The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Путешествие в прошлое: что можно увидеть и узнать, посетив общину амишей

17.10.2022, 16:58 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Планируя летние путешествия, рассмотрите округ Ланкастер (Филадельфия). Ведь там живёт крупнейшая в Америке община амишей. Прибытие в Страну амишей позволит вам вернуться назад во времени, чтобы насладиться медленным и спокойным темпом жизни. Там лошадь и багги вот уже 300 лет остаются основными видами транспорта, а ветряные мельницы обеспечивают жителей энергией, получаемой от природы, сообщает Discover Lancaster.

В регионе – масса достопримечательностей и мероприятий, посвященных амишской тематике. Купите поделки ручной работы, отведайте аутентичные блюда местной кухни и окунитесь в культуру амишей.

История амишей в Пенсильвании

История общины амишей Пенсильвании восходит к Реформации XVI века в Европе. Тогда анабаптистское движение стимулировало создание трех общин: амишей, меннонитов и братьев. Хотя эти духовные группы имеют сходство, амиши являются наиболее консервативными. Их ценности: смирение, семья, община и отделение от мира не-амишей, что включает в себя нежелание пользоваться современными удобствами, такими как электричество, мобильная связь и т.п.

Итак, откуда взялись пенсильванские амиши? Члены этой консервативной христианской общины приехали в Пенсильванию в начале XVIII века, чтобы избежать преследований в Европе за свои анабаптистские убеждения.

Анабаптисты считали, что креститься должны только взрослые, исповедовавшие свою веру. И что они должны оставаться отделенными от общества в целом. Многие ранние анабаптисты были казнены как еретики как католиками, так и протестантами. А многие другие бежали в горы Швейцарии и южной Германии. Там и зародилась традиция амишей заниматься сельским хозяйством и проводить богослужения в домах, а не в церквях.

По теме: Топ-11 маленьких городков Нью-Йорка для незабываемого летнего отдыха

В 1536 году молодой католический священник из Голландии по имени Менно Симонс присоединился к анабаптистскому движению. Его труды и лидерство объединили многие группы анабаптистов, которых прозвали меннонитами. В 1693 году швейцарский епископ Якоб Амман откололся от меннонитской церкви. Его последователей назвали амишами. Хотя эти две группы несколько раз разделялись, церкви амишей и меннонитов по-прежнему разделяют одни и те же убеждения в отношении крещения и основных библейских доктрин. Первая группа амишей прибыла в графство Ланкастер в 1720-1730-х годах.

Община амишей Пенсильвании в округе Ланкастер насчитывает около 30 000 человек. За последние 20 лет численность населения увеличилась более чем вдвое.

На самом деле в округе Ланкастер есть три семьи, или группы, связанные с анабаптистами: амиши, меннониты и братья. Все три группы разделяют анабаптистскую веру, которая призывает к осознанному выбору принять Бога. Соответственно, крестятся только взрослые. Эти три группы разделяют одни и те же основные ценности, касающиеся всеобъемлющего авторитета Библии, философии братства и непротивления, а также важности семьи и сообщества.

Фото: Shutterstock

Группы различаются прежде всего в вопросах одежды, языка, форм поклонения. А также в том, как они позволяют современным технологиям и силам внешнего мира влиять на их жизнь. Большинство братьев и меннонитов одеваются так же, как их английские соседи. Другие меннониты, братья и амиши-меннониты носят характерную одежду амишей, но могут пользоваться мирскими удобствами, такими как автомобили, электричество, телефоны.

Стиль одежды амишей

Характерный стиль одежды амишей является очевидным внешним проявлением их веры, чистоты и социальной изоляции от мира. Она демонстрирует групповую преданность и идентичность, а также готовность подчиняться групповым стандартам.

Мужчины-амиши Пенсильвании носят тёмные костюмы, пальто прямого покроя без лацканов, широкие брюки, подтяжки, однотонные рубашки, чёрные носки и ботинки. А также чёрные или соломенные широкополые шляпы. Рубашки застегиваются на обычные пуговицы. Мужчины не носят усов и обычно ждут, пока после женитьбы отрастут бороды.

Женщины же носят скромные однотонные платья. Обычно с длинными рукавами и пышной юбкой, накидкой и фартуком. Одежда застегивается на прямые булавки или кнопки. Волосы никогда не стригут и собирают в пучок на затылке, скрытый молитвенным покрывалом. Одинокие женщины в возрасте от двадцати до двадцати лет носят чёрные молитвенные покрывала для церковных служб. А белое покрывало в большинстве случаев носят женщины всех возрастов. Женщинам амиши Пенсильвании не разрешают носить украшения или набивные ткани.

Использование электроэнергии

Табу амишей на электричество стало одним из публичных символов их отделения от мира. Поскольку общественные электрические и инженерные линии обеспечивали буквальную и таинственную связь с внешним миром, использование энергии, вырабатываемой от них, запрещено. Но 12-вольтовые автономные батареи не подключены к внешнему миру, поэтому ими пользоваться можно.

Баллонный газ они используют для работы основных бытовых приборов, таких как холодильники, плиты и водонагреватели. Домашние морозильные камеры запретили из-за опасений, что они приведут к повреждению других электроприборов. Для освещения домов и магазинов амиши используют газовые фонари, которые крепят на стенах или подвешивают к потолку.

Использование фотографии

Амиши высоко ценят смирение и рассматривают гордыню как угрозу гармонии в обществе. Поскольку личные фотографии могут подчеркнуть индивидуальность и привлечь к себе внимание, они запрещены. Амиши считают, что фотографии, на которых их можно узнать, нарушают библейскую заповедь: “Не создай себе кумира”. Они хотят, чтобы их помнили по прожитым жизням, а не по внешнему виду.

Фото: Shutterstock

Также амиши не хотят, чтобы их фотографировали другие. Многим посетителям округа Ланкастер трудно этого не делать. Тем не менее, если и есть что-то, что расстраивает амишей, так это туристы, пытающиеся их сфотографировать. Пожалуйста, следуйте нашему примеру и не делайте фотографий, на которых можно было бы узнать лица. Отказ от фотографирования – это больше, чем просто вежливость. Это уважение к амишам и их образу жизни.

Как развлечься при посещении Страны амишей в Пенсильвании

ТУРЫ НА СКУТЕРАХ

Исследуйте проселочные дороги и фермерские угодья амишей во время одного из самых популярных туров Ланкастера.

Садитесь на скутер или в свой scoot coupe и приготовьтесь прокатиться по самым красивым загородным районам Ланкастера. Вы проедете мимо амишей, катающихся на лошадях и багги, увидите красивые холмистые сельхозугодья, фермы амишей и многое другое.

ПРЕМИАЛЬНЫЙ ТУР

Получите полное представление о культуре и истории амишей отправившись в тур премиум-класса. Этот тур лучше всего подходит для посетителей, которые хотят узнать всё возможное об амишах.

Тур включает в себя:

  • 25-минутную экскурсию по фермерскому дому амишей
  • 90-минутную автобусную экскурсию с рассказом
  • Самостоятельную экскурсию по территории, зданию школы и хозяйственным постройкам

Посетители обычно пользуются площадками для пикников, чтобы перекусить в перерывах между осмотрами ветряной мельницы, водяного колеса, а также амбара амишей и животных, рынка, кузницы и деревенского магазина амишей.

Как забронировать тур в Стране амишей

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News