The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке арестовали 10 членов банды MS-13, обвиняемых в жестоких убийствах

16.05.2020, 14:06 EST

Людмила Балабай

Десять членов насильственной группировки MS-13 были арестованы а Нью-Йорке на этой неделе. Их обвиняют в рэкете и трех жестоких убийствах, совершенных в Квинсе в 2018-м и 2019 годах, пишет NBC New York.

Фото: Shutterstock

Шесть членов банды арестованы агентами национальной безопасности США и ФБР, а еще четверо уже находились под стражей по другим обвинениям.

Среди выдвинутых им обвинений вымогательство, покушение на убийство, заговор с целью убийства и нарушения правил владения огнестрельным оружием.

По теме: Нью-Йорк придумал, как избежать стычек между полицией и горожанами в период карантина

В судебных документах говорится о трех убийствах, последней жертвой которых стал Виктор Альваренги. 4 ноября 2019 года его застрелили возле собственного дома во Флашинге. Девять месяцев назад жертвой убийства стал Абель Моссо. Его застрелили на платформе станции метро 90th Street в Джексон-Хайтс. Причиной убийства стало то, что представители MS-13 считали его членом конкурирующей банды.

Третье убийство произошло 23 апреля 2018 года, тогда погиб 17-летний Энди Перальта. Его избивали, душили и нанесли несколько ножевых ранений в Киссена-Парке во Флашинге.

«Убийства и насильственные преступления, совершенные этими обвиняемыми, являются «визитной карточкой» MS-13 – хладнокровными, бессмысленными и жестокими. Они представляют серьезную угрозу для жителей нашего сообщества», – заявил прокурор Ричард Донохью

Всем задержанным грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

О банде

Бандформирование MS-13 основали иммигранты из Центральной Америки в Лос-Анджелесе в 1980-е. По данным ФБР, её численность составляет до 10 тысяч человек в США и более 30 тысяч во всем мире. Эта банда орудует на улицах нескольких городов США в течение более 30 лет. Начали они свою деятельность в Лос-Анджелесе, Калифорния.

В 1980-е, когда в Сальвадоре развернулась жестокая гражданская война, 300 тысяч беженцев хлынули в США, в частности в Лос-Анджелес, в поисках безопасной жизни. Подобно самым известным мировым бандам Триаде и Коза-Ностре, MS-13 появилась как защитная реакция сальвадорцев на притеснения со стороны местных жителей и других иммигрантов. На сальвадорцев часто нападали группировки афроамериканцев и латиносов. С одной из них, “Бандой с 18 улицы”, MS-13 до сих пор ведёт кровопролитную войну.

Название MS-13 расшифровывается как Mara Salvatrucha и означает “Сальвадорские бродячие муравьи”. По поводу значения цифры 13 есть 2 варианта: то ли это 13-я улица в Лос-Анджелесе, ставшая колыбелью банды, то ли позиция буквы М в латинском алфавите, показывающая их связь с мексиканскими наркокартелями, ведь основным союзником MS-13 выступает объединение “Синалоа” — самый старый и крупный наркокартель в мире.

На сегодняшний день в США насчитывается более 10 тысяч бойцов этой банды, а по всему миру их число варьируется от 100 до 300 тысяч членов, превращая её в одну из самых влиятельных группировок планеты, сообщает BBC.

MS-13 обычно вербует детей 8–10 лет. К 18 годам они уже — закоренелые преступники с богатым криминальным опытом. Вербовка проходит прямо на спортивных площадках и в школах, а за отказ вступить в ряды банды могут убить, пишет Look 3.

По теме: Каково это — быть офицером полиции Нью-Йорка во время пандемии COVID-19

Есть 2 главных ритуала при вступлении в банду. Первый называется “прыжок внутрь” — несколько членов группировки жестоко избивают новобранца в течение 13 секунд. После “прыжка” будущего гангстера учат основным правилам: вербовать и убивать.

Через год-два приходит время второго ритуала. Мальчика отвозят на территорию чужой банды и дают в руки пистолет. Там он должен совершить своё первое убийство, застрелив другого бандита. После этого парня берут в дело, и он становится полноправным членом банды.

Влияние группировки распространяется не только на улицы. По данным ФБР, несколько тысяч членов банды служат в вооружённых силах США, где получают военное образование и вербуют новых солдат. Тюрьмы же стоят отдельным пунктом. Для члена MS-13 тюрьма — обязательный этап их “карьеры”, где они учатся «понятиям». В Сальвадоре — 24,5 тысячи заключённых, и почти половина из них — члены MS-13. Есть тюрьмы, в которых 100% заключённых состоят в группировке.
Из MS-13 невозможно выйти. Каждый, кто вступил в неё в детстве, остаётся членом банды до самой смерти.

“Из банды все дороги ведут в 3 места: в тюрьму, больницу или на кладбище”, — говорят ее участники.

Среди отличительных знаков MS-13 — граффити и татуировки. Они метят свои улицы, ставят тэги банды или клики, чтобы дать понять конкурентам, что не стоит соваться на эту территорию. Часто граффити посвящают недавно убитым членам банды. Уличные рисунки MS-13 можно увидеть на территории от Испании до Аляски.

Татуировки порой покрывают всё тело бандита, тогда как у Якудзы набивают наколки ровно по линии одежды. MS-13 часто бьют их даже на лице, чтобы показать всем окружающим, кем они являются. Самая распространённая татуировка на лице —  слеза под глазом, она означает, что человек совершал убийство.