The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История Грамерси-парка в Нью-Йорке: из болотистой местности в нечто экстраординарное

28.12.2019, 08:00 EST

Источник: afisha.nyc

Gramercy – это единственный парк Нью-Йорка, куда могут попасть только избранные. О том, как из болотистой местности его территории превратились в один из самых привлекательных районов Манхэттена, рассказало издание Афиша.

Фото: Depositphotos

В начале XIX века на месте этого парка была малопривлекательная болотистая местность.

Так было до тех пор, пока американский миссионер Сэмюэл Рагглс не решил создать там нечто экстраординарное.

О миссионере

Рагглс родился в Нью-Милфорде в хорошо известной семье из Коннектикута. В Нью-Йорк он приехал после почти незаметной юридической карьеры и начал заниматься недвижимостью.

В 1831 году Рагглс приобрел 23 отдельных участка болотистой земли. Участок к северу от 20-й улицы на Манхэттене в те времена был практически сельской местностью: там преобладали скалистые рощи и полосы болот. Следовательно, земля эта стоила относительно недорого.

Чтобы осушить болота и благоустроить территории, Рагглс потратил $180 тысяч. После этого он оградил свой участок забором, а внутри заложил парк; часть земли разбил на отдельные участки, где возвели особняки. Владельцы этих особняков получили парк в дар.

Идея Рагглса состояла в том, что такая планировка в перспективе станет основной для городского планирования застроек.

Владельцами особняков в этом тихом и роскошном районе стали известные политики, творческие люди и знаменитости. С 1844 года легендарные декоративные ворота Gramercy Park всегда были заперты и недоступны для широкой публики.

Название парка

Gramercy в дословном переводе с голландского Krom Moerasje означает «маленькое кривое болото». Со временем это название превратилось в похожее по звучанию Gramercy — это старое английское слово, означающее «большое спасибо».

Тайны, которые хранит парк

В парке располагался национальный художественный клуб – в 1898 году он был первой организацией, которая принимала женщин наравне с мужчинами. Сам клуб располагался в доме бывшего губернатора Нью-Йорка Сэмюэла Тилдена. Поговаривают, что этот дом скрывает секретный проход на соседнюю улицу. Это выручало, когда было необходимо избегать политических соперников или надвигающихся беспорядков во время гражданской войны.

В 1863 году парк официально открыли для некоторых солдат, которые храбро защищали его территории во время гражданской войны.

Известные жители Gramercy

В 1880-х в южной части района Gramercy снимал квартиру американский изобретатель Томас Эдисон вместе со своей женой и дочерью.

Эдвин Томас Бут – известный в начале XIX века шекспировский актер – также был жителем Gramercy. В 1918 году в его честь установили статую, которая теперь напоминает об именитом жителе.

А еще в парке Грамерси родились Тедди Рузвельт и популярный киноактер Джеймс Кэгни.

Поскольку в этом парке жили богатые бароны и губернаторы, они строили здесь мраморные бальные залы и конюшни. В итоге Gramercy стал одним из самых привлекательных районов не только в Манхэттене, но, пожалуй, и в мире.

Если вы хотите приобщиться к этой тусовке и пожить в популярном месте, поезжайте на 8 Gramercy Park, где возведен шикарный Gramercy Park Hotel. Он был основан еще в 1930 году. Отель часто выбирают знаменитости для празднования торжеств или проживания. В частности, в нем любят бывать Боб Дилан и Дэвид Боуи.

Конфликт на $30 тысяч

В 2001 году в парке произошел неприятный инцидент, переросший в судебный конфликт. Это произошло после того, как парк посетила группа школьников, многие из которых — темнокожие и латиноамериканцы. Дети были гостями Национального художественного клуба.

Один из влиятельных членов попечительского совета Gramercy якобы неоднократно высказался в адрес гостей, заявив, что «парк не для таких детей», и вызвал полицию.

В то время попечители парка и Национальный художественный клуб боролись за лидерство в управлении, и этот конфликт стал поводом для иска, отмечает источник.

По теме: У жителей Нью-Йорка появится собственный остров-парк

В иске было сказано, что Gramercy Park нарушает общее правило Нью-Йорка о равенстве всех рас. Окружной судья США Джерард Линч отругал стороны за «использование» детей в «междоусобных войнах за контроль над попечительским советом» и призвал их к урегулированию конфликта. В итоге стороны договорились, а дети получили около $30 тысяч за моральный ущерб.

Кто отвечает за сохранность парка

Благополучие парка контролирует попечительский совет, в который входят владельцы особняков и таунхаусов. Фонд получил название Gramercy Park Trust (ныне называемый Gramercy Neighborhood Associates).

К 1966 году Комиссия по сохранению достопримечательностей Нью-Йорка предоставила Gramercy статус исторического квартала; в 1988 году этот статус получили и новые земли, прилегающие к парку.

В 1980 году квартал был внесен в Национальный реестр исторических мест США. Многие из старинных зданий сохранились до наших дней. Например, дом № 34 — самый старый из существующих кооперативных жилых домов на Манхэттене.