The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наследие легендарной Захи Хадид в Нью-Йорке: футуристический дом без единого угла

23.06.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Этот бутик-кондоминиум сегодня является знаковой достопримечательностью Нью-Йорка. Удивительно, но в нем нет ни единого угла. Футуристическое здание является одним из последних, спроектированных легендарным архитектором Захи Хадид перед ее смертью. Об этом пишет architime.ru.

Фото: Shutterstock

Сегодня практически во всех мегаполисах мира есть здания, построенные по проектам бюро легендарной Захи Хадид. Однако в Нью-Йорке такое сооружение появилось лишь в марте 2018 года.

11-этажный комплекс апартаментов под названием Zaha Hadid Building расположился в Челси на 520 West 28th Street. Это единственное жилое здание знаменитой женщины-архитектора в Нью-Йорке, а также одно из последних ее проектов перед смертью.

Здание располагается рядом с парком Хай-Лайн. В основу его архитектурного облика легли плавные линии парка и изгибы железнодорожных путей. В этом здании нет ни единого угла – форма гладких скругленных стен и панорамных окон напоминает капли воды. Столь оригинальная геометрия создает ощущение неограниченного пространства, внутри которого одно помещение плавно перетекает в другое.

Фасад здания состоит из стекла и металла. Его металлические детали соприкасаются друг с другом, выступая за плиты полов, образуя балконы и террасы с закругленными краями.

Металл для оформления фасада был выбран неслучайно – а как дань истории района. В этой области Манхэттена сохранилось большое количество домов, облицованных чугунными панелями. Чтобы сделать поверхность облицовки матовой, а оттенок металлических профилей – темным, их обрабатывали вручную.

Стоит отметить, что в документации проекта Хадид значится лишь как дизайнер. Все потому, что она являлась лицензированным архитектором в Великобритании, но не имела лицензии на архитектурную практику в Нью-Йорке.

По теме: Недвижимость для ценителей искусства: сколько стоит квартира в небоскребе по соседству с МоМА

Хадид создавала это здание в тесном сотрудничестве со студией Ismael Leyva Architects. Последняя базируется в Нью-Йорке и заявлена архитектором данного проекта.

Бутик-кондоминиум предлагает 39 эксклюзивных резиденций с двумя или пятью спальнями. Во всех апартаментах встроены кухонные гарнитуры фирмы Boffi. Сегодня эта торговая марка – символ высокого качества и инновационного подхода к производству мебели и оборудования для кухонь и ванных комнат.

Также в жилом доме были созданы общественные зоны, включая салон красоты со SPA и бассейном, кинозал IMAX и сад скульптур.

Об архитекторе

Заха Хадид — ирако-британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией.

Газета The Guardian называла Заху Хадид «королевой кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность». Её основные работы включают в себя Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Мичиганского университета в США и Оперный театр в Гуанчжоу в Китае.

Некоторые её проекты были представлены посмертно, в том числе и статуэтка BRIT Awards 2017. Многие здания все ещё строятся, включая стадион Аль-Вакра в Катаре, место проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Она работала в таких городах как Лондон, Берлин, Инсбрук, Копенгаген, Цинциннати, Нью-Йорк, Москва, Сарагоса, Рим, Баку, Милан.

В 1992 году Хадид принимала участие в оформление выставки «Великая утопия» в Музее Гуггенхайм в Нью-Йорке.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • В Нью-Йорке есть 20 красивых зданий, пройти мимо которых просто невозможно.
  • Нью-Йорк переживает строительный бум. С каждым годом здесь вырастают все новые небоскребы, а линия горизонта меняется до неузнаваемости. Ранее мы писали про 8 новейших зданий Нью-Йорка, которые стоит увидеть своими глазами.
  • В Большом Яблоке есть и очень необычное здание, которое местные называют «Домом-утюгом». Этот дом уже давно стал символом Нью-Йорка. А когда-то это было одно из самых высоких зданий Манхэттена!