The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Останавливает рост опухоли: ученые создали новое лекарство от рака

24.06.2020, 12:49 EST

ForumDaily New York

Препарат, который может остановить восстановление раковых клеток, показал первые признаки эффективности, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Более чем у половины из 40 пациентов, получавших берзосертиб, раковые опухоли остановили рост.

Берзосертиб был еще более эффективен, когда его назначали параллельно с химиотерапией, как показали исследования, проведенные Институтом исследований рака (ICR) и Royal Marsden NHS Trust.

Испытание было разработано для проверки безопасности препарата.

Препарат является первым испытанным средстве в новой группе методов лечения, которые блокируют белок, участвующий в восстановлении ДНК.

Блокирование этого белка предотвращает повреждение клеток раком.

Это часть отрасли, известной как «прицельная терапия», направленная на определенные гены или генетические изменения.

В исследовании приняли участие пациенты с очень сложными опухолями, для которых не было никакого другого лечения.

Испытание получило название «первая фаза», предназначенная только для проверки безопасности лечения.

Но в ICR сказали, что исследователи нашли некоторые ранние признаки того, что берзозертиб может остановить рост опухолей.

По теме: Точность до 99%: ученые разработали анализ крови, выявляющий 50 видов рака

«Очень перспективно»

Один из авторов исследования, профессор геномики рака в ICR Крис Лорд, сказал, что эти ранние признаки были «очень многообещающими», добавив, что на первом этапе исследования было необычно увидеть клинический ответ.

Тем не менее, необходимы дальнейшие испытания, чтобы продемонстрировать эффективность препарата.

«В этом исследовании участвовало лишь небольшое количество пациентов… Поэтому еще слишком рано считать, что берзозертиб меняет правила игры в лечении рака, – сказал доктор Дариус Вайдера из Университета Рединга. – Тем не менее, необычайно сильные эффекты берзозертиба, особенно в сочетании с обычной химиотерапией, дают основания для оптимизма в отношении результатов последующих исследований».

62-летний Филипп Маллинг, у которого был диагностирован рак кишечника в 2012 году, был зачислен в исследование после двух лет безуспешной химиотерапии.

«Мне сказали: «Мы больше ничего не можем для вас сделать», – делится он. – В апреле 2014 года мне сказали, что к Рождеству я, вероятно, умру».

В настоящее время он получает лечение берзозертибом в течение шести лет, его опухоли уменьшились, и его состояние стабильно.

«Для меня это значит всё», – сказал Мэллинг Би-би-си.

У другой пациентки, рак яичников которой вернулся после очередного курса лечения, опухоли уменьшились после комбинированного лечения препаратом и химиотерапией.

Химиотерапия работает, повреждая ДНК раковых клеток, поэтому использование ее в сочетании с этим новым лечением, которое удерживает клетки от самовосстановления, дает еще большую пользу.

По словам профессора Лорда, берзозертиб способен воздействовать на опухолевые клетки, не влияя на другие здоровые клетки.

«Наше новое клиническое исследование является первым, в котором проверяется безопасность нового семейства целенаправленных противораковых лекарств у людей, и обнадеживает возможность увидеть некоторые клинические реакции даже на этой ранней стадии», – сказал профессор Йоханн де Боно, руководитель отдела лекарств в ICR и Royal Marsden.

По теме: Как вовремя обнаружить рак: первые тревожные признаки

В будущем эти препараты могут быть использованы для «усиления эффекта от таких процедур, как химиотерапия» и для преодоления устойчивости, которая может развиться к другим целевым методам лечения, добавил он.

Принимая во внимание, что традиционный подход к лечению рака состоит в том, чтобы классифицировать его по месту опухоли – рак молочной железы, рак легкого и так далее, – подход “прицельной терапии” направлен на генетическую аномалию в опухоли, независимо от того, где она находится.

Прицельные подходы уже используются, например, при раке простаты, чтобы блокировать действие гормона тестостерона, участвующего в росте опухоли.

Если использовать его отдельно, это может обеспечить менее агрессивный вариант, чем химиотерапия, которая воздействует на клетки без разбора.

Следующая фаза испытания берзосертиба уже началась.