The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Бруклине установили памятник дочери русскоязычных иммигрантов: в чем ее заслуга

15.03.2021, 15:33 EST

Ольга Деркач

Теперь легендарная судья украинского происхождения Рут Гинзбург увековечена в бронзе. В крупном торговом центре Сити-Поинт в Бруклине появилась статуя судьи. Подробнее рассказывается в видеосюжете «Голоса Америки».

Фото: Shutterstock

На открытии памятника выступили известные политики. Они говорили о значимости деятельности судьи Гинзбург.

«Когда Рут Гинзбург начала работать адвокатом, женщина не могла получить ипотеку без мужчины поручителя, не могла открыть счет в банке без мужчины, не могла иметь свой бизнес или получить кредитную карточку, не могла получить заем в банке, не могла получить работу, которая считалась мужской, не могла продать собственность без разрешения мужа, – сказала член Ассамблеи Нью-Йорка Джоан Саймон. – А когда женщина поступала на работу у нее могли попросить справку о стерилизации, чтобы она не забеременела. Деятельность Рут все эти условия изменила. Изменила для нас, наших дочерей».

Также выступил президент Бруклина Эрик Адамс.

«Ее вклад в борьбу за права представителей ЛГБТ, права женщин, права простых работающих людей, права жителей всего этого города, огромен, – сказал Адамс. – Ее наследие продолжает жить, хотя ее с нами уже нет. Она была примером для других в борьбе за гражданские права и в нашем городе, и по всей стране».

Сейчас в американском обществе проходит «переосмысление героев». Это уже 11 памятник, установленный выдающейся женщине за последние 2 года в Нью-Йорке. Таким образом, власти и общественность пытаются обратить внимание на вклад женщин в развитие американского общества.

По теме: От мытья посуды до собственной школы фехтования: как украинец тренирует сборную США на Олимпийских играх

Действительно Гинзбург была выдающейся женщиной и выдающимся профессионалом.

Жизнь Рут Гинзбург

Рут Джоан Бейдер родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. Ее отец, Натан Бейдер, был уроженцем Одессы. Из-за еврейского вероисповедания ему запретили посещать местные школы в имперской России. Он иммигрировал из Одессы в Бруклин (Нью-Йорк) с семьей в возрасте 13 лет. Его дочь не только получила образование, которого он так горячо желал, но и достигла высот американской судебной системы как одна из девяти судей Верховного суда США.

Рут окончила Корнельский университет в 1954 году, получив высшую степень в области государственного управления. В том же году она вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа Мартина Гинзбурга. Пара переехала в Форт Силл, Оклахома. Рут работала в Управлении социального обеспечения, но была понижена в должности после того, как забеременела первым ребенком, родившимся в 1955 году.

Вернувшись на Восток, Гинзбург поступила на Гарвардский юридический факультет в 1956 году, а затем перешла на юридический факультет Колумбийского университета. Когда она получила диплом юриста в 1959 году, она заняла первое место на курсе. Но пытаясь найти работу, выяснила, что большинство юридических фирм не стремятся ее нанимать, несмотря на блестящие достижения.

«В пятидесятые годы традиционные юридические фирмы только начинали отказываться от найма евреев. Но быть женщиной, еврейкой и матерью в придачу – это слишком много, – написала она однажды.

Фото: Shutterstock

В конце концов Гинзбург получила работу клерка у окружного судьи США Эдмунда Палмиери в Манхэттене, прежде чем перешла в университет Рутгерса, где она была профессором права с 1963 по 1972 год. Она забеременела вторым ребенком во время обучения в Рутгерском университете и, опасаясь увольнения, скрывала свой растущий живот, надев мешковатую одежду. Рут родила во время летних каникул в 1965 году и осенью вернулась к работе. Затем она преподавала в Колумбийском университете, став там первой штатной преподавательницей.

Гинзбург посвятила свою жизнь изменению социальных норм, которые сделали ее собственную карьеру такой сложной.

В 1972 году супруги Гинзбург возглавили команду юристов, которая успешно аргументировала апелляцию от имени мужчины, которому было отказано в налоговом вычете на иждивенцев (он нес расходы по уходу за 89-летней матерью). Это решение стало для Рут важнейшим для многих лет борьбы за гендерное равенство и справедливость.

Гинзбург продолжала оспаривать гендерные законы на протяжении 1970-х годов в качестве юриста-волонтера Американского союза гражданских свобод, в котором она также являлась основателем и директором Проекта по правам женщин. В 1980 году президент Джимми Картер назначил ее членом Апелляционного суда США по округу Колумбия. Она служила в этой роли, пока Клинтон не назначил ее в Верховный суд в 1993-м. В 1996 году она написала решение большинства, которое отклонило политику приема исключительно мужчин в Военный институт Вирджинии как нарушение 14-й поправки.

По теме: Любят и иммигранты, и американцы: чем кормят в единственном украинском банкетном зале в Нью-Джерси

Хотя она стала героиней для многих активистов, Рут сначала не считала себя одной из них. По ее словам, она боролась за законные права женщин «по личным, эгоистичным причинам». И она никогда не ожидала, что попадет в Верховный суд. В профиле New York Times за 1993 год друзья детства вспоминали Рут как девушку по прозвищу «Кики», которая выбила себе зуб, вертя дубинками во время игр школьной футбольной команды.

«Она была очень скромной и не выглядела самоуверенной, – сказала Times Энн Буркхардт Киттнер, близкая школьная подруга. – Она никогда не думала, что хорошо справляется с экзаменами, но, конечно же, она всегда их сдавала».

Гинзбург голосовала за права рабочих и отделение церкви от государства. Ее мнения и несогласие часто привлекали внимание грубыми, но красноречивыми объяснениями ее позиции. Ее резко выраженное несогласие с делом Лилли Ледбеттер против Goodyear Tire & Rubber Co. в 2007 году недвусмысленно призвало Конгресс смягчить срок давности по искам о равной оплате труда, отметив, что «работница сразу узнает, если ей отказано в повышении по службе или переводе. Но неравенство в оплате труда часто скрыто от глаз». Обама подписал Закон о справедливой оплате труда Лилли Ледбеттер, названный в честь истицы, в 2009 году.

В 2013 году Гинзбург присоединилась к большинству в отмене Закона о защите брака (DOMA), распорядившись, чтобы однополые пары, состоящие в браке в штатах, где такие свадьбы являются законными, имели право на те же федеральные льготы, что и гетеросексуальные пары. В один из самых ярких моментов этого дела Гинзбург сказала в устных аргументах, что DOMA институционализировало «два вида брака: брак как цельное молоко, и брак как молоко обезжиренное». Всего несколько месяцев спустя она стала первой судьей Верховного суда, организовавшей однополую свадьбу – сделала это для своего друга Майкла Кайзера в Центре исполнительских искусств им. Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне.

18 сентября 2020 года Гинзбург умерла после продолжительной болезни из-за осложнений, вызванных метастатическим раком поджелудочной железы.