The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

10 самых важных зданий Нью-Йорка, построенных за последнее десятилетие

30.11.2019, 12:00 EST

Источник: ny.curbed.com

Строительный бум, который длился в Нью-Йорке последнее десятилетие, стал отличной почвой для появления тысяч новых зданий. О главных из них, которые преобразили своим появлением все вокруг, говорится в публикации издания Curbed.

Многие из этих построек довольно скромны, а потому часто не привлекают внимания. Однако есть в городе такие здания, после строительства которых местность вокруг преобразилась до неузнаваемости.

Так, в Манхэттене на горизонте начали преобладать небоскребы (от One57 до Hudson Yards). Всемирный торговый центр, который в конце 2009 года представлял собой большую дыру в земле, вновь стал оживленным центром. А отдаленные районы Лонг-Айленд-Сити и Даунтаун-Бруклин пережили свой собственный бум, отмечает издание.

Ниже приведен перечень из 10 локаций (девять зданий и один парк), которые были построены за последние десятилетия, в корне преобразив Нью-Йорк.

Единый Всемирный торговый центр

Фото: Depositphotos

Никто бы не назвал это здание лучшим из построенных за последнее десятилетие. Однако оно, безусловно, самое символичное.

Проектирование башни началось сразу же после терактов 11 сентября. Но только в 2014 году, после финансовых и бюрократических проволочек, а также смены архитектора и утверждения окончательного проекта, здание приняло первых арендаторов.

Спроектированное Дэвидом Чайлдсом из Skidmore, Owings & Merrill, оно представляет собой блестящий стеклянный маяк, возвышающийся на 541 метр (или 1776 футов, что является символическим числом) вверх.

Возможно, не всем нравится это здание, но оно, бесспорно, стало символом возрождения Нью-Йорка после событий 11 сентября. Теперь его изображение можно найти на футболках, конструкторе Lego и различных сувенирах.

Oculus

Фото: Depositphotos

Как и Единый Всемирный торговый центр, конструкция была задумана архитектором Сантьяго Калатравой как еще один символ возрождения города. Но благодаря своей непомерной стоимости ($4 миллиарда) и десятилетним задержкам она превратилась «в одну из политических шуток».

Трудно не почувствовать благоговения, когда заходишь внутрь. И это благоговение увеличивается благодаря высококлассными магазинами, расположенными по обе стороны атриума, и его цифровыми дисплеями.

Здание было открыто всего три года назад, и время покажет, запомнится ли оно как нечто незначительное или, напротив, — как важное гражданское достижение.

One57

Фото: Depositphotos

Вскоре после начала продаж в 2011 году небоскребом Гари Барнетта интересовалось множество международных покупателей. Оно устанавливало рекорд за рекордом, став самым дорогим зданием, если говорить о цене за квадратный метр.

Также оно стало символом растущего неравенства между богатыми и бедными жителями Нью-Йорка, а также переизбытка рынка недвижимости, что и побуждало иностранных покупателей.

Вокруг этого здания, спроектированного лауреатом Притцкеровской премии Кристианом де Портцампарком, с тех пор построили множество более элегантных строений, но оно всегда оставалось первым.

432 Park Avenue

Фото: Depositphotos

Как и One57, здание 432 Park Avenue Рафаэля Виньоли, строительство которого было завершено в 2015 году, многие осуждали, относя его к категории «недвижимость Нью-Йорка в XXI веке, с которой все не так».

Это грандиозное здание возвышается над соседними сооружениями благодаря своей высоте в 427 метров. До недавнего времени это было самое высокое жилое здание в мире. Квартиры здесь необычайно дорогие — трехкомнатная была продана за $91,1 млн в 2017 году.

Но, в отличие от One57, творение Виньоли на самом деле довольно элегантное — с его бетонным фасадом и рядом симметричных окон, расположенных по всей длине здания.

Строение по-прежнему вызывает разногласия, но его статус небоскреба — неоспорим.

DSNY Salt Shed

Это здание на Спринг-стрит было построено в сотрудничестве с Dattner Architects и WXY. Бетонная его конструкция отлично вписывается в городской дизайн.

Это также редкое гражданское здание, построенное в этом десятилетии, уникальное и привлекающее внимание, а не унылое и скучное, или, что еще хуже, не работающее на функциональном уровне.

