The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Прошли вторые (и последние) дебаты между кандидатами в мэры Нью-Йорка: кто победил

28.10.2021, 14:49 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Эрик Адамс, кандидат от Демократической партии, и Кёртис Слива, его оппонент-республиканец, менее чем за неделю до дня выборов в резкой форме обменялись колкими высказываниями о преступности, бездомности, требовании о вакцинации и многом другом, сообщает The New York Times.

Основные моменты из вторых дебатов кандидатов в мэры Нью-Йорка

Финальные дебаты в гонке за пост мэра Нью-Йорка вечером 26 октября превратились в хаотичное соревнование. Дебаты поразили обзываниями, нравоучениями, личными замечаниями и даже ненормативной лексикой. А давно известный своими нападками кандидат от республиканцев Кёртис Слива стремился вывести демократа Эрика Адамса из равновесия. Его придирки были нестандартными на каждом шагу.

Слива имеет чрезвычайно низкие шансы против Адамса. На протяжении большей части кампании Адамс вёл себя, как будущий мэр. Он уже готовится управлять крупнейшим городом страны. Адамс игнорировал попытки Сливы провоцировать на конфронтацию.

26 октября кандидаты опять схлестнулись, и Слива большую часть дебатов отвлекал и прерывал Адамса. А иногда выводил его из манеры поведения, которую он проявлял во время их первых дебатов. Адамс обвинял Сливу за инсценировку преступлений и даже за его послужной список по поддержке детей.

«Это непристойно, – возразил Слива.

Два кандидата заняли совершенно разные позиции по всем вопросам – от требований к вакцинам и ценообразованию в условиях проблем с поставками до обедов на открытом воздухе. Они при этом находили точки соприкосновения по некоторым вопросам образования и общественной безопасности.

Тем не менее, личный и политический раскол между кандидатами неоднократно становился очевидным для зрителей, наблюдавших дебаты за неделю до дня выборов.

Пять основных моментов дискуссии

Сливе нужен был момент, который изменил бы ход выборов. Он не получил ни одного.

Учитывая в подавляющем большинстве демократический уклон Нью-Йорка, любому кандидату от Республиканской партии придётся столкнуться с резким подъемом на выборах мэра. Но Слива, которого Адамс назвал «клоуном», может столкнуться с особенно трудным испытанием.

По теме: Не просто выборы мэра: 5 законодательных предложений, которые ньюйоркцы увидят в бюллетенях в ноябре

Он признался, как неоднократно отмечал Адамс, в инсценировке преступлений для рекламы, когда был моложе. Возможно, в наши дни он так же известен тем, что владеет более чем дюжиной кошек, как и своим масштабным видением города. И хотя Слива пытался сделать общественную безопасность главным вопросом, воодушевляющим избирателей, эти усилия осложняются прошлым Адамса как бывшего офицера полиции.

Проще говоря, Сливе нужно было какое-то чудо, чтобы изменить траекторию гонки. Чуда, похоже, не произошло. Иногда казалось, что он застал Адамса врасплох. Он начал дискуссию с настойчивых расспросов о взаимодействиях Адамса с криминальными лицами. Это заставило мистера Адамса самому перейти в режим атаки.

Поскольку Слива не смог найти новый компромат на Адамса, чтобы повлиять на мнение избирателей, ему пришлось довольствоваться обычными линиями придирок республиканцев к демократам.

После этого Адамс вернулся к своей позиции игнорирования Сливы. Он смотрел в камеру, а не на своего оппонента. Он не использовал возможности задавать вопросы или вступать в контакт с Сливой. Адамс настаивал на том, что его внимание было сосредоточено на избирателях Нью-Йорка.

Схватка из-за бездомности

Бездомность – одна из самых острых проблем, с которой столкнется следующий мэр.

По данным Коалиции бездомных, почти 48 000 не имеющих пристанища людей, в том числе почти 15 000 детей, спали в системе городских приютов каждую ночь в августе.

Общее число за август также включало 18 357 одиноких взрослых, что близко к рекорду.

Вопрос, как они будут решать проблему бездомных, Слива проигнорировал. Вместо этого он атаковал Адамса и его отношения с мэром Биллом де Блазио.

Число взрослых в приютах увеличилось на 60% с 2014 года, когда де Блазио вступил в должность. Бездомность одна из проблем, с которыми мэр боролся больше всего в течение двух сроков на посту.

Затем он быстро перешёл к критике де Блазио и его комиссара по социальным службам, которых Адамс похвалил.

“Я бы хотел, чтобы вы, Эрик Адамс, осудили вашего партнера и товарища по команде Билла де Блазио”, – сказал Слива.

Адамс проигнорировал замечание Сливы. Он назвал бездомность «реальной проблемой», прежде чем изложить более подробное предложение.

Адамс рассказал о своем плане превратить 25 000 неиспользуемых гостиничных номеров в районах за пределами Манхэттена на постоянное однокомнатное жилье для бездомных. По словам Адамса, многие отели за пределами основных туристических и деловых районов Манхэттена были «построены как приюты».

«Мы должны выйти из жилищного бизнеса и заняться предоставлением людям постоянного жилья», – заявил он.

Адамс сказал, что увеличит жилищные субсидии семьям, которые рискуют потерять свои дома. Он использует закон штата, чтобы убрать с улиц бездомных, которые не могут позаботиться о себе. В первую очередь речь идет о психически больных и обосновавшихся в метро бесприютных.

«Это наши соседи. Это наши бывшие жители, которые обитали рядом с нами, – подчеркнул Адамс. – Это определенный уровень сострадания».

Дискуссия вмиг приняла неприятный характер

Слива предположил, что Адамс общался с убийцами. Адамс отметил, что Слива признался в инсценировке преступлений.

И это было только начало дебатов.

