The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Смотрите под ноги: 13 достопримечательностей на тротуарах Нью-Йорка

19.11.2020, 16:09 EST

Вита Попова

Сегодня многие музеи и галереи закрыты из-за карантина, но в Нью-Йорке можно найти множество интересных достопримечательностей прямо под ногами – буквально на тротуаре. О них и рассказало издание Untapped New York.

Предлагаем список из 13 самых уникальных нью-йоркских тротуарных инсталляций.

  1. Часы Бартмана
Фото: Shutterstock

Если вы потеряли счет времени и оказались на углу Мейден-Лейн и Бродвея, оставьте телефон в кармане и просто посмотрите вниз. Прямо на тротуаре вы увидите часы. Это творение рук нью-йоркского ювелира Уильяма Бартмана, созданное в 1925 году!

Бартман решил установить часы на тротуаре перед своим магазином, чтобы заманивать покупателей, и это сработало. Часы мгновенно стали нью-йоркской достопримечательностью. Со временем новость об их существовании распространилась по всей Атлантике и вдохновила английского ювелира на установку подобных часов перед витриной еще одного магазина в 1949 году.

По теме: 9 мест, которые стоит посетить в Нью-Йорке вместо популярных туристических достопримечательностей

Правда, часы, которые вы можете увидеть сегодня, являются копией установленных Бартманом изначально. Оригинал появился в 1899 году и стал современным чудом того времени. Бартман вместе со своим сотрудником Фрэнком Хоммом (Frank Homm) спроектировал часы, которые ночью освещались скрытыми лампочками и были оснащены технологически инновационной системой резервного питания.

Бартману и Хомму понадобилось два года, чтобы спроектировать и изготовить часы, которые оказались настолько сложными, что Хомм был единственным человеком, который знал, как их правильно обслуживать. Когда Хомм умер в 1917 году, часы часто останавливались, что вынуждало Бартмана позорно скрывать неправильно указанное на них время куском картона.

В 1925 году Бартман заменил часы на более традиционно круглые. Единственный способ получить к ним доступ во время ремонта – из-под тротуара, где расположена небольшая комната. Помещение находится всего в нескольких метрах от сети метро, и его стены дрожат, когда мимо проходит поезд номер 6.

  1. Библиотечный путь

Пройдя по 41-й улице в сторону здания Нью-Йоркской публичной библиотеки имени Стивена Шварцмана, пешеходы могут увидеть образец литературных сокровищ еще до того, как войдут в здание. Два квартала между Парк-авеню и Пятой авеню, названные в 2003 году «Библиотечным путем» (с англ. Library Way), выложены 32 замысловатыми бронзовыми мемориальными досками, исписанными цитатами таких литературных гениев, как Эмили Дикинсон, Гертруда Стайн, Уильям Батлер Йейтс и Эрнест Хемингуэй. Цитаты были выбраны в 1996 году выдающейся группой литературных экспертов и библиотекарей, отобравших отрывки из некоторых наиболее выдающихся произведений литературы, которые наилучшим образом отражали важность и влияние литературы.

Доски были созданы скульптором Греггом ЛеФевром (Gregg LeFevre) в 1998 году. Каждая из них представляет собой уникальную визуальную интерпретацию сопровождающей цитаты.

Инсталляция получила награду Excellence in Design от Нью-Йоркской комиссии по искусству в 1998 году.

  1. Треугольник Гесса

Треугольник Гесса – это мозаика в форме треугольника, расположенная на тротуаре в районе Вест-Виллидж на углу Седьмой авеню и Кристофер-стрит.

История этого объекта такова: в 1910-х годах Нью-Йорк захватывал землю в центре города с целью расширения Седьмой авеню и системы IRT-метро. Многие жители были вынуждены передать свои земли во владение городу. Но были и те, кто отказывался это делать.

Одним из таких землевладельцев оказался Дэвид Гесс, владевший многоквартирным домом в Гринвич-Виллидж. Гесс не захотел сдаваться без боя. Он отказался от права собственности на небольшой участок земли площадью 0,3 кв. м, расположенный на участке его бывшего многоквартирного дома. И 27 июля 1922 года этот участок был отмечен треугольной мозаикой из черных и желтых плиток с надписью: «Собственность поместья Гесс, которая никогда не предназначалась для общественных целей». Таким образом Гесс упрямо заявил, что не принял просьбу города отдать ему часть своих владений.

