The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Процедура банкротства в штате Нью-Йорк: как это работает

08.10.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Если вы не в состоянии ежемесячно оплачивать счета, подача заявки о банкротстве в Нью-Йорке поможет вам списать долги и вернуться к нормальной жизни. В этой публикации от Nolo вы узнаете, как это сделать правильно.

Фото: Shutterstock

Вот основные шаги для начала процедуры банкротства:

  • Определите, как вам лучше всего подавать заявление – в соответствии с Главой 7 или Главой 13 о банкротстве? Подробную информацию об этом вы найдете ниже.
  • Определите, соответствует ли ваш доход выбранной главе о банкротстве.
  • Выясните, что случится с вашей собственностью после запуска процедуры банкротства, и начните готовить документы.

Ниже вы узнаете более подробную информацию о процедуре банкротства в Нью-Йорке.

Право на банкротство в Нью-Йорке: как определяется

Чтобы узнать, имеете ли вы право начать процедуру банкротства, необходимо пройти проверку средств. Это позволит определить, соответствуете ли вы квалификационным требованиям определенной главы.

Глава 7

Обычно этой главной пользуются люди с ограниченными доходами, которые не имеют возможности выплатить все или часть своих долгов. Чтобы оформить банкротство по этой главе, доходы вашего домохозяйства должны быть ниже медианного дохода вашего штата.

Глава 13

Если ваши доходы превышают лимиты, указанные в Главе 7, вы можете частично или полностью погасить долг в рамках пятилетнего плана погашения задолженности по Главе 13. Но у вас должно быть достаточно средств для оплаты всех долгов. Чтобы определить размер платежа по Главе 13, будет сделан расчёт, аналогичный тому, который приведён в Главе 7.

Если вы соответствуете требованиям Главы 7, но хотите подать заявку по Главе 13, чтобы воспользоваться ее преимуществами – например, спасти жилье от отчуждения – вы можете сократить длительность плана погашения до трех лет.

Необходимые графики доходов и расходов вы найдете на сайте U.S. Trustee Program (выберите пункт «Информация по проверке средств» (на англ. Means Testing Information).

Как защитить имущество при банкротстве?

Большинство людей хочет сохранить свою собственность при банкротстве. Чтобы узнать, какие активы можно защитить, ознакомьтесь с нью-йоркским Законом об освобождении от банкротства (New York’s bankruptcy exemption law).

По теме: Популярная в Нью-Йорке сеть супермаркетов объявила о банкротстве и закрытии

Также вы можете использовать федеральные льготы в целях предотвращения банкротства.

Что дальше?

В зависимости от того, по какой главе вы оформите банкротство, будет определено, что произойдет с вашей собственностью, которая не защищена от банкротства (с англ. Nonexempt property).

По Главе 7 арбитражный управляющий – лицо, назначенное арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации или гражданина – продаст любое не защищенное имущество и распределит вырученные средства среди кредиторов в соответствии с правилами выплат по делам о банкротстве.

Если же вы подадите заявку на банкротство по Главе 13, то сможете сохранить всё свое имущество в случае банкротства. Но есть одна загвоздка: вы должны будете выплатить кредиторам сумму, которая равняется сумме не освобожденной собственности, в течение трех-пяти лет.

Исключения при банкротстве

Вот некоторые часто используемые исключения при банкротстве в Нью-Йорке. С их полным перечнем вы можете ознакомиться на сайте The New York State Senate.

Защита жилья

Должник может защитить собственный капитал в виде дома, кондоминиума, кооператива или передвижного дома, используемого в качестве жилого помещения, до следующих значений:

  • $170 825 в округах Кингс, Квинс, Нью-Йорк, Бронкс, Ричмонд, Нассау, Саффолк, Рокленд, Уэстчестер и Патнам.
  • $142 350 в округах Датчесс, Олбани, Колумбия, Оранж, Саратога и Ольстер;
  • $85 400 во всех остальных округах.

Защита транспортных средств

Вы также можете сохранить ваше транспортное средство от отчуждения при банкротстве в том случае, если его стоимость на превышает $4550; или $11 375, если оно оборудовано для использования должником-инвалидом.

Затраты: сборы за подачу заявления и формы

Чтобы защитить свое имущество при банкротстве, нужно быть готовыми заплатить определенную сумму денег. Однако это того стоит, уверяют эксперты.

Вот какие затраты вас могут ожидать при оформлении банкротства:

  • Официальные формы о банкротстве. Прежде чем Нью-Йоркский суд по делам о банкротстве спишет долг, вы должны будете раскрыть все аспекты вашего финансового положения – доходы, расходы, собственность, долги и имущественные сделки – в официальных формах заявления о банкротстве. Эти формы бесплатны.
    После заполнения всех форм вы подадите свои документы в местный суд по делам о банкротстве.
  • Сборы за подачу заявления о банкротстве или освобождение от уплаты сборов. Вы заплатите пошлину за подачу документов в суд, если не имеете права на освобождение от уплаты пошлины. Узнайте больше об этом здесь.
  • Гонорар адвоката по делам о банкротстве. Стоимость найма адвоката варьируется в зависимости от региона. Многие отказываются от услуг адвоката.

О том, какие долги вам никогда не простят в США, даже если объявить себя банкротом, читайте в этой публикации.