The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вечное сияние нью-йоркских небоскребов: зачем и кому это надо

23.11.2020, 17:00 EST

Источник: nytimes.com

Жители Нью-Йорка привыкли любоваться ночными пейзажами. Однако не все знают о причинах, по которым свет горит всю ночь, и сколько энергии город тратит на ночное освещение зданий. Подробно об этом пишет издание The New York Times.

Фото: Shutterstock

Почему свет горит

Жительница Манхэттена Ая Корлисс гордится тем, что живет в Нью-Йорке. Парящие здания этого города олицетворяют ее стремление двигаться вверх по жизни. Но однажды ночью, находясь в метро по пути домой, она задалась вопросом: «Почему свет все еще горит?»

За ответом 24-летняя Корлисс обратилась в газету The New York Times. Она отметила, что несмотря на то, что «влюблена в ночные виды городских пейзажей», ее беспокоит, сколько энергии город на это тратит.

Компания Con Edison, которая снабжает энергией весь Нью-Йорк, подсчитала, что ночное освещение Манхэттена обеспечивают 5200 мегаватт-часов электроэнергии. «Реальность такова, что около 99% этого освещения должно быть включено ночью», — сказал Джон Катуогно, директор по планированию и прогнозированию ресурсов коммунального предприятия.

Причины, по которым свет горит всю ночь

Освещение выполняет не только декоративную функцию. Оно также необходимо людям, чтобы «жить, торговать и работать», пояснил Катуогно.

Ниже вы найдете ответы на вопрос, почему свет в Нью-Йорке горит всю ночь.

В небоскребах живут обычные люди

Многие башни служат офисными помещениями, но другие являются жилыми зданиями. В обоих типах небоскребов аварийные выходы обычно остаются освещенными, даже когда многие ньюйоркцы спят.

Огни необходимы, чтобы предотвратить авиакатастрофы

Федеральное авиационное управление обычно требует, чтобы здания выше 60 метров, или около 20 этажей, были освещены или обозначены светом. Например, на некоторых более крупных манхэттенских башнях установлены длинные антенны, на которых мигает красный свет.

Что касается новых зданий, которые превышают 60 метров, F.A.A. просит разработчиков завершить аэронавигационное исследование, чтобы определить: нужны ли для них конструкции светильников, чтобы избежать потенциальной опасности для самолетов и вертолетов.

Это красиво

Instagram изобилует фотографиями ночных огней Нью-Йорка. Туристы, кажется, особенно наслаждаются этим видом, рассматривая рекламные щиты на Таймс-сквер или отправившись на экскурсию на вертолете или лодке, чтобы посмотреть на небоскребы с высоты птичьего полета.

Энтони Малкин (Anthony E. Malkin), генеральный директор компании Empire State Realty Trust, которая управляет Эмпайр-стейт-билдинг, сообщил, что в 2011 году система наружного освещения башни была реконструирована с использованием энергосберегающих светодиодных ламп и новой системой управления, которая может отображать 16 миллионов цветовых комбинаций.

По словам Малкина, эти лампы выключаются в два часа ночи, с одним исключением. «Если киностудии снимают Нью-Йорк, а они снимают в 2, 3 или 4 часа ночи, — сказал Энтони. — Они просят оставить свет включенным».

Внутреннее освещение Эмпайр-стейт-билдинг было в основном дооснащено датчиками движения, добавил Малкин. Если свет исходит из одного из окон этого здания, скорее всего, кто-то находится внутри.

Проблемы, связанные с постоянной подсветкой небоскребов

Несмотря на то что ночной Нью-Йорк – это красиво, существует и обратная сторона медали. Одна из проблем, связанных с этим, — это CO2 и световое загрязнение, отмечает источник. Конечно, сегодня освещение более энергоэффективно, чем 5-10 лет назад, но на ночной горизонт по-прежнему приходится около 1,5% ежегодных выбросов парниковых газов в городе, пишет автор.

Стоит напомнить, что в июне 2019 года штат Нью-Йорк пообещал, что к 2050 году вся его электроэнергия будет поступать из безуглеродных источников.

По теме: Нью-Йорк меняет строительные нормы из-за массовой гибели птиц

Световое загрязнение также является проблемой для ночных животных, препятствующей воспроизводству и миграции. Например, птицы, которые летят к свету, могут врезаться в здания, особенно те, которые имеют прозрачные или отражающие окна. По данным New York City Audubon, такие столкновения ежегодно убивают до 230 тысяч птиц в городе.

Некоторые боролись, чтобы приглушить свет

Донован Дж. Ричардс, член городского совета из Квинса, с 2015 года спонсирует законопроект, согласно которому тысячи зданий должны выключать или приглушать свет в ночное время. «Я думаю, что одной из самых важных стратегий, которую мы можем иметь как город, является энергосбережение, — сказал Ричардс. — Нет ничего страшного в том, что если вы не используете свет, то выключаете его».

Затем он добавил: «У меня есть 3-летний сын, который практикует это. Он знает, что ему нужно ложиться спать и гасить свет. Если у 3-летнего есть дисциплина, чтобы выключать свет, когда он его не использует, то нет причин, по которым Нью-Йорк не может найти способ сделать то же самое».

Законопроект 2015 года был «отправлен в ящик», а его оппоненты, в том числе лидеры в сфере недвижимости и пищевой промышленности, заявили, что приглушенный свет будет угрожать общественной безопасности.

В 2016 году город начал требовать от владельцев средних зданий переоборудовать системы освещения в нежилых помещениях. Также от них требовалось обеспечить выключение освещения, если в комнате никого нет, и установить стандарты эффективности наружного освещения.

«Нью-Йорк лидирует в мире по снижению выбросов, и мы будем продолжать делать это для достижения нашей цели углеродного нейтралитета к 2050 году, — сказала Джулия Арредондо, пресс-секретарь мэрии. — Наши программы модернизации сокращают выбросы, делают наш воздух чище и обеспечивают более здоровый образ жизни жителей Нью-Йорка».