The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Один из городов штата Нью-Йорк хочет отменить арендную плату для пострадавших от пандемии

16.06.2020, 13:47 EST

Ольга Деркач

По мере того, как штаты начинают отменять моратории на выселения, которые имели место с начала пандемии коронавируса, один город в Нью-Йорке движется в противоположном направлении. Мораторий на выселение штата был продлен не только до 20 августа, но и город Итака собирается отменить неоплаченную арендную плату. Об этом пишет USA Today.

Фото: Shutterstock

Считается, что Итака – первый город в США, который утвердил резолюцию о таком роде помощи – исторический шаг в городе, где 70% населения являются арендаторами.

Совет Итаки спросил правительство штата Нью-Йорк, может ли его мэр Сванте Мирик получить право отменять арендную плату из-за экономического спада, вызванного COVID-19, который привел к потере рабочих мест и потере дохода.

Если департамент здравоохранения штата одобрит резолюцию от 3 июня, это даст Мирику беспрецедентное количество полномочий мэра, что позволит ему отменить все арендные платежи за жилье и малый бизнес и дополнительные сборы, которые должны были быть выплачены в период с апреля по июнь.

Резолюция также призывает штат уполномочить мэра обязать арендодателей предлагать продление аренды по текущему тарифу в течение срока действия чрезвычайного положения.

По данным департамента труда, Итака потеряла 9 200 рабочих мест в частном секторе в апреле, что на 16,2% меньше, чем в 2019 году. Уровень безработицы в Итаке в настоящее время приближается к 11%.

Город запрашивает одобрение через распоряжение губернатора Эндрю Куомо, которое позволило приостановить и изменить законы, касающиеся чрезвычайной ситуации из-за COVID-19. Он сотрудничал в решении этой проблемы с недавно созданным Союзом арендаторов Итаки.

Первый запрет на выселение в Нью-Йорке истекает 20 июня. Куомо продлил запрет до 20 августа, но новое расширение обеспечивает меньшую защиту.

По теме: Как снять жилье в Нью-Йорке в 2020 году: советы тем, кто хочет переехать

«Вам по-прежнему могут вручать документы и вызывать в суд, – говорит организатор Союза жильцов Итаки Женевьева Ранд. – У вас должна быть защита, которая может доказать, что у вас были экономические трудности из-за COVID-19».

Будет ли Нью-Йорк утверждать запрос Итаки?

У Итаки еще нет плана относительно того, как он выполнит отмену арендной платы, если правительство штата одобрит запрос.

«У нас будет возможность структурировать что-то более полное, когда мы узнаем, что можем двигаться дальше, – сказал Мирик. – Даже если бы мне предоставили эти полномочия, я бы отменил аренду прямо завтра, нужно все продумать».

Если штат утвердит полномочия отмены арендной платы, самое раннее, когда совет сможет собраться для составления плана, будет июль.

«Я хотел бы создать рабочую группу, которая позволила бы нам найти реальное облегчение арендной платы, которое, вероятно, включало бы отмену арендной платы, но это могло бы произойти только в партнерстве с облегчением для мелких землевладельцев и домовладельцев», – сказал Мирик.

Если Мирик получит право отменять арендную плату, это будет охватывать и студентов, которые проживают в общежитиях, и арендаторов Итаки, которые не являются студентами. Однако, если арендаторы могут платить за аренду, они должны продолжать делать это, говорится в резолюции.

Чиновники не уверены, что их запрос на отмену арендной платы имеет шанс получить одобрение.

А как же домовладельцы?

Общий совет Итаки также призывает Сенат штата принять законопроект, который предоставит финансовую помощь мелким землевладельцам и домовладельцам за счет увеличения штрафов для банков, отказывающихся от отсрочки ипотеки, и обязать государство использовать федеральные ассигнованные средства для предоставления ваучеров для потерявших доход домовладельцев.

Совет направит членам Конгресса письмо с просьбой о включении национального фонда по аренде и прощению ипотечных кредитов в следующий пакет помощи COVID-19.

По теме: Что необходимо, чтобы официально арендовать жилье в Нью-Йорке

Но по-прежнему сохраняется обеспокоенность относительно того, как помещики будут затронуты планами отмены арендной платы города. Джордж МакГонигал, старейшина First Ward, проголосовал против резолюции.

«Думаю, я не понимаю, почему мы хотели бы перенести боль и экономические трудности одной группы наших граждан на другую группу наших граждан», – сказал МакГонигал во время встречи.

Помощь из-за COVID-19

Пакет мер помощи из-за коронавируса на сумму $2,2 трлн включает мораторий на выселение для большинства людей, проживающих в квартирах, субсидируемых государством, а также в домах, обеспеченных ипотекой, финансируемой государством.

Второй законопроект о помощи из-за коронавируса на сумму $3 трлн, который возможно примут, предоставит около $175 млрд для оплаты аренды и ипотеки.

Законодатели штата Нью-Джерси приняли закон об уменьшении арендной платы на сумму $100 млн, в то время как в Пенсильвании губернатор Том Вулф подписал закон, направляющий $175 млн на оплату аренды и ипотеки.

В Итаке Жилищная служба запустит программу помощи в аренде, чиновники округа Томпкинс ожидают, что для помощи в аренде жилья для арендаторов с низким и умеренным доходом будет выделено более $589 000.

Бостон выделяет $8 млн на аренду. Балтимор выделил $13 млн федерального финансирования для запуска программы помощи в оплате аренді, а Филадельфия предоставила $10 млн, чтобы помочь примерно 13 000 человек с их арендной платой.

«Мы должны что-то сделать, – сказала член Филадельфийского совета Хелен Гим, чей законопроект предотвратит выселения в течение двух месяцев после отмены чрезвычайного положения штата. – Мы не можем вернуться к обычным порядку вещей в городе».