The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Риск возникновения рака и болезней сердца: в Whole Foods продают воду с мышьяком

25.06.2020, 16:51 EST

ForumDaily New York

Тесты Consumer Reports обнаружили потенциально опасные уровни мышьяка в бутилированной воде Whole Foods, пишет USA Today.

Фото: Shutterstock

Согласно новым тестам, проведенным Consumer Reports, вода Starkey Spring Water, производимая Whole Foods, по-прежнему содержит потенциально опасный уровень мышьяка.

Вода в бутылках, продаваемая в большинстве магазинов Whole Foods и на Amazon.com, была единственной маркой из 45, протестированных учеными Consumer Reports в период с февраля по май 2020 года. Содержание мышьяка в ней превысило 3 ​​части на миллиард (ppb), согласно опубликованному отчету от 24 июня.

По данным Consumer Reports, в Starkey Spring Water уровень содержания мышьяка составлял от 9,49 до 9,56 ppb, что в три раза превышает уровень остальных протестированных брендов. Федеральные правила требуют, чтобы уровень мышьяка не превышал 10 ppb.

Исследователи обнаружили, что длительное воздействие низких уровней мышьяка может увеличить риск развития некоторых видов рака, в том числе легких, а также способствовать развитию сердечных заболеваний и диабета. Мышьяк естественным образом встречается в природе и может быть обнаружен в воде, но его следует отфильтровать.

Употребление одной бутылки родниковой воды Starkey, скорее всего, не принесет вреда, но «регулярное употребление даже небольшого количества тяжелого металла в течение длительного времени повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и снижения показателей IQ у детей, а также создает другие проблемы со здоровьем», — отметил в отчете главный научный сотрудник Consumer Reports Джеймс Дикерсон.

По теме: Десятки тысяч жителей Калифорнии могут заболеть раком из-за водопроводной воды

В прошлом году CR-тестирование показало, что уровень мышьяка в Starkey Spring Water превысил федеральный лимит, при этом в трех образцах количество этого тяжелого металла составляло от 9,48 до 9,86 части на миллиард, а в четвертом — 10,1 части на миллиард.

Аналогичным образом тест, проведенный Калифорнийским некоммерческим центром по охране окружающей среды в 2019 году, обнаружил больше мышьяка в воде Starkey Spring Water, чем в водопроводной, что является нарушением в некоторых штатах. Правда, в Нью-Гемпшире и Нью-Джерси установили более низкий уровень допустимого мышьяка в водопроводной воде, равный 5 ppb.

Представитель Whole Foods сказал CR, что продукты «соответствуют всем требованиям FDA и полностью соответствуют стандартам FDA для тяжелых металлов».