The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как строился Нью-Йорк: архитектурные эксперименты и первые небоскребы

25.12.2020, 13:00 EST

Вита Попова

Как Нью-Йорк превратился из маленького городка в огромный мегаполис, известный на весь мир? Когда и кем был построен первый небоскреб, и когда произошел бум строительства высоток в городе, который никогда не спит? На эти вопросы отвечает автор канала ADJIP Architecture на сайте Яндекс.Дзен.

Фото: Shutterstock

Как зародился Нью-Йорк

Когда-то он был маленьким городком, о котором знали лишь его коренные жители.

Затем Христофор Колумб открыл Америку. Это событие позволило обитателям Старого Света узнать о существовании новой части света — Америки, состоящей из двух континентов.

Хронология показывает, что Америка расширялась с Востока на Запад и со временем дошла до нынешней Калифорнии. В то время Нью-Йорк стал самым значимым городом, и все торговые пути прокладывались от европейских городов до портов Бруклина и Манхэттена.

Город рос и расширялся – сначала на Север, затем во все остальные направления. Самой важной частью города был Даунтаун – там проходили все торговые сделки. Именно в этом районе зародилась современная история города Нью-Йорк.

Кто строил Нью-Йорк

Возведением города занимались как местные строители и архитекторы, так и иностранные.

Особенно активно он застраивался в XVIII веке. «Хотя дать точную дату пика невозможно. Можно отметить, что город развивался с учетом дохода от торговли, – пишет автор. – Самые известные литографии гласят, что в 1664-м году городская фактура постепенно «набирала тон», для Нью-Йорка это действительно важное событие. Архитектура развивалась с каждым годом, и в конце XIX века построили Бруклинский мост, который, пролегая над рекой Ист-Ривер, смотрится благородно и свободно смотрится».

По теме: В Нью-Йорке построят сразу 4 небоскреба: как это повлияет на облик города

Интересно, что история Нью-Йорка схожа с историей Санкт-Петербурга – строительство проходило строго под контролем губернаторов.

Этажность зданий колебалась от двух до четырех примерно до середины XIX века.

Затем начали строить здания на стальном каркасе. «Чикагские архитекторы приезжали в Нью-Йорк для постановки «Архитектурных экспериментов. Они строили здания выше 6 этажей», – отметил автор.

Позже в Нью-Йорке возвели самый первый небоскреб. К сожалению, он не сохранился до наших дней, поскольку был снесен в 1955 году. «Это Нью-Йорк-Уорлд-Билдинг, 104-метровое здание возвышалось на улице Парк-Роу. Это большая улица, проходящая через Финансовый центр, Чайнатаун и выходящая в жилые кварталы Манхэттена, в сторону Мидтауна, – поясняет автор. – Архитектором проекта является американский зодчий Джордж Б. Пост. Здание строили для знаменитого на весь мир американского издателя и журналиста Джозефа Пулитцера. Его кабинет напоминал полукруглую залу, он располагался на верхних этажах. Проект был вдохновлен авторским отношением к мощным и пестрым деталям эстетической архитектуры».

Первый небоскреб был выше Церкви Святой Троицы. Существующее сейчас здание храма возвел в 1846 году Р. Апджон в стиле неоготики. На момент постройки оно было самым высоким зданием Нью-Йорка, имело 85-метровый шпиль с крестом. Оно оставалось рекордсменом по высоте вплоть до 1890 года, до строительства Нью-Йорк-Уорлд-Билдинг.

Здание Mnahattan Life Insurance Building стало вторым небоскребом, построенным в Нью-Йорке, расположившись на Бродвее. Строительством занимался Чарльз Сайсмит. «Пожалуй, это одно из самых старых высотных зданий в Нью-Йорке и в Америке в целом, существующее и в наше время», – заметил автор.

Небоскреб был возведен в 1894 году. Его высота без шпиля составляет 100 метров, что не так уж мало, если сравнивать с другими зданиями того времени.

Третий небоскреб появился в Нью-Йорке в 1902 году. Это известный Дом-Утюг, или Флэтайрон-Билдинг. Он стал первым высотным зданием в Нью-Йорке, ставшим одной из икон города. «Здание построено в стиле изысканного итальянского ренессанса. Тонкие пропорции и равномерное распределение деталей по всему фасаду придают сооружению неповторимую эстетику, – подчеркивает автор. – 22 этажа делают высоту Флэтайрон-Билдинг умеренной и изящной на фоне рядом расположенных зданий».

Архитектор этого сооружения – Дениэл Бернем.

