Психологические трюки, которые помогут выучить английский обманув мозг
20.07.2023, 16:30 EST
Надежда Вербицкая
Как выучить английский язык с помощью гипноза или всего за месяц, у нас не получится. Зато мы расскажем, какие особенности психики можно использовать для эффективного и быстрого изучения английского. Эти приемы не навредят вашему психическому здоровью, но облегчат изучение новой лексики и грамматики иностранного языка, пишет Englex.
1. Эффект «желтого маркера», или эффект изоляции
Это психологическое явление заключается в том, что мы хорошро запоминаем объект, который выделяется на фоне других. Например, когда вы идете по улице, мимо проходят десятки людей. Вечером вы вряд ли вспомните прохожих в обычных нарядах, зато девушку в платье кислотного цвета или парня с ирокезом на голове – не забудете.
Кстати, этот метод активно используют СМИ для манипулирования нашим сознанием. Таким образом малозначимые события иногда раздуваются до невиданных масштабов с помощью интересных репортажей, впечатляющих фотоснимков и т. д. Обычно так делают, чтобы отвлечь наше внимание от какой-то более важной темы.
По теме: Как учить английский язык по песням: 8 классных ресурсов
Как использовать: Предположим, у вас есть слово, которое вы не можете запомнить, например comb (расческа). Попробуйте «внедрить» его в подборку слов контрастной тематики: составьте себе список из 9 слов по теме «еда» (или любой другой, не связанной с красотой теме), а последним запишите comb. Теперь учите этот десяток слов привычным для вас способом. Вы увидите, что «контрастное» слово comb запомнилось первым и прочно закрепилось в памяти. Так можно выучить все слова, которые вы часто встречаете, но не можете запомнить.
2. Эффект аудитории
Этот психологический эффект у всех людей действует по-разному. Например, некоторые спокойно работают в отдельном кабинете, где за ними никто не наблюдает, где нет «аудитории». Другие же, наоборот, активизируются тогда, когда находятся в одном помещении с коллегами и начальником. То есть по факту они работают на виду у аудитории.
Как использовать: Для начала определите, мотивирует ли вас наличие людей рядом или, наоборот, вы стесняетесь их. Исходя из этого, выбирайте наиболее продуктивный способ изучения английского. Скажем, если вы любите дух конкуренции, отправляйтесь изучать английский на групповые курсы. Если же наличие сторонних наблюдателей смущает, занимайтесь индивидуально с преподавателем или самостоятельно.
3. Эффект харизмы, или эффект доктора Фокса
Это очень интересное явление, которое часто используют продавцы, менеджеры по продажам, маркетологи и прочие люди, которые хотят вам что-то продать. Эффект состоит в том, что харизматичность человека, который вам что-то рассказывает, гораздо важнее того, ЧТО он рассказывает. То есть обаятельный продавец сможет запросто продать вам ковер, даже если вы пришли за колбасой.
Как использовать: Внимательно «отсеивайте» всю информацию об изучении английского, которая к вам поступает. Мы уже несколько лет наблюдаем тенденцию к тому, что умелые ораторы уверенно продают сомнительный продукт: суперметодику изучения 999 слов за 30 минут, курс английского «для слабоумных» и т. д. Эти люди настолько интересно говорят, что так и хочется купить очередную «супертаблетку от проблем с английским» и решить все вопросы. Вот в этот момент надо вспомнить об эффекте доктора Фокса и подумать, стоит ли верить красивым речам.
4. Эффект авторства, или эффект генерации
Эта психологическая особенность лучше всего проявляется именно у взрослых. Она состоит в том, что человек лучше всего запоминает тот материал, который он сам придумал. Например, если вы напишете сочинение, оно запомнится вам лучше, чем прочитанный текст чужого авторства. А все потому, что в процессе создания сочинения ваш мозг активно работал и информация отложилась в памяти.
Как использовать: Этот эффект можно использовать при изучении новых слов или грамматических конструкций. Например, вам нужно выучить 7 новых слов. Составьте с ними рассказ, и вы хорошо их запомните. Изучили конструкцию would rather — составьте 10 собственных примеров с использованием этой конструкции. В обоих случаях желательно, чтобы и рассказ, и примеры касались вас.
5. Эффект незавершенного действия, или эффект Зейгарник
Этот феномен заключается в том, что мы лучше запоминаем незавершенные действия, чем завершенные. То есть если вы что-то сделали не до конца и вас отвлекли, через некоторое время вы прекрасно будете помнить, чем занимались. Если же вы довели дело до конца и только потом переключились на следующее задание, через некоторое время память сотрет воспоминания о первом деле. Именно поэтому в школе и университете все знания у нас улетучивались сразу после экзамена.
