер». К ним относятся:

  • здание на Котельнической набережной;
  • здание МИДа на Смоленской-Сенной площади;
  • здание МГУ на Воробьевых горах;
  • административно-жилое здание у Красных ворот;
  • гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади;
  • жилой дом на Кудринской площади;
  • гостиница «Украина» на Кутузовском проспекте.

Высота зданий составляла небывалую для тех времен величину — от 138 до 239 метров.

“Сестер” на самом деле больше, но надо знать где искать

Почти у каждой московской высотки есть нью-йоркский прототип, хотя увидеть это можно лишь с определенных ракурсов. Например, в жилом доме на Кудринской площади угадываются черты Municipal Building Нью-Йорка, силуэт здания МИДа похож на Woolworth Building, а гостиница «Ленинградская» имеет архитектурные параллели с United States Courthouse.

Woolworth Building и здание МИД в Москве. Коллаж: ForumDaily (фото: Shutterstock)
United States Courthouse и гостиница “Ленинградская” (сейчас Hilton Moscow Leningradskaya). Коллаж: ForumDaily (фото: Shutterstock и скриншот из Google Maps)

Впрочем, проекты сталинских высоток не являются точной копией американских монументальных небоскребов. Так, в нью-йоркских зданиях в этом стиле многие помещения были практически лишены естественного освещения, советские высотки расположили так, чтобы решить эту проблему. Недостатком американских небоскребов советские архитекторы считали и слабую жесткость несущих конструкций. Чтобы жильцы верхних этажей сталинских высоток не ощущали колебаний при сильных порывах ветра, при их строительстве в Москве были использованы другие технологии.

По теме: Советский Союз в американской рекламе: как США изображали своего главного врага

Доподлинно неизвестно, почему Сталин решил строить в Москве именно такие высотные здания. Одна из версий гласит, что он был поклонником готического стиля, и высотки понравились ему тем, что напоминают готические соборы. Другая — что стояла задача «перегнать Америку», в которой первые небоскребы появились еще в конце XIX века, а Москва до середины XX оставалась малоэтажным городом. Но как бы то ни было, «семь сестер» стали архитектурными символами целой эпохи.