The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

8 новейших зданий Нью-Йорка, которые стоит увидеть своими глазами

21.02.2020, 16:00 EST

Источник: zen.yandex.ru

Нью-Йорк переживает строительный бум. С каждым годом здесь вырастают все новые небоскребы, а линия горизонта меняется до неузнаваемости. Автор блога Ostrovok.ru на портале «Яндекс.Дзен» рассказал о восьми главных объектах, построенных в Большом Яблоке за последнее десятилетие.

Фото: Depositphoto

Эти восемь объектов стоят того, чтобы увидеть их своими глазами, уверяет автор.

  1. Жилой небоскрёб New York by Gehry

Адрес: 8 Spruce St.

Год: 2011.

Архитектор: Фрэнк Гери.

Фото: Depositphoto

New York by Gehry стал символом перехода к цифровой эпохе в архитектуре. Архитектор, стоящий за этим величественным сооружением, является также автором музея Гуггенхайма в Бильбао и Fondation Louis Vuitton в Париже. Его почерк узнаваем с первого взгляда. Благодаря своим отполированным стальным фасадам этот жилой небоскрёб напоминает каждому что-то свое: кому-то – складки ткани, кому-то – волны.

Гери стал первым архитектором, использовавшим популярную сейчас программу для 3D-моделирования под названием CATIA.

Как сообщается на сайте etoday.ru, сегодня New York by Gehry – это символ обновления Нью-Йорка, а также наиболее высокий жилой небоскреб американского континента. Он расположен в самом центре Манхэттена в двух шагах от Ground Zero в 8 Spruce Street. Высота здания 265 метров, что на 60 метров меньше, чем Эйфелева башня.

  1. Транспортный узел Oculus

Адрес: 185 Greenwich st.

Год: 2016.

Архитектор: Сантьяго Калатрава.

Фото: Depositphoto

Транспортный узел расположен у нового комплекса Всемирного торгового центра, построенного на месте разрушенных при теракте 2001 года башен-близнецов.

Станция построена по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы. По его словам, образ для будущего здания ему подсказала птица, которую выпускает из рук ребёнок.

Oculus имеет форму эллипса. Длина центрального помещения станции составляет 107 метров, ширина — 35 метров. Транспортный узел соединяет Нью-Джерси с Манхэттеном и обеспечивает пешеходный переход к башням Всемирного торгового центра.

Данный проект носит титул самого дорогого железнодорожного вокзала в мире: в процессе строительства стоимость объекта выросла с $2,7 млрд до $5,2 млрд.

  1. Университет Cooper Union

Адрес: 41 Cooper Square.

Год: 2009.

Архитектор: Том Мейн.

Фото: Depositphoto

Архитектор, стоящий за зданием легендарного университета Cooper Union, – обладатель Притцкеровской премии и основатель известного архитектурного бюро Morphosis американец Том Мэйн (Thom Mayne). Он является автором многих легко узнаваемых зданий не только в США, но и в городах Европы. Его проекты выглядят агрессивными. Поэтому нет ничего удивительного, что критики здания разделились на два лагеря: одни называют его «самым прекрасным» среди новой архитектуры города, а другие – «самым уродливым».

По теме: 10 самых важных зданий Нью-Йорка, построенных за последнее десятилетие

Мейн в свою очередь отмечает, что создание чего-то нейтрального означало бы для него провал. Его вдохновляют незаконченные конструкции и смещённые линии. Внутри здания много примеров асимметрии, казалось бы незаконченных объектов, которые в общем выглядят целостно.

После открытия здание получило сертификат энергоэффективности и экологичности LEED Platinum за энергосберегающий фасад, технологии по использованию дождевой воды для полива растений и низкие выбросы углекислого газа.

  1. Склад для соли в Сохо

Адрес: 336 Spring St.

Год: 2015.

Архитекторы: WXY, Dattner Architects.

Здание, расположенное в Трайбеке, – одно из самых фотографируемых в этом районе.

