The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Экологические последствия пандемии: почему Нью-Йорк погряз в мусоре

03.08.2020, 14:00 EST

Вита Попова

В то время как Нью-Йорк продолжает бороться с пандемией COVID-19, а горожане вынуждены оставаться дома, бюджет департамента санитарии был урезан более чем на $100 млн. В итоге улицы мегаполиса погрязли в мусоре, привлекающем крыс и енотов. Подробностями делится издание PIX11.

Фото: Shutterstock

Город Нью-Йорк столкнулся с экологическими последствиями пандемии коронавируса – мусор валяется прямо на улицах, а мусорные баки переполнены. Тасиа Максвелл (Tacia Maxwell) из Квинса рассказала, что по дороге домой ей нужно пройти мимо гор мусора. «Это отвратительно», – сказала она, и добавила, что в ее районе больше всего мусора скопилось вдоль 95-й авеню, за жилым комплексом Alvista Towers.

«Среди выброшенных предметов можно увидеть все, начиная от мусорных мешков и заканчивая использованными медицинскими масками и перчатками. В некоторых местах мусора особенно много, и никто его не убирает», – сетует Ансельм Диксон (Anselm Dickson).

Скриншот: YouTube/PIX11 News

Мусорные баки тоже заполнены доверху, потому что большинство жителей из-за пандемии остаются дома. Усложняет ситуацию и недавнее сокращение бюджета департамента санитарии более чем на $100 млн, отметила Кэтрин Гарсия (Kathryn Garcia), комиссар департамента санитарных служб города Нью-Йорка. «Мы производим больше отходов и больше перерабатываем, чем до пандемии», – сказала она. Основная задача департамента на ближайшее будущее заключается в том, чтобы предоставлять ньюйоркцам услуги, которые они привыкли получать.

Скриншот: YouTube/PIX11 News

По данным Департамента санитарии, из 6300 санитарных работников по всему городу 641 человек прошли положительную проверку на COVID-19 и, а семь – умерли от вируса. «Был момент, когда я думала, что у меня будет достаточно санитарных работников, чтобы выполнять работу каждый день», – сказала Гарсия.

Скриншот: YouTube/PIX11 News

Сейчас уровень инфицирования в Нью-Йорке продолжает снижаться, однако пандемия еще не отступила. Поэтому использованные хирургические маски на городских улицах уже стали тенденцией. И здесь речь идет не только о том, что такой мусор вредит окружающей среде, он еще и представляет опасность для здоровья простых горожан и санитарных работников. «Никогда нельзя выбрасывать использованные маски на землю или в мусорную корзину, мы призываем складывать их в мешки и выбрасывать, чтобы обезопасить санитаров», – сказала Гарсия.

Скриншот: YouTube/PIX11 News

Также в Департамент санитарии напомнили: владельцы недвижимости обязаны содержать тротуары (территория, на 45 сантиметров выступающая на улицу) около своих домов в чистоте.

По теме: Москвич поделился впечатлениями о Нью-Йорке: грязно, шумно, многолюдно

Издание Daily Mail в свою очередь пишет о другой проблеме, связанной с мусором на городских улицах. Мусорные мешки, наполненные остатками пищи, банками и бутылками, часто не вмещаются в баки, поэтому горожане их складывают просто на тротуарах. Это привлекает крыс и енотов: мертвые крысы были найдены среди мусора, а еноты замечены вылезавшими из баков.

Скриншот: YouTube/PIX11 News

Именно после сокращения бюджета департамента санитарии вывоз мусора из мусорных баков был сокращен на 60%, сообщает CBS 2 New York. Издание опубликовало множество фотографий, которые красноречиво свидетельствуют о том, что мегаполис погряз в грязи и нуждается во внимании.

Так, например, груды мусора сегодня могут лицезреть жители Манхэттена (особенно неблагоприятна ситуация в Сохо, в самом центре боро), Бруклина (особенно в Грейвсенде), Бруклина (хуже всего ситуация во Флэтбуше), отмечает источник.

По словам комиссара санитарной службы, город испытывает огромный дефицит и нуждается в значительном сокращении расходов. «У нас гораздо меньше ресурсов, чем в предыдущем финансовом году», – отметила она.

Сегодня в городе намного больше мусора, чем было до пандемии, говорит она. «Наши грузовики очень быстро заполняются, когда мы едем по маршруту в некоторых районах, потому что люди дома», – сказала она.

Поскольку санитарные работники продолжают поддерживать Нью-Йорк в чистоте, городские власти просят ньюйоркцев тоже внести свой вклад – прекратить мусорить и помочь сохранить город в чистоте.

Напомним, что ранее рестораны Нью-Йорка после открытия летних террас тоже жаловались на нашествие крыс и просили власти о помощи.