The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Прокуратура Нью-Йорка подала иск против Juul: компанию обвиняют в ‘усугублении эпидемии вейпинга’

20.11.2019, 09:00 EST

Источник: kommersant.ru

Производитель электронных сигарет Juul Labs обвиняется в том, что рекламировал свою продукцию, используя яркие краски и молодых красивых девушек и юношей, способствуя «усугублению эпидемии вейпинга среди молодежи». Об этом пишет издание Коммерсантъ.

Фото: Depositphotos

Соответствующий иск подала генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс.

Отмечается, что компания выбрала для своей рекламы электронных сигарет подростков, скрывая информацию о небезопасности своей продукции и внушая, что вейпинг не вредит их здоровью.

При этом производитель выбирал для своей рекламы ярких и красивых молодых людей, способствуя тем самым «усугублению эпидемии вейпинга среди молодежи».

Так, компания преподнесла курение вейпов в ярком привлекательном виде, не делая акцента на последствиях употребления никотина, входящего в состав продукции, отметила в своем иске прокурор. Таким образом Juul подверг риску огромное число жителей штата Нью-Йорк, подчеркнула Джеймс.

«Нет никаких сомнений в том, что агрессивная реклама Juul внесла значительный вклад в кризис в области здравоохранения, когда у молодых людей в штате Нью-Йорк и по всей стране развивалась зависимость от продукции этой компании», – резюмировала прокурор.

По теме: Уже 15 смертей в США: почему вейпинг такой популярный и от чего умирают курильщики

Согласно информации департамента здравоохранения Нью-Йорка, 1 миллион жителей штата регулярно используют электронные сигареты. Из них 220 тысяч – это подростки в возрасте до 18 лет.

Запрет на деятельность и штраф

В связи с такими ужасающими цифрами и последствиями от рекламы Juul прокуратура намерена добиться судебного запрета на деятельность компании в этом штате до конца данного разбирательства.

Также власти добиваются наложения штрафа на компанию: $5 тысяч за каждый случай нарушения закона о маркетинге, $1 тысячу – за каждый случай продажи продукции с нарушением соответствующих законов.

Чтобы устранить негативные последствия деятельности Juul, прокуратура штата требует от компании отчислений средства в компенсационный фонд.

Ситуация в других штатах Америки

Стоит отметить, что другие штаты Америки ранее также обвинили этого производителя вейпов в нанесении ущерба молодым людям.

Так, 11 ноября аналогичный иск подала генпрокуратура штата Калифорния, а еще раньше – генпрокуратура штата Северная Каролина.

Также производителем заинтересовались федеральные регуляторы, которые проводят расследование в отношении маркетинговой политики Juul.

По теме: Врачи дали официальное название болезни легких, связанной с вейпингом

Кроме того, отмечает источник, власти Нью-Йорка подумывают полностью запретить продажу ароматизированных электронных сигарет в городе.

Напомним, что Juul запустился в США в 2015 году как стартап. По информации издания vc.ru, он одним из первых начал продавать электронные сигареты и сменные картриджи с разными вкусами собственной разработки. В течение трёх лет компания выросла в крупный бизнес, который инвесторы оценили в $38 млрд.