The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не такой, как представлялся: почему русскоязычному туристу не понравился Нью-Йорк

28.10.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Манхэттен не сравнить с Москвой, Питером, Парижем или Римом. Это уникальное место, пишет автор канала «Что к чему» на сайте «Яндекс.Дзен». Однако сам Нью-Йорк подходит для жизни далеко не всем. Почему – читайте в этой публикации.

Фото: Shutterstock

Прежде чем попасть в Соединенные Штаты, автор этой публикации успел сложить свое впечатлении о самом большом городе страны – Нью-Йорке. Ему казалось, что все самое лучшее и интересное находится именно здесь, в «центре всего и вся». «Отчасти так и есть. Кто будет спорить, что на Манхэттене собрались почти все главные финансовые воротилы и прочие «волки с Уолл-стрит», – пишет он.

Но впервые оказавшись в Большом Яблоке, турист испытал шок. «Его испытал бы любой, кто впервые бы оказался в таком невообразимом месте. Я уверен в этом. Многие, наверняка, так не считают, но это только от того, что они всю жизнь прожили в «деревне» и даже не представляют себе «чего это за Нью-Йорк», – пишет он.

Передать ощущения сложно, признается автор. Во-первых, когда попадаешь на Манхэттен впервые, чувствуешь себя так, словно находишься в огромном помещении, а не под открытым небом. Во-вторых, нет никакого ощущения погоды – не холодно и не жарко. В-третьих, отовсюду слышны разнообразные запахи, как приятные, так и не очень. «Короче говоря, первый раз в центре Нью-Йорка – это когда ты не веришь в происходящее и кажется, что попал в видеоигру», – делится своими ощущениями автор.

Постепенно, когда отходишь от шока, начинаешь замечать что-то конкретное – магазины, рестораны, театры, а также людей вокруг, различая между ними богатых и бедных, здоровых и сумасшедших. «Это все одновременно давит и приводит в восторг! Хочется попробовать все и сразу. Нужно время, чтобы понять, что ты здесь не навсегда и невозможно охватить сразу все, – пишет автор. – Когда успокаиваешься, начинаешь изучать местность и получать удовольствие. Манхэттен не сравнить с Москвой, Питером, Парижем или Римом. Уникальное место».

Разочарование приходит постепенно. «Не знаю как у кого, но у меня было так. После сумасшедшего яркого центра города хочется отдохнуть, увидеть другой Нью-Йорк. Именно этот этап путешествия по городу и позволил мне понять, что к чему», – отмечает автор.

Он считает, что Нью-Йорк – город, который подходит не всем. «Сразу скажу – в Нью-Йорке для кого-то все хорошо, кто-то любит его и живет в этом городе. Но для меня он не подошел», – признался автор.

А дело в следующем: постоянно жить в центре невозможно, это дорого и утомительно. Жизнь на окраинах – совсем другая, не такая, какой представляется в американских мечтах. «Конечно, есть успешные люди с хорошим жильем, есть небогатые, но просто счастливые люди, которые нашли себя. Однако основная масса людей, как мне показалось, живет на окраинах Нью-Йорка в каком-то анабиозе, – пишет автор. – В черных районах постоянно что-то происходит. Там нет никакого спокойствия и «просто жизни». Они там в своем мини-мире. В русскоязычных районах люди более или менее спокойны и даже будто нормально живут, но по факту они словно попали в пространственно-временную дыру и не могут вылезти из нее».

По теме: 9 мест, которые стоит посетить в Нью-Йорке вместо популярных туристических достопримечательностей

Как пример, он упомянул Брайтон-Бич. «Кто все эти люди и откуда они? Они, вообще, в курсе, что живут в Америке и уже XXI век? Кажется будто народ с Брайтона взял кусочек позднего СССР и оптимизировал его под США. И с тех давних пор никакого развития будто не было. Я утрирую, но мысль именно такова», – пишет автор.

Это касается не только русскоязычных, но и всех иностранцев в Нью-Йорке, добавил он. «Китайцы живут в своей мини-стране, итальянцы – в своей, индусы – в своей. И чхать они хотели на весь этот центр мира… И Америку. Понять их можно, но это не по мне. Я хотел увидеть настоящую американскую мечту, настоящие американские ценности», – пишет автор.

Существует мнение, что первое впечатление – самое верное. Возможно, это именно тот случай, отмечает автор. Он добавил: «Надо сказать, все города на востоке США произвели на меня примерно одинаковое впечатление. Как туристу, конечно, мне все понравилось, но найти себя там с первых дней не получалось».

Пленить с первого раза автора этого рассказа не смогли ни Филадельфия, ни Питсбург, ни Джексонвилл. Он не брал во внимание маленькие прибрежные туристические города – они, по его словам, хороши. «Но мне была нужна другая Америка», – говорит турист.

Зато автору пришлась по душе Аризона с ее хорошими дорогами, просторами и «особым американским уютом». «Где-то в Индианаполисе или Сент-Луисе я начал замечать как Америка меняется. И это все еще было очень далеко от идеальных представлений, но уже по-другому. Чем дальше на запад, тем больше я начинал понимать, что настоящая Америка начинается именно здесь», – резюмировал он.