The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пятеро жителей Нью-Йорка погибли в давке на религиозном празднике в Израиле

03.05.2021, 09:36 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Пятеро жителей Нью-Йорка – в числе десятков ультраортодоксальных евреев, умерших в ужасной давке на многолюдном религиозном празднике недалеко от Иерусалима. Об этом пишет NY Daily News.

Фото: Shutterstock

Менахем Кнобловиц из Бруклина, которому было чуть больше 20 лет, – один из погибших в давке. Среди других жертв – 19-летний Йозеф Амрам Таубер и 33-летний Шраги Гестетнер, музыкант и отец шестерых детей. Оба эти мужчины жили в Монси (штат Нью-Йорк). Сообщается также, что погиб 26-летний Элиэзер Джозеф, отец троих детей из Кирьяса-Джоэль (штат Нью-Йорк).

19-летний Донни Моррис из Бергенфилда (Нью-Джерси) также числится среди погибших, сообщил в Twitter член палаты представителей Джош Готтхаймер.

Представитель правительства Израиля сказал, что официальные лица поддерживают связь с семьями. А большие общины евреев-хасидов объявили траур из-за этой исторической катастрофы.

Паника и давка прервала ежегодный фестиваль Лаг ба-Омер на горе Мерон, в северной части Израиля. По меньшей мере 10 детей и подростков были среди 45 погибших в результате давки. Ежегодный фестиваль Лаг ба-Омер посетили более 100 000 человек, он стал крупнейшим мероприятием в Израиле с момента начала пандемии COVID-19, разразившейся в прошлом году. Самой молодой жертве было девять лет.

По теме: Удивительный Нью-Йорк: как городская инфраструктура помогает евреям соблюдать Шаббат

Фестиваль был намного больше, чем ожидалось, потому что успешная кампания вакцинации в Израиле позволила стране отказаться от ограничений. В толпе было много прилетевших из-за границы, особенно из США.

Когда большое количество людей покидало одно из мероприятий, толпа заполнила узкий туннельный проход, который заканчивался серией ступенек. По словам очевидцев, пол стал скользким от пролитой воды и сока. Некоторые в толпе поскользнулись и упали.

Фельдшер Йоси Халаби сказал, что, прибыв на место, он «натолкнулся на стену тел». Он сказал, что ему и его товарищам-спасателям потребовалось около 40 минут, чтобы извлечь погибших и раненых из хаоса.

Он сказал, что это был «один из худших, если не самый худший инцидент», который он видел за 30 лет работы, включая несколько кровавых террористических атак.

Шестнадцать человек госпитализированы, в том числе трое – в тяжелом состоянии.

По теме: Почти 20% молодых ньюйоркцев считают, что евреи сами были причиной Холокоста: опрос

Лаг ба-Омер очень популярен среди ультраортодоксальных евреев. Он чествует рабби Шимона Бар Йохая, мудреца и мистика второго века, который, как считается, похоронен на горе Мерон.

Толпы зажигают костры, танцуют и устраивают большие праздничные трапезы в рамках торжеств. По всей стране, даже в светских районах, небольшие группы собираются в парках и лесах для барбекю.

Эксперты давно предупреждали, что это празднование может обернуться катастрофой из-за многолюдности, больших пожаров и жаркой погоды. В отчете за 2008 год государственный контролер предупреждал, что условия на месте, включая пути эвакуации, «создают опасность для населения».

В Минюсте Израиля заявили, что начали расследование возможного уголовного проступка со стороны сотрудников полиции. Свидетели жаловались, что полицейские заграждения не позволяли людям выйти.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News