The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как погрязший в хаосе Нью-Йорк превратился в один из самых безопасных городов мира

29.02.2020, 08:00 EST

Источник: zen.yandex.ru

Когда-то в Нью-Йорке царили хаос и беспорядки, а его жители массово нарушали закон. Ситуация ухудшалась до тех пор, пока власти не решили сделать ход конём. Благодаря их действиям жизнь в мегаполисе сегодня далека от той, что была в 1970-1980 годах. Об этом рассказал автор канала InTrend. Today на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Как зарождалась преступность

Когда-то территорию нынешнего Нью-Йорка заселяли индейцы, точнее – племя делаваров.

Позже на острове Манхэттен, названном в честь племени Манахатта, появилось голландское торговое поселение Новый Амстердам. В 1664 году, после завоевания Англией, поселение получило название Нью-Йорк.

Инаугурация первого президента Джорджа Вашингтона состоялась на Wall Street, где спустя несколько лет заработала легендарная Нью-Йоркская фондовая биржа. С тех пор Нью-Йорк начал активно развиваться. Процветающий мегаполис манил иммигрантов со всего мира.

В пик иммиграции была установлена всемирно известная Статуя Свободы, ставшая символом всей Америки. В 1914 году в городе сформировалось пять районов.

Иммигранты (в основном люди из разрушенной Европы) продолжали прибывать, и в начале ХХ века население мегаполиса составляло 8 миллионов.

Постепенно некогда процветающий город начал становиться небезопасным.

Эпидемия преступности

Проблемы копились годами. Сначала была научно-техническая революция, затем – закрытие предприятий и рост безработицы. «Огромное количество компаний было закрыто. Вместо них открывались более современные и прогрессивные организации, однако за пределами Нью-Йорка. Горожане оставались без работы, уровень преступности рос», – пишет автор.

В 1960-х годах грянул экономический кризис. Население было вынуждено разъезжаться в поисках лучшей жизни. Более миллиона местных жителей выживали на пособие.

В то же время в Нью-Йорк продолжали съезжаться те, кто не хотел работать и собирался жить за счет выделенных государством средств.

По теме: 55 фактов о Нью-Йорке, которые перевернут ваше представление о нем

В 1975 году город был на грани банкротства. В нем появились бандитские группировки и наркодилеры. Даже днем простой человек не был в безопасности. Город напоминал большую свалку, где царила анархия, пишет автор. «Джеральд Форд, президент США, не сильно был заинтересован в спасении города страха, однако федеральное правительство все-таки выделило деньги, в которых так нуждался Нью-Йорк», – отметил он.

Тем не менее, выделенных средств оказалось недостаточно, чтобы навести порядок. Требовался другой подход, и тогда случилось чудо.

Теория разбитых окон – как спасение

После пика эпидемии преступности в 1990 году жизнь в Большом Яблоке начала налаживаться. Однако это случилось не само собой, а благодаря криминологической теории (теория разбитых окон). Ее разработали американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг в 1982 году, а теперь ее привели в действие.

Согласно этой теории, разбитые окна в зданиях, которые не застекляли, порождали мародерство, граффити на стенах говорили о крахе системы, а мусор на улицах провоцировал людей мусорить еще сильнее, пояснил автор.

В те годы многие ньюйоркцы уже привыкли не платить за проезд в общественном транспорте. Активно бороться с «зайцами» начал Уильям Браттон, вступивший в должность начальника транспортной полиции.

Власти города во главе с мэром Рудольфом Джулиани решили сделать ход конём: вместо того чтобы бороться с крупными преступлениями, они направили все силы на истребление мелких правонарушений. И это дало свои плоды. «Полиция задерживала всех, кто нарушал порядок: пьяных, неадекватных, кидающих мусор на улице, не плативших за проезд в метро, мочившихся по углам, а также торговцев запрещенными веществами. Цепная реакция была остановлена, и люди начали придерживаться порядка, нормальная жизнь возвращалась на улицы Нью-Йорка», – рассказывает автор.

Нью-Йорк в наши дни

Благодаря правильным действиям властей и полиции Нью-Йорк сегодня – это процветающий мегаполис, куда по-прежнему массово съезжаются люди из разных стран.

Конечно, здесь, как и в любом другом городе, есть свои проблемы. Однако, по сравнению с уровнем преступности в прежние времена, сейчас мегаполис можно назвать раем, говорится в сообщении.

«Население Нью-Йорка переваливает за 8 миллионов, а в агломерации проживает боле 20 миллионов человек. Транспортная система обеспечивает комфортное передвижение гостей и местных жителей по Большому Яблоку, а его подземка является самой большой по количеству линий и станций», – резюмировал автор.