Он напомнил, что недавно открытая библиотека Хантерс-Пойнтс в Квинсе, строительство которой заняло более 10 лет, сегодня подвергается жесткой критике из-за ее недоступности для людей с ограниченными возможностями.

Via Verde

Как и DSNY Salt Shed на Спринг-стрит, этот недорогой жилой комплекс несколько скромнее, чем некоторые другие здания из этого списка.

Проект, разработанный Dattner Architects and Grimshaw, вмещает более 200 квартир, предназначенных для жителей Нью-Йорка с низким и средним уровнями дохода. Он расположен в Южном Бронксе — области, которая обычно не встречается в списках лучших с точки зрения архитектуры.

Значимость Via Verde заключается в том, что девелоперы не должны выбирать между формой или функцией, когда речь идет о строительстве доступного жилья.

По теме: 5 зданий Нью-Йорка, которые круто изменили историю Америки

Название проекта, которое переводится как «зеленый путь», указывает на его амбиции: в центре внимания находится обширный внутренний двор, а зеленые крыши, фитнес-центр и многое другое построены для комфорта жителей.

Отмечается, что проект реализовали, ориентируясь на отзывы общественности о том, чего людям не хватало в их жилье.

Это довольно простое, но при этом прекрасное здание с большими окнами и фасадом, украшенным цветными вставками в виде пунктиров.

56 Leonard

Фото: Depositphotos

Здание это напоминает груду стекла. Возвела его компания Herzog & de Meuron’s Jenga-like. Впервые проект презентовали в 2007 году. Но уже в 2008-м строительство застопорилось — казалось, что оно никогда не закончится. Возобновили его только в 2013 году.

Теперь, когда башня завершена, она достигла своего апогея в 2015 году и приветствовала первых жителей два года спустя — трудно представить себе очертания без ее дикой, асимметричной формы, особенно среди более степенных новых зданий, которые появились в нижнем Манхэттене.

Парк The High Line

Невозможно представить структуру, способную более основательно изменить за последние десять лет архитектурную среду Нью-Йорка, чем High Line.

Первая секция, простирающаяся от Ганзеворта до 20-й Вест-стрит, открылась в 2009 году. Но только спустя годы стало ясно, какое влияние оказывает этот парк на туризм, недвижимость и популярность такого общественного пространства.

Сегодня это место ежегодно посещают более 7 миллионов человек, чтобы прогуляться по более чем 2-километровому пространству High Line.

С приходом массы людей здесь начался бурный рост рынка элитных квартир, который привел к появлению в Западном Челси множества квартир стоимостью в миллионы долларов.

В конце концов, приток туристов и рост количества элитной недвижимости породил вопрос о том, для кого на самом деле было создано это пространство. Ответ на него основатели здания надеются найти в следующем десятилетии.

Via 57 West

Какое-то время казалось, что датский архитектор Бьярке Ингельс – повсюду. Он привлек к себе внимание благодаря второму проекту Всемирного торгового центра и вошел в список 100 самых влиятельных людей.

Но в Нью-Йорке его главным достижением до сих пор было то, что архитекторы называют «кортоскребом» (courtscraper).

Это Via 57 West — конструкция, возвышающаяся как блестящий маяк в конце 57-й Вест-стрит. Здание, по словам Ингельса, задумано как «гибрид, нечто между европейским блоком и традиционной высоткой Манхэттена». Внутри здания есть даже внутренний дворик в датском стиле с наклонным фасадом из стекла и металла.

«Нравится тебе это или нет, но в Нью-Йорке нет другого здания, похожего на это», — уверяет автор.

Barclays Center

Фото: Depositphotos

Когда в 2012 году на углу Флатбуша и Атлантик-авеню открылся новый стадион «Бруклин-Нетс», в какой-то степени это стало кульминацией 55-летней программы по переносу арены в окрестности.

Стадион был впервые предложен для строительства в 1955 году бывшим менеджером Brooklyn Dodgers Уолтером О’Мэлли. В 1957-м произошла битва за этот проект с Робертом Мозесом – тот предпочел разместить стадион в районе Флашинг, Бруклин. Конфликт завершился тем, что Dodgers переехали в Лос-Анджелес.

В 2009 году дизайн Гери и вовсе списали со счетов, а за строительство взялась компания SHoP7. Сегодня мы можем видеть конечный результат их работы: изогнутую конструкцию, предварительно покрытую стойкой к атмосферной коррозии сталью. Это ознаменовало начало новой эры для Бруклина, к лучшему или к худшему.