За его фасадами разместился склад для соли, принадлежащий городским коммунальным службам.

Здание было спроектировано в форме кристалла соли с гранёными бетонными плоскостями. Технологически этот проект очень грамотно реализован. Угол, наклон стен позволяют грузовикам с солью легко заезжать внутрь.

«Нью-Йорк не был бы Нью-Йорком, если бы не использовал такие объекты в искусстве и в моде. Так, культовое сооружение часто мелькает в fashion-съёмках. В 2015 году Heron Preston проводил здесь показ коллекции униформы для санитарного департамента Нью-Йорка», – отмечает автор.

  1. The Shed

Адрес: 545 West 30th St.

Год: 2019.

Архитекторы: Diller Scofidio + Renfro, Rockwell Group.

Фото: Depositphoto

The Shed воплотился в реальность лишь спустя 10 лет после того, как идея его создания пришла архитектору в голову. Этот культурный центр расположен на западе Манхэттена. Именно здесь, отмечает автор, в ближайшие годы будет происходить всё самое крутое в сфере современного искусства, театра, кино и музыки.

Технологическая начинка этого проекта – лучшее, что можно представить в современной трансформируемой архитектуре, добавил автор. «К основному восьмиэтажному зданию примыкает движущаяся платформа, которая за пять минут отдаляется от него, увеличивая площадь сооружения почти вдвое. Образовавшееся пространство открывает возможности для десятков сценариев: от концертов до театральных постановок и гигантских инсталляций», – добавил он.

  1. Vessel

Адрес: Hudson Yards, Chelsea.

Год: 2019.

Архитектор: Томас Хизервик.

Vessel – это открытая смотровая площадка гексагональной формы, состоящая из 154 лестничных пролётов и 2500 ступеней. Слово Vessel переводится как «сосуд», хотя формой и цветом здание больше похоже на улей или кедровую шишку, пишет автор.

Сперва девелопер Hudson Yards Стивен Росс вёл переговоры о создании символа района Hudson Yards с самыми дорогими современными художниками и скульпторами. Но затем кто-то из коллег посоветовал ему обратить внимание на эксцентричного британца Томаса Хизервика. Томас был автором сумасшедшего павильона Великобритании на ЭКСПО-2010.

Сегодня это архитектурное сооружение многие критикуют: коллеги – за «избыток архитектуры», посетители – за отсутствие скамеек. Тем не менее, теперь это один из самых посещаемых объектов в Нью-Йорке.

  1. Водоочистная станция Newtown Creek

Адрес: 327 Greenpoint Ave.

Год: 2010.

Архитекторы: Ennead Architects.

Самая крупная из нью-йоркских очистных станций – поразительный пример того, как промышленная архитектура может стать центром притяжения публики. А все благодаря диалогу властей и жителей города. Сперва жители Бруклина протестовали против реконструкции и расширения завода. Но власти привлекли к работе не только архитекторов, но и ландшафтных дизайнеров, специалистов по свету и скульпторов. «Результат — на Newtown Creek водят экскурсии, на территории вокруг станции открыт променад с инсталляциями современных художников, а влюблённые назначают свидания в окружении футуристических резервуаров, подсвеченных вечером синим цветом», – пишет автор.

  1. Центр реагирования на чрезвычайные ситуации PSAC II

Адрес: 350 Marconi St.

Год: 2016.

Архитекторы: Skidmore, Owings & Merrill (SOM).

В этом здании идеальной кубической формы располагается нью-йоркский Центр реагирования на чрезвычайные ситуации. Таким образом местные власти собрали в одном месте важнейшие городские департаменты — полицейский, пожарный и медицинский, чтобы эффективнее справляться с масштабными происшествиями.

«Из соображений безопасности на фасаде есть лишь несколько длинных узких окон. Вокруг здания ландшафтные дизайнеры возвели защитный барьер. Близко рассмотреть детали не получится, но даже на расстоянии металлический куб впечатляет брутальностью и невесомостью одновременно», – отмечает автор.