The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Там живут восторг и грусть: что скрывает легендарное здание ‘Дакота’ в Нью-Йорке

08.04.2020, 16:00 EST

ForumDaily New York

Архитектура Нью-Йорка всегда таила в себе множество загадок. Одна из них – легендарный дом «Дакота». О том, какие знаменитости в нем проживали и об интересных событиях, связанных со зданием, рассказала автор канала «50 оттенков Нью-Йорка» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

В Нью-Йорке есть легендарное здание «Дакота», вызывающее у горожан восторг, трепет и щемящую грусть. Расположено оно на Манхэттене, прямо возле Центрального парка. Его построили во второй половине XIX века в модном тогда стиле неоготика.

Апартаменты здесь стоили очень дорого, приобрести их могли только очень состоятельные люди. Среди известных жильцов «Дакоты» актриса Джуди Гарленд, композитор Леонард Бернстайн, великий артист балета Рудольф Нуреев, в чью 6-комнатную квартиру частенько захаживала Жаклин Кеннеди.

Но таким знаменитостям, как Мелани Гриффит, Бандерас, Мадонна и Шер, отказали в приобретении апартаментов в легендарном здании. Совет жильцов не счел их достойными своего круга и проживания в Национальном историческом памятнике США.

По теме: 11 популярных мест в Нью-Йорке, о которых 20 лет назад никто даже не слышал

«Дакота» — это про настоящую роскошь. Внутри здание украшают камины с мраморной облицовкой, роскошные балконы и стрельчатые окна с видами на парк. Снаружи расположились: теннисный корт, бассейн, площадка для крокета, кухня, с которой можно заказывать яства прямо в квартиры. Когда-то здесь был даже собственный конный двор.

Стоит отметить, что здание с момента постройки в 1884 году было оснащено центральным отоплением и автономным электрогенератором, что было неслыханной роскошью для тех времен.

В свое время «Дакотой» владел король швейных машинок «Зингер» Эдвард Кларк. Пол в его квартире был сделан из чистого серебра.

Со временем роскошное здание приобрело также славу мистического. Некоторые из его жильцов утверждали, что встречали в коридорах «Дакоты» призраков. А после выхода в ХХ веке на экраны фильма Романа Полански «Ребенок Розмари» за зданием окончательно закрепилась слава таинственного.

Однако самое громкое событие, связанное с «Дакотой», произошло 8 декабря 1980 года. В тот день случилась трагедия, повергшая в шок людей со всего мира. Именно в тот злополучный день Марк Чепмен смертельно ранил Джона Леннона, который выходил из своего дома. «Так мир лишился талантливейшего музыканта, а здание – одного из самых великих своих жильцов, — констатирует автор. — Между прочим, 87-летняя вдова Леннона Йоко Оно до сих пор проживает в «Дакоте».