The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пока люди на карантине, крысы заполонили Нью-Йорк: как город решает проблему

24.11.2020, 17:00 EST

Вита Попова

Огромные крысы заполонили Центральный парк и Верхний Вест-Сайд. Проблема роста популяции крыс в Нью-Йорке настолько очевидна, что город даже запустил общественный курс Rat Academy. На нем обучают специалистов по борьбе с вредителями. О том, что говорят сами горожане об этой проблеме, рассказало издание New York Post.

Фото: Shutterstock

На фоне пандемии коронавируса, закрытия школ и закрытия бизнеса, Нью-Йорк заполонили крысы. Они бегают по улицам, гнездятся на деревьях и грызут провода автомобильных двигателей, ремонт которых обходится владельцам машин в тысячи долларов.

Количество жалоб на крыс в городе растет. В связи с этим на горячую линию 311 с начала года поступило 12 632 звонка – на треть больше, чем за весь 2019 год (9042 звонка).

Член Ассамблеи Линда Розенталь (Linda Rosenthal) совместно с городским Департаментом здравоохранения запустили общественный учебный курс Rat Academy. Трехчасовой тренинг транслировали в прямом эфире для всех жителей Нью-Йорка. Полезную информацию из этого тренинга могли почерпнуть для себя владельцы бизнеса, арендодатели, домовладельцы и многие другие. Подобные тренинги в городе начали проводить около 10 лет назад. Теперь трехдневный курс проводится дважды в год – один раз весной и один раз осенью. Подробнее о нем вы можете узнать на этом сайте.

Гейл Дубов (Gail Dubov) получила «докторскую степень в Rat Academy» прослушав пару занятий. «Крысы коварны, – сказала она с авторитетом, – и они умны».

Десятки жителей Верхнего Вест-Сайда разместили на Facebook посты о том, что лично видели крыс в их районе. Своими наблюдениями поделилась и Мелани Слоан (Melanie Sloan), мать актрисы Скарлетт Йоханссон. «Центральный парк оккупирован огромными толстыми крысами, – написала Слоан. – Я видела, как мужчина на скамейке безуспешно пытался прогнать их от себя».

По теме: Москвич поделился впечатлениями о Нью-Йорке: грязно, шумно, многолюдно

Ни дня не проходит, чтобы жительница Нью-Йорка Аманда Левин (Amanda Levine) не видела хотя бы одну крысу. Она опрыскивает свой джип Grand Cherokee смесью из корицы, воды и мятного масла – этот запах отпугивает крыс.

Левин считает, что популяция крыс в Верхнем Вест-Сайде выросла из-за ужинов на открытом воздухе, плохой уборки улиц и роста числа бездомных. Но все же главная причина проблемы – мусор, который вывозят недостаточно часто, в результате чего баки переполнены, а на обочинах около супермаркетов скапливаются мешки с отходами.

В Нью-Йорке как за уборку улиц, так и за вывоз мусора отвечает Департамент санитарии. Пресс-секретарь Джошуа Гудман (Joshua Goodman) сообщил, что департамент стремится поддерживать город в чистоте и сокращать популяцию крыс. «Только когда жители, бизнесмены и городские власти будут работать сообща, мы сможем решить проблему, которая столь же стара, как и сам город Нью-Йорк», – сказал Гудман.

Но Левин считает, что в проблеме виноват мэр города Билл де Блазио. Она говорит, что за те 20 лет, что она живет в этом квартале, крысы не были столь упитанными, как сегодня.

Также она убеждена, что мэр намерен ликвидировать Департамент санитарии, и обвинила его в растратах. «Он превратил этот город в настоящую дыру», – утверждает Левин.

В мэрии заявили, что у них нет намерения ликвидировать Департамент коммунального хозяйства. «Я не могу представить, как у кого-нибудь могло возникнуть такое впечатление», – сказал пресс-секретарь Билла де Блазио Митч Шварц (Mitch Schwartz).

Еще одна жительница Нью-Йорка, Далия Швальб (Dalia Schwalb) попала в неприятную ситуацию. В прошлое воскресенье вечером она стояла на остановке метро около 96-ой улицы, когда ее окружила стая из 10-15 крыс. «Раньше мы видели крыс на рельсах, – сказала она. – Теперь они стали буквально частью района. Они должны платить за аренду».