Как использовать: Чтобы информация не забывалась, надо, чтобы она оставалась для вас актуальной. То есть нельзя останавливаться в изучении английского языка, даже если вы достигли желаемого уровня. Например, продолжайте смотреть фильмы и сериалы, чтобы черпать оттуда современную лексику, читайте книги на английском языке, чтобы не забывать, как правильно строятся английские предложения и т. д.
6. Закон интереса
С этим законом, думаем, сложно спорить: мы легко запоминаем то, что нам интересно. Например, забываем купить хлеб, зато содержание любимого сериала можем рассказать, даже если нас разбудят посреди ночи.
Как использовать: Сделать английский интересным можете только вы сами. Для этого выбирайте такие приемы его изучения, которые вам приятны. Скажем, изучайте английский по фильмам и сериалам, играм и песням.
7. Закон начала и конца, или закон ретроактивного и проактивного торможения
Согласно этому закону, при изучении какого-либо материала лучше всего мы запоминаем первый и последний блоки информации. Дело в том, что каждый последующий блок информации ухудшает восприятие предыдущего блока и в то же время каждый предыдущий блок ухудшает восприятие последующего. Например, если вы читаете какой-то текст, в котором не происходит ярких необычных событий, то лучше всего вам запомнятся его начало и конец.
На этих законах основан метод Штирлица. Так называют прием манипуляции, когда вы излагаете наиболее важную информацию в самом начале и конце разговора. Например, если вы попросите официанта порекомендовать вам какие-то блюда, то в большинстве случаев остановитесь на первом и последнем. Будьте осторожны: некоторые рестораторы прекрасно знают об этом законе и заставляют официантов называть залежавшиеся блюда первыми и последними, чтобы быстрее сбыть их гостям.
Как использовать: Во-первых, можно разделить блоки информации, чтобы они не следовали один за другим. Например, учите 10 новых слов с утра, как только проснулись, – первая поступившая в мозг информация хорошо запомнится. Также эффективно изучать что-то перед сном: последний полученный в этот день блок информации отложится в памяти.
Во-вторых, вы можете выстраивать свое самостоятельное занятие английским так, чтобы самые важные упражнения приходились на начало и конец.
8. Парадокс выбора
Наверняка все вы слышали об этом психологическом явлении: чем шире ассортимент, тем сложнее сделать выбор. Например, вы пришли в кафе и решили заказать десерт. Открываете меню в надежде быстренько найти свой любимый чизкейк и… видите 29 видов этого лакомства. А рядышком скромно приютился простой и проверенный временем «Наполеон». Психологи утверждают, что в большинстве случаев вы выберете «Наполеон» и не пожелаете разбираться в многочисленных сортах чизкейков.
Как использовать: Аналогичная ситуация выбора постоянно возникает перед изучающими английский: сначала надо выбрать способ овладения языком. И только мы справились с этим, как перед нами встает другой выбор. Если вы решили учиться с преподавателем, надо выбрать курсы или персонального учителя. Если же учитесь самостоятельно, предстоит определиться с ресурсами для обучения, а их в интернете сотни.
9. Эффект сделанного выбора, или искажение восприятия сделанного выбора
Итак, вы уже сделали выбор, а теперь важно не попасть в интересную ловушку. Мы всегда рьяно защищаем то, что выбрали сами: туфли на неудобных каблуках (вы ничего не понимаете, они такие милые!), опостылевшее место работы (да вы что, у меня же стабильный доход!) и т. д. Нам так сложно отказаться от старых привычек, вещей и убеждений, что мы сами портим себе жизнь.
Как использовать: Мы цепляемся за свои убеждения касательно изучения английского языка так же крепко, как и за красивые, но неудобные туфельки на 15-сантиметровом каблуке. Поэтому предлагаем вам не использовать этот психологический эффект, а бороться с ним. Если вы все еще ведете словарь в три колонки и зубрите грамматические правила наизусть, почитайте “Не книгами едиными: 8 небанальных способов выучить английский“.
10. Принцип «первое — правильно», или принцип первоочередности
Наша психика устроена так, что мы больше всего доверяем информации, полученной нами первой. Даже если после этого найдем более достоверную и полезную информацию, наш мозг откажется принимать ее. Дело в том, что сразу оценить достоверность первой полученной информации практически невозможно, поэтому мы принимаем ее как верную. А потом уже очень сложно подвергнуть свои установки сомнениям и изменить их.
Как использовать: Внимательно относитесь к выбору источников знаний и преподавателя. Так, неквалифицированный учитель или некачественный учебник могут неправильно подать вам знания, и эта информация накрепко засядет у вас в голове, а переучиваться всегда сложнее, чем учиться.
