The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Эффект карантина и протестов: в Нью-Йорке – всплеск числа убийств и краж со взломом

17.06.2020, 08:18 EST

Вита Попова

Правоохранители говорят, что худшей ситуации, чем сейчас, они не наблюдали в Нью-Йорке уже лет семь. Рост числа убийств они связывают с бандитизмом и наркобизнесом. Угоны машин объясняют тем, что их владельцы сейчас меньше путешествуют в связи с пандемией. Об этом пишет издание CNN.

Фото: Shutterstock

Убийства и перестрелки,

За последний месяц в Нью-Йорке произошел всплеск преступлений, связанных с убийствами, кражами со взломом и угонами автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время количество преступлений, связанных с изнасилованиями, грабежами и крупными кражами, сократилось. Об этом свидетельствует статистика Департамента полиции Нью-Йорка.

Так, за последние 28 дней было совершено 38 убийств – вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, согласно статистике полиции по состоянию на 14 июня. С начала года произошло 159 убийств, что на 25% выше, чем в прошлом году.

В этом году количество убийств соответствует общему количеству убийств в Нью-Йорке пять лет назад и намного ниже, чем в предыдущие десятилетия.

Количество инцидентов со стрельбой в 2020 году также растет: на сегодня зарегистрировано 394 инцидента, что на 24% больше по сравнению с 317 инцидентами со стрельбой, имевшими место на данный момент в прошлом году.

«Я давно не видел ничего настолько плохого, – сказал один из сотрудников правоохранительных органов, комментируя данные о всплеске насилия. – Это худшее, что я видел за шесть или семь лет».

Рост числа убийств связан с бандитизмом и наркобизнесом; наркодилеры ведут борьбу за территорию, сказал другой сотрудник правоохранительных органов.

На этой неделе были опубликованы статистические данные о преступности, поскольку система уголовного правосудия Нью-Йорка адаптировалась к трем глобальным изменениям, вызванных: пандемией коронавируса, последствиями закона штата о реформе системы освобождения под залог и массовыми протестам против жестокости полиции и расизма, спровоцированным убийством Джорджа Флойда.

Кроме того, комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Шеа 15 июня объявил о расформировании отдела по борьбе с преступностью в штатском; 600 офицеров переведут на другие должности.

Вследствие пандемии коронавируса на американские штаты обрушилась и массовая безработица. Поскольку налоговые поступления сократились, это, скорее всего, приведет к увольнениям и урезанию расходов в бюджет Нью-Йорка. В сочетании с призывами протестующих «расформировать полицию», в следующем году бюджет полиции Нью-Йорка может значительно сократиться.

На прошлой неделе мэр города Билл де Блазио заявил, что планирует перенести часть финансирования из нью-йоркской полиции на молодежь и социальные службы.

Группа членов городского совета предложила урезать 1 миллиард долларов из почти 6-миллиардного бюджета нью-йоркской полиции. Пресс-секретарь мэра говорит, что де Блазио «не верит, что сокращение на 1 миллиард долларов – это способ поддержания безопасности».

По теме: Их заменят технологии: в Нью-Йорке расформируют отдел полицейских в штатском

Во вторник, 16 июня, де Блазио объявил о новой политике, требующей, чтобы все видеозаписи инцидентов, записываемые нательными камерами, были опубликованы в течение 30 дней, если действия копов приведут к телесным повреждениям задержанного или его смерти.

Кражи со взломом и угоны автомобилей

Из-за длительного карантина и массовых беспорядков, сопровождавшихся мародёрством, витрины многих магазинов Нью-Йорка остаются закрытыми. Пандемия вынудила многих людей уехать из города. Тем временем в полиции заявляют о росте числа краж со взломом и угонов автомобилей.

За последний месяц резко возросло количество краж со взломом, которое составило 1691 случай по сравнению с 759 случаями годом ранее. Случаи мародерства, имевшие место во время демонстраций в начале месяца, включены в число краж со взломом. За год кражи со взломом выросли на 47% по сравнению с этим показателем прошлого года, с 4480 до 6595.

Количество угонов автомобилей также возросло более чем на 60%: в этом году произошло 3078 инцидентов, по сравнению с 1893 в прошлом году. Преступники пользуются тем, что сейчас многие американцы меньше путешествует, а их автомобили простаивают на подъездных дорогах или в гаражах.

Насилие и ограбления

В то же время, по сравнению с прошлым месяцем и аналогичным периодом прошлого года, количество уголовных дел об изнасиловании сократилось на 33%, дел об ограблении – на 23%, а дел о краже в крупных размерах – на 44%, сообщает полиция Нью-Йорка.

Кража со взломом – это незаконное проникновение в здание с намерением совершить преступление, крупная кража – это незаконная кража ценных вещей, а ограбление – это незаконная кража с применением силы или угрозой применения силы, пояснил источник.

В целом, количество арестов в этом году сократилось на 32% по сравнению с прошлым годом.