‘Ситуация начинает напоминать Москву’: россиянка рассказала, как борются с COVID-19 в Нью-Йорке
20.07.2021, 15:51 EST
Нургуль Султанова-Четин
Раксалана – проживающая в Нью-Йорке россиянка пообщалась с журналистами издания “Московский Комсомолец” и ответила на вопросы о коронавирусе и локдауне в Америке. По ее словам, ситуация в Большом Яблоке сейчас начинает напоминать то, что происходит в Москве.

“Около месяца назад в Нью-Йорке было зарегистрировано рекордно низкое число заразившихся коронавирусом. За день специалисты выявили менее 100 случаев на восьмимиллионное население города. Однако сейчас у нас начинается та же проблема, что и в Москве: набирает обороты Дельта-штамм коронавируса. Отчасти это связано с тем, что в США огромная индийская диаспора. Люди часто летают на родину и обратно, поэтому избежать новых случаев заражения практически невозможно. Но в целом ситуация остается стабильной”, – отметила Роксолана.
Она добавила, что пандемия плохо отразилась на “нью-йоркском духе”.
“Наш начальник вообще не любит отпускать кого-то работать из дома. И в этом есть логика. В офисе очень многие вопросы решаются намного быстрее. С другой стороны, люди уже привыкли к подобному формату работы. Нет необходимости просыпаться рано утром, тратить время на дорогу. Достаточно встать за 10 минут до общего созвона, сварить кофе и приступить к делу. Знаменитый нью-йоркский дух от этого тоже страдает. Ты привык видеть «белых воротничков», которые ежедневно тысячами заходят в офисы, а сейчас на улицах Манхэттена только бездомные и местные жители. Хотелось бы, чтобы все вернулось на круги своя. Более того, нью-йоркский дух создают туристы. А с закрытием границ турпоток упал до рекордно низкого уровня. Из-за этого страдает ресторанный бизнес и вся индустрия гостеприимства”, – поделилась девушка.
По теме: Треть медиков в штате Нью-Йорк отказались вакцинироваться от COVID-19
Роксолана похвалила открытость СМИ в вопросе вакцинации, она, по ее мнению, привела к тому, что многие люди в США хотят вакцинироваться, в постсоветских странах доверие к вакцинам намного ниже.
“Одна из причин желания вакцинироваться – открытость СМИ в этом вопросе. Афишировались все случаи серьезных осложнений у пациентов после прививки, статистика никак не скрывалась. Предоставлялась официальная информация, и люди уже сами решали, готовы ли они пойти на такой риск или нет. Относительно недавно в США временно отозвали препарат компании Johnson & Johnson. Случилось это после того, как специалисты установили связь между препаратом и случаями образования тромбов у пациентов после иммунизации. Когда его спустя некоторое время вернули на рынок, американцы продолжили им прививаться, несмотря на то, что доверие к этой вакцине значительно подорвалось. Народу показали открытые данные, рассказали о возможных побочных эффектах, дали необходимые рекомендации. Когда же человеку просто говорят, что он тупой, если не вакцинируется, у него сразу появляется агрессия, недоверие и страх – даже если он не является ярым «антипрививочником». Это больше психологический момент. Еще нужно понимать, что в США существует так называемая культура вакцинации. Прививку от гриппа каждый сезон делает огромное количество людей. Поэтому американцы как-то ментально настроены на этот процесс”, – пояснила девушка.
Но сама Роксолана прививаться не спешит.
“Я записалась на вакцинацию на сентябрь. Дело в том, что сейчас я принимаю препараты, провоцирующие свертываемость крови. Поэтому немного переживаю. Но по окончании курса я обязательно сделаю прививку. У меня большой страх заболеть коронавирусом, ведь он может оставить серьезные последствия для мозга. Люди впадают в депрессию, у некоторых начинаются проблемы с памятью. Я просто не хочу через все это проходить”, – призналась она.

По словам девушки, иммигранты в Нью-Йорке неплохо пережили пандемию, во многом благодаря поддержке правительства, но эта помощь коснулась не всех и многие рисковали оказаться на улице.
“В Америке, даже если ты нелегальный иммигрант, ты имеешь право вызвать «скорую». Врачи сделают все возможное, чтобы спасти тебя, а потом выставят счет. Сможешь ты его оплатить или нет — уже другая история. Когда начался локдаун, все иммигранты, которые в 2019 году ответственно платили налоги, получали финансовую поддержку от государства. Я не платила налоги, потому что в то время у меня была лишь учебная виза. Поэтому на выплаты рассчитывать я не могла. Весь карантин меня полностью обеспечивал мой брат, который работал в России врачом в «ковидарии». Только благодаря ему я не осталась на улице. Еще мне очень повезло с друзьями, мне не пришлось платить квартплату. Мне даже стыдно об этом говорить, но я отлично провела карантинный период. Я была с друзьями, нам было очень комфортно вместе. Конечно, из-за неведения все были в стрессе. Я понимала, что брат не сможет всю жизнь меня здесь обеспечивать. И, если я в какой-то момент не получу визу и не начну работать, мне придется уехать обратно домой. Возвращаться на родину я не хотела”, – отметила Роксолана.
“Многие иммигранты в карантинный период вообще остались ни с чем. Я не понимаю, как им удалось выжить. Мало того, что они не получали стимуляционные выплаты, они и работать не могли, потому что все было закрыто. Единственное, они в случае необходимости могли бесплатно обратиться к врачу и взять еду в пунктах выдачи. А вот гражданам во время локдауна жилось отлично. Люди даже не хотели возвращаться на работу, потому что получали около 4000 долларов в месяц от государства”, – резюмировала девушка.