The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дом у Водопада: архитектурное творение возле Нью-Йорка, которое вы должны увидеть

06.10.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Что же такого необычного в этом сооружении? Об этом рассказывает автор колонки Александр Лоев.

Фото: Shutterstock

Однажды, вырвавшись за пределы проторенных маршрутов – американцы называют это off beaten path – я оказался в Доме у Водопада. Не один, в окружении моих туристов…

Дом у Водопада. Дом Кауфмана – его создатель – величайший американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Уроженец глубинки. Среднего Запада. Ярчайший выразитель духа Америки, ее широких просторов. Он гениально отразил все это в знаменитом Стиле Прерий, где жилье будет распластано над землей…

Заказ на Дом был в сущности милостыней: Фрэнк Ллойд Райт прозябал без работы, и его Ученик уговорил своего отца, владельца универмагов в Филадельфии, поручить Мастеру строительство нового дома.

Кауфман был не только крупнейшим бизнесменом, но и просвещенным человеком, еврейским общественным деятелем. Впоследствии в дом проходила легендарная конференция еврейских деятелей культуры, в которой активное участие принял Альберт Эйнштейн. Он жил в Большой Гостевой Дома.

… По утрам обитатели и гости прямо из гостиной прыгали в углубление ручья, протекавшего под домом сквозь дом.

Десятилетия спустя мы, группа туристов, открывали этот Дом для себя…

Когда мы приблизились к Дому, я увидел, как изменилось выражение лица моих спутников, и с облегчением осознал, что они оценили и поняли…

(Маленький триумф нашей сумасшедшей профессии.)

Что же такого необычного в этом сооружении? В первую очередь – контраст. Ведь обычный дом, в сущности, совершенно противоречит природе. Он искусственный – природа естественна. Именно поэтому мы говорим, что «вырываемся на природу» из наших домов… А здесь, в лесу у Медвежьего Ручья, мы оказываемся перед настоящим чудом. Грубые и огромные железобетонные консоли, циничные прямоугольные плиты, откровенно выступающие над потоком воды, вдруг оказываются настолько органично вписанными в лесной фон, что люди останавливаются, пораженные удивительной слитностью конструкции с романтическим пейзажем.

Из книги Райта: «Мне кажется, когда смотришь на изображение этого дома, слышен шум водопада. Дом не враждебен окружению».

По теме: Какой он – настоящий Брайтон-Бич: район-мечта в рамках огромного мегаполиса

Виртуозная работа! Мастер взял строительные элементы, давно надоевшие своей обыденностью, и открыл в них такую силу выразительности, что Дом зазвучал мощным аккордом… Помните, еще Гете сказал об архитектуре, что это музыка, застывшая в камне.

… Чудо разворачивалось постепенно – во всей своей красоте. Экскурсия внутри Дома – путешествие по другому миру, где мера вещей совсем иная. А привычные интерьеры трансформировались во что-то незнакомое, но удивительно комфортное по ощущениям. Исчезли бесконечные двери и перегородки. Дом стал более свободным и более подходящим для жизни в нем.

Как по волшебству, возникли новые архитектурные эффекты: стены, потолки, полы стали частями друг друга. Частями, переливающимися одна в другую, приобретающими непрерывность, бесконечность…

Нам открылась перспектива такой неизбежной простоты и несказанной гармонии, что пришло понимание того, перед каким шедевром мы оказались. Поступило четкое совершенство всех линий, стало ясным единство замысла воплощения. Райт это называет «текучестью пространства» и «свободным планом». Такова его концепция архитектуры.

Из книги Райта «Будущее архитектуры»: «Скульпторы и живописцы спрашивают меня, какое место отведено скульптуре и живописи в моих зданиях?» Я отвечаю: «Мои здания сами являются живописью и скульптурой».

Фрэнк Ллойд Райт напоминал таких гигантов национальной культуры как Уолт Уитмен, Марк Твен, Генри Торо: как и они, он был великим духовным лидером, отвергавшим любые виды конформизма. Он был подлинным новатором!

Его называли Последним Романтиком и Первым Функционалистом. Он воспринял свободную планировку жилья, как характерную для американской традиции, но не известную в других странах. (Вспомните, как вас вначале поражала типичная американская квартира: без прихожей, коридора и других привычных атрибутов).

Благодаря Райту, вместо набора «коробок в коробке» внешняя среда проникла вовнутрь, а интерьер открылся наружу.

Мастер был также искусным дизайнером. В Доме, будто перенесенном из идеального будущего, мебель и вся обстановка сотворены лично им, до мельчайших деталей продумана атмосфера – психологический настрой целостной системы обитания.

Фрэнк Ллойд Райт серьезно занимался внедрением новой концептуальной линии: создал свое учебное заведение в виде Колонии. Будучи личностью воистину ренессансного масштаба, он открыл ремесленные цеха, напоминавшие Флорентийские Школы Искусств периода Высокого Возрождения. Правда, неписанный устав, идеология его общинного строя требовали такой широты восприятия, какая не всем была доступна. Пример – Светлана Аллилуева. Поселившись в Колонии вместе со своими последним мужем – известным архитектором Портером, единомышленником Райта, она готова была принять новые идеи. Однако, приехав из общества «всеобщего повиновения», Светлана Аллилуева не обладала необходимой широтой мышления и попытка приспособиться к новому, свободному общению ее сломала…

Как философская концепция, так и архитектура Райта не сразу нашли признание. Однако сегодня Частная Загородная Вилла уже стала частью национального достояния.