The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

 ‘Дом-утюг’ в Нью-Йорке: в чем уникальность первого небоскреба Манхэттена

05.05.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Сегодня «Дом-утюг» – знаменитый символ Нью-Йорка. А когда-то это было одно из самых высоких зданий Манхэттена. Интересными фактами о необычном месте поделился сайт stroi.mos.ru.

Фото: Shutterstock

Почему здание с самого начала своего появления вызвало восторг у горожан и как оно тогда называлось, что значит «флэтайронский» эффект и при чем здесь женские ноги, как появилось выражение «23 skidoo» и какое отношение оно имеет к «Дому-утюгу» – читайте ниже.

Что известно об уникальном здании

Знаменитый «Дом-утюг» или «Флэтайрон-билдинг» был построен более сотни лет назад – в 1902 году. Тогда он считался одним из самых высоких в Нью-Йорке благодаря своим параметрам: 94 метра или 21 этаж.

С тех пор здание утратило статус одного из самых высоких в Большом Яблоке, ведь появилось много других высоток. Тем не менее, оно превратилось в национальную достопримечательность США и стало настоящим символом Нью-Йорка!

Фото: Shutterstock

Знаменитое здание расположено на пересечении Бродвея, Пятой авеню и 23-й Восточной улицы. Построил его Гарри Блэк – управляющий компании-застройщика «Фуллер». Авторами проекта выступили чикагские архитекторы Дэниел Бернем и Фредерик Динкелберг.

Откуда взялось необычное название

Изначально дом назвали «Фуллер-билдинг» – в честь основателя компании «Фуллер», но оно не прижилось. Поскольку у многих горожан здание ассоциировалось с утюгом (с англ. flat-iron), в итоге небоскреб получил свое нынешнее название.

По теме: Символ города, названный в честь штата: 14 интересных фактов об Эмпайр Стейт Билдинг

Стиль, в котором было построено здание, называется «неоренессанс». Терракотовые стены украсили объемными изображениями, различными узорами и арками, создающими причудливую игру света и тени. В самой нижней части дома и на фронтоне разместили греческие колонны, а основным материалом этой части фасадов стал темно-желтый известняк. Оконные рамы сделали из огнеупорного дерева, облицованного медью.

Новое здание было с восторгом воспринято публикой. В течение первого года его существования Флэтайрон-билдинг быстро заполонили арендаторы. Самые большие боссы компаний, как правило, занимали комнаты, находящиеся на острие треугольника – там больше всего света.

Чем уникально здание

Фото: Shutterstock

Особенность «Дома-утюга» состоит в том, что образ здания может меняться и зависит от угла обзора.

Также оно известно весьма необычным аэродинамическим эффектом: при малейшем дуновении ветра около здания потоки воздуха поднимаются. В 1902 году наблюдательные мужчины стали собираться возле «Дома-утюга», чтобы полюбоваться женскими ногами, которые можно было рассмотреть благодаря случайному порыву ветра. Стоит отметить, что в начале XX века женщины носили длинные платья и юбки, поэтому такое зрелище считалось неординарным. Впоследствии этот аэродинамический эффект получил название «флэтайронский».

В то время район застройки уже считался престижным. Поэтому полицейские разгоняли скопление зевак криками «Twenty three skidoo!», что переводится – «Вали отсюда на 23-ю улицу!». Позже выражение «23 skidoo» стало американским фразеологизмом, обозначающим «быстро уйти, скрыться».

«Дом-утюг» в кино

Если вы никогда не видели «Дом-утюг» вживую, то могли видеть его на экранах. Например, в фильме о Человеке-пауке – именно в этом здании располагалась штаб-квартира издания Daily Bugle, в которое носил свои фотки Питер Паркер, пишет издание «Сегодня».

Также здание появлялось на кадрах фильма «Годзилла» 1998 года.