The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полиция Нью-Йорка попала в скандал из-за чуррос

11.11.2019, 10:00 EST

Источник: CBS News

Видеозапись женщины, арестованной 8 ноября во время продажи чуррос в метро Нью-Йорка, привлекла общественное внимание и спровоцировала критические высказывания в адрес полицейских. Об этом говорится в видеосюжете CBS New York.

Фото: Depositphotos

София Ньюман разместила на своей странице в Twitter видеозапись ареста женщины, которая продавала чуррос в метро в Бруклине. Видео было просмотрено более 24 тысяч раз и вызвало волну негодования среди общественности и чиновников.

Злоупотребление властью?

«Сегодня вечером, когда я выходил из Broadway Junction, то увидел трех или четырех полицейских (один из них был либо полицейским в штатском, либо человеком, работавшим на станции), собравшихся вокруг плачущей женщины и ее телеги Чурро. По-видимому, незаконно продавать еду на вокзалах», – написала Ньюман.

Ньюман спросила офицеров, почему женщина арестована, на что тот ответил, что продавать еду в метро – незаконно.

” Оказалось, что она не может просто уйти, оставив свои вещи. В таком случае положен штраф (который она, вероятно, не смогла бы себе позволить). Возможно, они арестуют женщину, забрав ее тележку », – написала Ньюман.

Девушка также рассказала, что во время задержания один из офицеров издевался над женщиной и закатывал глаза, когда она попыталась говорить по-испански с другим офицером.

«Независимо от того, что говорится в законе, нет причин, по которым группе офицеров нужно было окружать, унижать и контролировать эту бедную цветную женщину, – пишет Ньюман. – Это было злоупотребление властью и еще один пример того, насколько сломана наша система».

Что говорят в полиции

Как пишет издание NBC News, в заявлении департамента полиции Нью-Йорка говорится, что они арестовали женщину в связи с многочисленными жалобами о нелицензированных продавцах на станции Broadway Junction в Бруклине.

В полиции уточнили, что за последние пять месяцев женщина, которая попала на видео, получила 10 повесток за продажу нелицензионных продуктов на этой остановке.

Также в полиции утверждают, что во время ареста уведомили женщину на английском и испанском языках о том, что выдадут ей повестку, и что ее тележка будет изъята как доказательство правонарушения.

«Она отказалась сотрудничать и на короткое время на нее надели наручники», – говорится в заявлении. В течение нескольких минут после того, как была доказана правомерность ареста, женщину освободили.

«Чрезмерный надзор»

Контролер Нью-Йорка Скотт Стрингер выложил в Twitter видео Ньюман, заявив, что инцидент поднял «серьезные вопросы» об увеличении присутствия полиции в метро.

«Такое правоприменение никого не делает более безопасным», – написал Стрингер.

Критика Стрингера нашла отражение в заявлениях других городских чиновников, в том числе спикера городского совета Кори Джонсона.

«Чрезмерный надзор за нашим метрополитеном ничего не решит, – заявил Джонсон в Twitter. – Мы можем обеспечить безопасность метро, ​​не причиняя вреда людям, которые просто пытаются зарабатывать на жизнь».

По теме: В метро Нью-Йорка стали чаще нападать: как защитить себя

Член городского совета Брэд Ландер также написал в Twitter, что полицейская охрана «показывает, насколько жестокой и агрессивной является криминализация бедности».

«Мы не хотим быть городом, в котором платят государственным служащим за аресты продавцов чурро», – сказал Ландер.

Что произошло ранее

Пятничный арест произошел на фоне тщательного изучения того, что критики назвали чрезмерной нагрузкой на систему метро.

Так, 1 ноября сотни людей протестовали против присутствия полиции в системе общественного транспорта, маршируя в Бруклине и выкрикивая: «Нет справедливости, нет мира».

Возмущение было частично ответом на другое вирусное видео, на котором видно, как подросток был арестовал после того, как вооруженные сотрудники роились в вагоне метро. Полицейские, комментируя этот случай, пояснили, что подросток сбежал, когда они подошли к нему, а затем сел на поезд, который в итоге остановился на остановке Broadway Junction в Бруклине, где они его и арестовали.

Молодой человек позже был опознан как Адриан Нейпир, 19 лет. Он был обвинен в прыжках через турникеты в метро и краже.

Массовое присутствие правоохранителей в метро полицейские объяснили сообщением о человеке с пистолетом возле проспектов Атлантики и Флэтбуша.

На видео видно, как Нейпира стоит с поднятыми руками еще до того, как полицейские вошли в вагон метро и попросили свидетеля позвонить его матери.