The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Без него не было бы Apple: история украинского изобретателя, который изменил мир

23.03.2021, 17:14 EST

Ольга Деркач

Украина наградила известного украинского изобретателя в США Любомира Романкива Орденом князя Ярослава Мудрого. Вклад Любомира Романкива в мировую науку давно признан во всем мире. Об этом говорится в Facebook Посольства Украины в США.

Фото: Shutterstock

За все время только двух украинцев было номинировано в Зал славы США – Игоря Сикорского и Любомира Романкива.

Романкива называют «украинским Илоном Маском», а без его изобретения всемирно известной компании Apple могло бы и не быть.

Именно благодаря его изобретениям мы обязаны появлению персонального компьютера, жесткого диска, интернета, солнечных батарей и других вещей, которыми мы привыкли пользоваться сегодня каждый день.

За свою жизнь украинский изобретатель сделал 180 научных открытий, 67 из них запатентовал. Изобретения Любомира Романкива изучают в крупнейших университетах США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Швеции, Дании, Польши, Японии, Кореи, Тайваня, Сингапура и Украины.

По теме: Любят и иммигранты, и американцы: чем кормят в единственном украинском банкетном зале в Нью-Джерси

Орден Любомиру Романкиву вручил Посол Владимир Ельченко, церемония прошла в Генеральном консульстве Украины в Нью-Йорке.

Жизненный путь изобретателя

17 апреля 1931 в Жовкве на Львовщине родился американский изобретатель Любомир Романкив, благодаря которому стало возможным появление жестких дисков персональных компьютеров. Он является одним из десяти изобретателей, которые номинированы в Зал Славы США, пишет Diaspora.

Включая свой компьютер мы активируем сразу несколько патентов украинца.

«Люди у меня спрашивают, – рассказывает Романкив. – Покажите, что именно из ваших разработок я использую на своем компьютере. Мой ответ очень прост: нажмите кнопку «Пуск» на клавиатуре, вы увидите картинку на экране – это моя магнитная головка на жестком диске уже работает. Кроме этого, еще семь других моих патентов работают на вас».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Любомир Романкив – директор отдела электрохимической технологии и магнетизма исследовательского центра корпорации IBM, ведущей научный компании в области компьютерных технологий, автор и соавтор 180 научных открытий и 150 научных статей.

В 1957 году он получил степень бакалавра в Университете Альберты, закончил магистратуру и получил звание доктора философии в области металлургии и материаловедения в Массачусетском технологическом институте (1962). Руководил Центром электрохимической технологии и микроструктур в Исследовательском Институте им. Ватсона компании IBM.

Главное направление его работы (именно это и принесло наибольший успех изобретателю) связано с изучением магнитных материалов, рефлективными дисплеями и процессами меднения. Так он открыл процессы создания индуктивных и магниторезистивных микроголовок для записи/считывания информации на жестких дисках компьютеров, разработал индустриальный процесс, а также инструменты и все необходимое для запуска производства жестких дисков.

Именно такие диски закупил в IBM другой известный американец украинского происхождения – Стив Возняк – для небольшого стартапа в гараже. Со временем из этого появилась знаменитая компания Apple во главе со Стивом Джобсом. Любомир Романков также изобрел технологию пайки микроконтактов на компьютерном чипе и технологию формирования многоуровневых соединений, которые сейчас есть в каждом компьютере.

Изобретение и работа Любомира Романкива позволила IBM заработать миллионы долларов, в то время он подготовил целое новое поколение инженеров для компании. В общем украинец получил 13 наград за выдающиеся изобретения и вклад от IBM и 25 наград за изобретения и достижения, о нем написано в престижных изданиях «Кто есть кто в научном мире» и «Кто есть кто в Америке». В марте 2012 года Любомир Романкив был номинирован в Зал национальной славы изобретателей США, является одним из десяти, удостоенных такой чести.

По теме: От мытья посуды до собственной школы фехтования: как украинец тренирует сборную США на Олимпийских играх

Несмотря на то, что он считается одним из лучших изобретателей в США, имеет десятки патентов – миллионером изобретатель не стал. Не деньги, а вклад в науку были и остаются для него приоритетом.

Наряду с научной и изобретательской деятельностью Любомир Романкив всегда уделял много внимания участию в жизни украинского общества. Он – член президиума Всемирного конгресса украинцев, председатель Комитета Украинской Молодежи при СКУ, был организатором и председателем студенческих обществ в Эдмонтоне и Бостоне, основатель и руководитель украинской радиопрограммы в Эдмонтоне, основатель курсов украинской культуры в Мерси-колледже (Нью-Йорк).

Романкив – один из активных деятелей и руководителей Пласта. Его членом он стал в 1946 в Берхтесгадене, Германия. И с тех пор прошел путь от виховника и организатора станицы в Эдмонтоне к главе ГПР. Именно он в конце 1980-х – начале 1990-х годов инициировал начало переговоров со Скаутским бюро в Женеве о принятии Пласта в Мировой Скаутинг. Помогал также развивать Пласт в Украине в начале 1990-х годов. Имеет ряд пластовых отличий.

Сейчас известному изобретателю 86, но он полон сил и энергии на новые свершения, пишет “Голос Америки”.

Сейчас он работает над книгой, в которой планирует описать все технологии, над которыми он работал в течение 53 лет.