The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Улицы Нью-Йорка погрязли в мусоре: городской активист в одиночку убирает в мегаполисе

28.05.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Коронавирусный мусор, такой как использованные медицинские перчатки и маски, заполонил улицы Нью-Йорка. Экологи и активисты бьют тревогу – ведь речь идет не только о загрязнении окружающей среды, но и о здоровье горожан. О круговороте мусора в природе и важности быть сознательными говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Райан Маккензи в обычное время управляет небольшим кафе в Нью-Йорке. Сейчас же он занял активную позицию и стремится очистить город, погрязший в мусоре на фоне пандемии. Он в одиночку убирает валяющиеся на улицах медицинские перчатки и маски, призывая других поступать так же. «Это отвратительная людская привычка. К сожалению, многие считают, что нормально вот так взять и бросить (мусор – Ред.). Меня это ужасно достает», – говорит он.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

В первые дни после введения карантина улицы Нью-Йорка стали гораздо чище. Теперь же на бордюрах, тротуарах и даже цветочных клумбах огромное количество использованных масок и перчаток. Активист ходит по улицам города и подбирает эти предметы с помощью нового захвата для сбора мусора – прежний украли прямо из-под дверей его кафе.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Уборка в Нью-Йорка из-за карантина практически остановилась. Поэтому сейчас особенно важно поддерживать чистоту и не мусорить.

По словам директора природоохранной организации ССЕ Адрианы Эспозито, очень важно заботиться о своем здоровье во время пандемии. Однако важно оставаться при этом сознательными. «Нужно беречь окружающую среду, – говорит она. – Сняли свои предметы защиты – выбросьте их в мусор».

Тем временем активисты и экологи бью тревогу. Коммунальные службы объясняют очевидные, казалось бы, вещи. Белинда Магер из Управления коммунального обслуживания подчеркнула, что маски и перчатки должны быть утилизированы должным образом «для безопасности наших работников и ради общего порядка».

Но судя по той картине, которая сегодня наблюдается на улицах Манхэттена, не все горожане действуют заодно с коммунальщиками.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Кроме того, что мусор на асфальте выглядит не эстетично, он еще и представляет угрозу для окружающих. Ведь неизвестно кто прежде носил выброшенную маску. «Возможно заражение через выброшенные предметы, на которых есть коронавирус, если потом человек случайно коснется лица, рта или глаз», – пояснила вирусолог Саския Попески.

Еще один побочный эффект пандемии – это полиэтиленовые пакеты, которые Нью-Йорк так старательно вытеснял из своей жизни. Теперь они вернулись в еще большем количестве.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Запрет на использование пластиковых пакетов должен был вступить в силу 1 марта (подробнее об этом законе читайте в этом материале). Многие ньюйоркцы даже успели обзавестись многоразовыми сумками. Но потом наступила эпидемия, и новые правила все откладывали на потом. Новый срок, когда запрет должен вступить в силу, это 15 июня. Однако специалисты говорят, что с точки зрения борьбы с вирусом одноразовые пакеты безопаснее. Поэтому коронавирусного мусора будет еще больше.

По теме: Поразительные данные: как карантин изменил Нью-Йорк

Пляжи Нью-Йорка тоже усыпаны использованными средствами защиты от COVID-19. То, что не съедят птицы и животные, распадется на микропластик, который затем попадет на наши с вами столы. «Вы получаете мидии, приправленные микропластиком. Вы получаете его с рыбой. Чем больше рыба – тем больше пластик», – пояснила Эспозито.

Скриншот: видео/”Голос Америки”

Еще до пандемии Нью-Йорк тратил по $20 млн в год на борьбу с так называемыми жировыми отложениями в городской канализационной системе. Последние накапливались от средств личной гигиены. С пандемией этот список средств пополнился и резиновыми перчатками. Но проблема в том, что очистные системы не всегда могут их распознать.

Как ранее писал ForumDaily New York, в 2019 году в городе Нью-Йорк официально запретили использование упаковки из пенопласта. Теперь хотят распространить такой запрет на территорию всего штата.