Грубо говоря, разговора по существу не получилось. Дискуссия превратилась на конкур колкостей и нападок. Но в тональном плане все оказалось гораздо неприятнее.

Адамс заявил, что он бы более активно взаимодействовал с лидерами профсоюзов по вопросам вакцинации. Слива же предложил Адамсу поговорить со своим «другом и товарищем по команде» де Блазио, который вскоре покинет свой пост.

“Вы ведете себя, как мой сын, когда ему было 4 года”, – парировал мистер Адамс. Он попросил Сливу проявить дисциплинированность и обвинил того в неуважительном поведении.

Слива возразил, что Адамсу следует перестать быть «роботом» и проявить сострадание к служащим, поскольку те рискуют потерять зарплату из-за того, что не прошли вакцинацию от коронавируса.

По теме: Выборы мэра Нью-Йорка: сравнительный анализ программ Эрика Адамса и Кёртиса Сливы

Вскоре разговор стал еще более личным.

Слива обвинил Адамса в том, что он на самом деле живет в Нью-Джерси. Это было намеком на вопросы, поднятые по поводу места жительства Адамса.

Слива также высмеял решение Адамса обвинить его в ошибках в налоговой отчетности его якобы бездомного бухгалтера.

“Вы притворяетесь, где на самом деле живете, Эрик Адамс”, – сказал Слива.

Адамс сказал, что Слива демонстрировал “клоунские действия”. А затем обвинил его в сокрытии денег, чтобы не платить алименты.

“Это непристойно, что вы так говорите, – сказал Слива. – Как вы посмели втянуть в это мою семью?”

Тон дискуссии не остался незамеченным

По некоторым злободневным вопросам кандидаты согласились. Они напомнили о том, что следующий мэр будет не из левого крыла города.

Адамс и Слива могут не соглашаться по многим вопросам. Но оба кандидата глубоко верят в расширение роли полиции в обеспечении общественной безопасности.

Адамс сказал, что в юности стал жертвой жестокости полиции. Поэтому большую часть своей карьеры полисмена выступал за изменения внутри системы. Он также описал свой план по возвращению подразделения в штатском для нападения на банды, «использующие оружие». Его предложение привело в замешательство некоторых жителей Нью-Йорка, которые хотят ослабить власть полиции.

И Слива указал своей типичной агрессивной манерой, что он хочет максимально расширить возможности полиции.

Республиканцы и демократы имеют схожие взгляды на то, как улучшить школьное образование в городе и уравнять все слои населения в доступе к нему. И Адамс, и Слива выразили озабоченность по поводу решения де Блазио прекратить программу для одаренных и талантливых детей начальной школы. Вместо этого они заявили, что хотят расширить программу, и вновь затронули этот вопрос 26 октября.

Момент легкомыслия по поводу домашних животных и диеты

Некоторое время кандидаты не боролись друг с другом. Они общались на тему животных. Точнее, Слива похвалил решение Адамса отказаться от употребления в пищу животных. А Адамс похвалил работу Сливы по их спасению.

Момент дружелюбия не случился без некоторого подталкивания.

Ближе к концу дискуссии Риттер попросил кандидатов сказать что-нибудь «хорошее» о своем оппоненте.

«Я снимаю шляпу перед Кёртисом за то, что он делает для кошек», – сказал Адамс. Он, возможно, имел в виду защиту Сливы убежищ от убийства. Или, возможно, более дюжины кошек, которые разделяют 320 квадратных метров однокомнатной квартиры с Сливой и его женой. «Я думаю, нам нужно быть гуманными по отношению ко всем живым существам».

Слива еще более бурно хвалил решение Адамса стать веганом.

«Его пропаганда веганского образа жизни во избежание серьезных медицинских проблем, вероятно, уже помогла десяткам, может быть, сотням, может быть, тысячам людей, – сказал Слива. – Как человек, который много-много раз лежал в больнице, я надеюсь, что однажды стану веганом».

«Прямо сейчас, – добавил Слива, – он находится на стадии вегетарианства».

Право голоса для держателей грин-карты

В один из самых странных моментов дискуссии Слива ложно сказал, что член совета Иданис Родригес не является гражданином США. Иданис Родригес – демократ из Вашингтон-Хайтс, родом из Доминиканской Республики.

Слива отвечал на вопрос о том, поддерживает ли он законопроект городского совета, предоставляющий иммигрантам, имеющим право работать или жить в Нью-Йорке, право голоса на муниципальных выборах. Он упомянул Родригеса, автора законопроекта и сторонника Эрика Адамса.

“Член совета Вашингтон-Хайтс, – сказал Слива, – у него есть грин-карта. Это означает, что он смог привезти сюда свою семью. Он может использовать все льготы, доступные гражданам. Единственное, чего нельзя делать с грин-картой, – это голосовать».

Затем он добавил: «Вы должны спросить себя, почему по прошествии всего этого времени Родригес не захотел быть гражданином Соединенных Штатов?»

Комментарии Сливы вызвали немедленную реакцию со стороны демократов, в том числе самого Родригеса, который стал гражданином США в 2000 году. Более десяти лет Родригес работал в городском совете.

«Это было абсолютно оскорбительно для всех иммигрантов из Нью-Йорка, которые живут в Нью-Йорке, но родились и выросли в другой стране», – написал Родригес в Twitter.

Законопроект Родригеса может дать сотням тысяч жителей Нью-Йорка иностранного происхождения, имеющих грин-карту и разрешение на работу, право голоса на местных выборах.

Адамс выразил свою поддержку законопроекту на дебатах 26 октября. Он заявил: важно, чтобы держатели грин-карты «имели право участвовать в местных выборах».

Напомним, голосование на выборах мэра Нью-Йорка состоится 2 ноября.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.