  1. «Плавучая карта метро»

«Плавучая карта метро» (с англ. Floating Subway Map) размером 27 метров на 3,6 метра расположена прямо на тротуаре перед 110 Грин-стрит к югу от Принс-стрит. Это художественная инсталляция, изображающая маршруты метро на Манхэттене в 1985-м – в год, когда карта была установлена.

Создателю тротуарного панно архитектору Франсуазе Шайн (Françoise Schein) было непросто добиться от городских властей разрешения на его размещение. Благодаря своей настойчивости Шайн получила одобрение, а ее произведение отмечено наградами и любимо многими жителями Нью-Йорка.

  1. 1620 Canal Marker

Разрабатывая проект NYSE: Financial District Streetscapes + Security, архитекторы Rogers Partners подчеркнули историю района сделав акцент на безопасности пешеходов Нью-Йорка. Цель проекта, реализованного в партнерстве с Корпорацией экономического развития Нью-Йорка, Департаментом городского планирования и Корпорацией развития Нижнего Манхэттена, заключалась в том, чтобы «создать яркий уличный пейзаж и одновременно обеспечить безопасность в одном из самых густонаселенных городских районов Нью-Йорка».

Так и появился 1620 Canal Marker. Часть проекта включала освещение бывшего маршрута канала, который проходил через центр Манхэттена в 1620 году, путем обозначения его трассы гравированным бордюром, проходящим вдоль Брод-стрит.

По теме: ‘Дом-утюг’ в Нью-Йорке: в чем уникальность первого небоскреба Манхэттена

Heere Gracht, как его назвали голландские поселенцы, протекал через Нью-Йорк, когда центр Манхэттена больше походил на Амстердам, чем на современный финансовый центр. В XVII веке Нью-Йорк простирался от южного края острова до оборонительной стены, протянувшейся вдоль… Уолл-стрит! На мощеных улицах до сих пор можно увидеть деревянные таблички, вмонтированные в булыжник, которые указывают на место размещения бывшей стены.

  1. Каньон Героев

Что общего у нью-йоркских янки, американского летчика Чарльза Линдберга и Хайле Селассие, императора Эфиопии? Их имена указаны на гранитной табличке, установленной вдоль Каньона Героев (Canyon of Heroes).

Вдоль этого маршрута от Боулинг Грин до здания Woolworth расположены 164 мемориальные доски с важными именами и датами. Мемориальные доски сделаны из гранитных полос шириной 20 см и толщиной 6 см. Они напоминают полосы ленточной бумаги, брошенной из окон во время парада. Полосы инкрустированы серебряными листовыми надписями с указанием даты и упоминанием того или иного парада.

Эти таблички были частью проекта «Уличный пейзаж» стоимостью 20 миллионов долларов, в рамках которого на Бродвее появились новые тротуары, фонарные столбы, вывески и корзины для мусора.

  1. Отпечатки рук звезд
Фото: Shutterstock

С начала ХХ века 80 Saint Marks Place принимал как звезд, так и негодяев. До того, как искусство взяло верх и превратило 80 Saint Marks в Theater 80, это был ресторан под названием Schieb’s Place. После отмены запрета 80 Saint Marks дебютировали на арт-сцене Ист-Виллидж как джаз-клуб, где выступили Телониус Монк, Гарри «Свитс» Эдисон, Джон Колтрейн и Фрэнк Синатра. В 1970-х и 1980-х годах это место стало домом возрождения кино, в котором показывали старинные фильмы. В настоящее время театр предлагает разнообразные постановки – от шекспировских пьес до танцев фламенко.

За прошедшие годы многие звезды в буквальном смысле оставили свой след в этом театре. На тротуаре перед зданием вы найдете отпечатки рук таких звезд, как Джоан Кроуфорд, Руби Килер, Винни Шоу, Фифи Д’Орсе и Джоан Риверс, которые недавно добавили свои имена на эту Аллею славы на Манхэттене.

  1. Аллея славы еврейских актеров

В начале ХХ века Вторая авеню в Нижнем Ист-Сайде была известна как Идиш-Бродвей (Yiddish Broadway). Район был полон театров, которые ставили всевозможные пьесы на идише. Чтобы сохранить эту историю, владелец Second Avenue Deli Эйб Лебеволл (Abe Lebewohl) в 1984 году создал на тротуаре перед своим рестораном идишскую театральную аллею славы (Yiddish Theatre Walk of Fame).

Объект представляет собой два ряда гранитных звезд, на которых упомянуты такие знаменитости, как Молли Пикон, Томашевские, Сестры Бэрри, Файвуш Финкель, Мойше Ойшер, Джозеф Румшинский, Морис Шварц и другие. Всего здесь упомянуты 32 звезды.