Например, наши преподаватели часто сталкиваются со студентами, которые произносят слово clothes как /kləʊðəz/ вместо /kləʊðz/. Переучить их очень сложно, потому что в школе их научили неверному произношению, которое и отложилось в памяти.
11. Метод ассоциаций, или мнемотехника
Наверняка вы слышали об этом методе изучения новых слов. Мнемонику (или мнемотехнику) используют чемпионы мира по памяти — люди, которые запоминают информацию в фантастически больших объемах. Заключается этот метод в том, что при изучении нового слова вы подбираете к нему ассоциацию, которая и помогает запомнить информацию.
Как использовать: Мнемоника работает по-разному. Во-первых, вы можете попробовать ассоциировать английские слова с русскими: owl /aʊl/ (сова) — сова летит вокруг аула.
Во-вторых, можно попробовать визуальные ассоциации: учите слово ring (кольцо) и представляете себе Фродо с Кольцом Всевластия.
В-третьих, можно попробовать метод римской комнаты или цепочки Цицерона, которым пользовался Юлий Цезарь. Этот прием кажется несколько странным, но чемпион мира по памяти Энди Белл пользуется именно им, так что проверьте, возможно, и вам он подойдет. Возьмите 10 слов или фраз, которые вам нужно выучить, пройдитесь по своей комнате и мысленно «поставьте» каждое слово или фразу на какой-то предмет. После этого пройдитесь по комнате и попытайтесь вспомнить, где «лежит» каждое слово. Затем закройте глаза и представьте себе комнату мысленно, попробуйте вновь вспомнить все слова – они должны хорошо закрепиться в памяти.
12. Эффект механических действий
Движение — это не только жизнь, но и хорошая память. Механические действия активизируют работу мозга, и мы начинаем активнее запоминать информацию. Так, многие школьники при изучении стихов ходят по комнате при этом произносят строки в такт шагам. Кровообращение улучшается, мозг лучше снабжается кислородом, поэтому и процесс запоминания проходит быстрее.
Как использовать: Попробуйте при изучении новых слов или грамматических конструкций ходить по комнате или выполнять какие-то несложные физические упражнения. Так вы улучшите не только знания, но и физическую форму.
У этого психологического трюка может быть маленький «побочный эффект». Некоторые люди могут вспомнить выученную информацию только в том случае, если выполняют те же действия, что и при ее изучении.
13. Метод «исписанной ручки»
В школе и университете нас заставляли исписывать сотни ручек. Задумка преподавателей была не в том, чтобы обогащать магазинчики канцелярских товаров, а в том, чтобы заставить включиться в работу одновременно механическую и визуальную памяти.
Как использовать: Необязательно писать все подряд, так вы только перегрузите мозг и начнете недолюбливать нас за такие советы 🙂 Записывайте только то, что никак не можете запомнить: непростые слова, примеры предложений со сложной грамматикой и т. д.
14. Принцип наглядности
В большинстве своем люди — визуалы, поэтому мы гораздо проще воспринимаем наглядные схемы и таблицы, чем сплошной текст. Например, если вам нужно найти какое-то здание, то гораздо проще будет сделать это посмотрев карту, чем прочитав описание дороги от вашего дома к нужной точке.
Как использовать: Мы не зря всегда советуем пользоваться учебниками англоязычных авторов вместо русских пособий, в которых грамматика поясняется сложно и расписывается на несколько страниц. В то время как аутентичные учебники обычно используют короткие пояснения, схемы, таблицы для освещения грамматической темы. Несмотря на отсутствие пояснений на русском, понять такое пособие проще, чем учебник на родном языке.
15. Принцип повторения
Повторение — это не только важный принцип изучения чего-то нового, но и весьма хитрый психологический прием, широко используемый для манипуляции нашим сознанием. Так, многократное повторение информации заставляет человека бессознательно запоминать ее и находить ей применение. Постепенно эта информация кажется нам уже не полученной извне, а нашим собственным убеждением. Именно поэтому мы, хотя и не любим рекламу, но все же покупаем йогурты с живыми бактериями и зубную пасту с эффектом 3D-отбеливания.
Как использовать: Обязательно повторять изученный материал. Только гении с уникальной памятью могут запоминать материал с первого же взгляда, обычным же людям надо несколько раз повторять информацию, чтобы она надолго отложилась в памяти.
16. Принцип «память не резиновая»
Опытным путем ученым удалось выяснить, что наша память отлично усваивает 7 +/- 2 единицы информации за один подход. Именно поэтому, несмотря на популярность методик «Выучи 999 новых слов в день», мы видим очень мало примеров людей, которым действительно удалось это сделать. А все потому, что кратковременная память небесконечна.
Как использовать: Учите не более 5-9 новых слов в день, тогда они будут нормально запоминаться и у вас будет время повторять их. Гонитесь за качеством запоминания, а не количеством.