Миграционный бум и новая эпоха в строительстве

«Нью-Йорк принял миграционный бум в 1890-1919 годах, когда и начали строить первые небоскребы, – пишет автор. – Со временем город превзошел другие мировые мегаполисы по населению, став в 1925 году самым густонаселенным городом планеты. И вот, в самом начале XX века Нью-Йорк становится городом небоскребов во главе с такими зданиями, как Крайслер-Билдинг и Вулворт-Билдинг».

Самыми густозаселенными районами города стали Даунтаун и Мидтаун. Первые небоскребы появились на севере Даунтауна.

«Множество зданий начала XX века построены в стиле бозара, элегантного и роскошного направления в архитектуре XIX-XX веков, – отмечает автор. – Архитектура Манхэттена славится именно этим. В каждом старинном небоскребе просматривается отблеск дворянской роскоши».

В этом стиле в те времена строили офисные здания и отели в Нью-Йорке.

По теме: Нью-Йорк меняет строительные нормы из-за массовой гибели птиц

С первого десятилетия XX века здания стали резко «набирать высоту». «Сформировался единый цвет, характерный для старинной высотной архитектуры Манхэттена. Началась эпоха неоготики. Небоскребы «любят» симметрию, намечается статичность в оконных линиях», – пояснил автор.

Среди зданий, построенных в данном стиле, – Park Row Building, Woolworth Building, Singer Building, Metlife Building и другие роскошные офисы.

Все они были построены в период с 1895 года по 1920-й.

Архитектурные соревнования

«Рассматривая процесс строительства небоскребов, мы видим, что первым делом возводили стальной каркас, здание полностью «одевалось» в каменные неоготические фасады», – уточнил автор.

Постепенно небоскребы превратились в памятники, по которым можно изучать историю архитектуры. «Ведь архитектура – это искусство, высеченное в камне, это важный источник искусства, наряду с литературой, религией и скульптурой», – добавил он.

Много новых небоскребов были возведены в период с 1890-го по 1920 год. Все они расширили территорию Даунтауна и финансового центра Нью-Йорка, сформировав единую высоту района.

Архитекторы тогда конкурировали между собой, поэтому каждый год в городе строилось здание, превышавшее по высоте соседнее. «Нью-Йорк можно назвать и местом архитектурных соревнований. Но эти соревнования проходили аккуратно, так, что городская среда Манхэттена не нарушалась за счет постоянного строительства высотных сооружений», – добавил автор.

Одним из известных памятников неоготической архитектуры начала XX века стало здание Вулворт-Билдинг. В 1913-1930 годах это было самое высокое здание в мире.

Возвели его в 1910-1913-х как штаб-квартиру розничной сети F. W. Woolworth Company, затем принадлежавшей светской львице Барбаре Хаттон. «Предприниматель Френк Вулворт решил построить шикарный небоскреб, неповторимый и оригинальный. Архитектором стал Кэсс Гильберт, – уточнил автор. – Это самое прекрасное здание Нью-Йорка, наравне с Эмпайр-Стейт-Билдингом и Крайслер-Билдингом».

Американцы называют его «храмом торговли». «Но это не только офисное здание, но и жилые апартаменты, магазины, самые атмосферные виды на океан и благородное окружение», – добавил он.

Роскошное здание, построенное в готическом стиле, выделяется на фоне соседних. «На верхних этажах Вулворт-Билдинга расположились красивейшие офисы, обрамленные колоннами. Интерьеры здания выполнены в стиле ар-деко в вестибюле с применением деталей ампира», – пишет автор.

Сегодня это здание стало музеем как снаружи, так и внутри.

Пик высотного строительства

Возведение все новых небоскребов на Манхэттене продолжалась. «Эпоху 1890-1920 годов можно смело назвать переходным временем американской архитектуры от голландской и английской к архитектуре роскоши и вычурности, которая одним словом называется «бозар». Причем, не только бозар стал главенствующим стилем в Нью-Йорка, но и неоготика, ампир», – поясняет автор.

После 1925 года началась эпоха небоскребов, этажность которых превышала 70-80, и высота увеличилась на целый уровень – с 90-100 метров до 200 и более.

Среди известных зданий, построенных в те годы, Эмпарй-Стейт или Крайслер-билдинг, высота которых как раз превышает 200 метров.

«Эпоха небоскребов в США началась в 1870-1880 годах, а в Нью-Йорке чуть попозже – в 1890-м, когда построили первый небоскреб New-York-World-Building. Самый пик высотного строительства в Большом Яблоке начинается в 1920-х. Уже после 1913 года, после строительства Вулворт-Билдинга, нью-йоркские архитекторы начинают практиковать сооружение зданий выше 70-80 этажей», – резюмировал автор.