Лебеволл, к сожалению, скончался в 1996 году, а в 2007-м Second Avenue Deli переехал в центр города. С тех пор Аллея славы пришла в упадок. К счастью, Общество защиты исторических памятников деревни Гринвич создало коалицию по защите этого места и его сохранения. Они планируют собрать достаточно денег, чтобы воссоздать оригинальные мемориальные плитки и установить их где-нибудь в соответствующем месте и поблизости.

  1. Остатки таверны XVII века

На Брод-стрит 85, прогуливаясь по современным улицам Финансового квартала, можно увидеть часть колониального прошлого Нью-Йорка. Здесь вы найдете остатки таверны губернатора Лавлеса (Lovelace’s Tavern), покрытые стеклом и окруженные латунными перилами. Таверна датируется примерно 1670 годом, ее обнаружили во время раскопок в 1979-м. Предприятие принадлежало тогдашнему губернатору, полковнику Фрэнсису Лавлесу (Francis Lovelace). В течение нескольких лет таверна функционировала как вторая ратуша, пока в 1700 году не была построена новая. К сожалению, как и большинство зданий того времени, таверна сгорела, и земля перешла в собственность растущего купеческого округа.

Сегодня здесь до сих пор сохранились фундаментные стены бывшей постройки – их можно рассмотреть через застекленное отверстие в тротуаре.

  1. Аллея славы представителей моды
Фото: Shutterstock

Прогуливаясь по Швейному кварталу в Нью-Йорке, вы окажетесь среди самых влиятельных мировых модельеров. На восточной стороне Седьмой авеню, с 35-й по 41-ю улицу, рядом с Институтом моды, установлено 26 мемориальных досок, составляющих Аллею славы моды. Каждая доска посвящена дизайнеру, который «оказал значительное и продолжительное влияние на мир моды». Среди них – Кельвин Кляйн, Ральф Лорен, Оскар де ла Рента и Бетси Джонсон.

Лауреатов выбирала группа из 143 профессионалов отрасли. На каждом изделии выгравирован эскиз дизайнера и описание его вклада в мир моды.

  1. Оригинальный маркер береговой линии

Исторический отель Ear Inn удобно расположен в полутора кварталах от реки Гудзон. Однако до 1825 года здание находилось всего в нескольких метрах от скалистого берега, у самой кромки воды. После открытия канала Эри, сделавшего реку Гудзон неотъемлемым торговым маршрутом, земля в этом районе Манхэттена была расширена за счет свалки. Здесь создали пристани для судов, а береговую линию продлили на запад.

Мемориальная доска установлена в том месте на тротуаре, где прежде начиналась береговая линия реки, существовавшая здесь с 1766 года. Эта линия не пересекалась до 2012 года, когда ураган Сэнди перенес воды Гудзона почти на четверть мили вглубь суши.

  1. Скульптура Терраццо

Тротуар на Мэдисон-авеню 1014-1018 между 78-й и 79-й улицами не похож ни на один другой в городе. Здесь вместо серого асфальта – причудливый тротуар, созданный известным скульптором Александром Колдером.

Колдер славится своими масштабными статуями и передвижными скульптурами, но по заказу владельцев трех зданий, расположенных в этом квартале, все из которых были галеристами, он разработал этот проект.

На тротуаре можно увидеть три различных узора, состоящие из изгибов, прямых квадратов и солнечных лучей, сделанных из терраццо – строительного материала, который представляет собой кусочки камня, мрамора и стекла, залитого в единое полотно цементом. Плитка была создана Foscato Bros. из Хантингтона, L. I. Компания специально нанимала на работу американцев итальянского происхождения, имевших опыт работы с таким материалом.

Колдер пожертвовал проект, но на момент завершения строительства в 1970 году его стоимость составила $15 тысяч.

  1. Мемориальные доски в честь известных Питеров

Мемориальные доски в честь известных Питеров (Famous Peter Plaques), расположены между 20-й и 21-й улицами , а также Первой и Второй авеню. Это место получило свое название в честь двух самых выдающихся исторических личностей города, Питера Стёйвесанта и Питера Купера. Однако они разделяют внимание с несколькими другими знаменитыми Питерами в этом парке.

Во время реконструкции детской площадки и теннисных кортов в 1998 году была установлена серия литых бетонных табличек, размещенных попарно вдоль Второй авеню, на которых изображены другие знаменитые Питеры. Например, такие детские сказочные персонажи, как Питер Пэн, Питер Пожиратель Тыкв, Кролик Питер и, конечно же, Питер Пайпер, собирающий маринованный перец.