The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Теракты 9/11 обросли теориями заговоров: откуда они берутся и почему люди верят в домыслы

10.09.2021, 19:48 EST

ForumDaily New York

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Трагедия 11 сентября за двадцать лет обросла огромным количеством слухов и теорий. Впрочем, как и любое тяжелое потрясение такого масштаба. Самые невероятные предположения начали возникать после теракта 9/11: американские власти знали о предстоящей трагедии; на самом деле в здание не врезались самолеты; в основание небоскреба заложили бомбы. Корреспондент Голоса Америки решила выяснить, какими теориями заговора обросло трагическое событие 20-летней давности. Среди прочего она пыталась выяснить, в каких теориях заговора убеждены люди в США и в России, и почему они в них верят.

Фото: Shutterstock

На вопросы Ксении Турковой отвечал американский исследователь и автор книг о теориях заговора Марк Фенстер. Он – преподаватель юридического колледжа Левина во Флориде.

Ксения: С момента терактов 11 сентября прошло 20 лет. За это время теорий заговор стало больше или меньше?

Марк: Количество теорий заговора об 11 сентября стало стабильным к середине так называемых нулевых. Что нового могло появиться? Может, незначительное количество новых деталей или новые теории, новые идеи. Но ничего серьезного. Речь шла, как правило, о том, что якобы президент Буш должен был организовать это. Что он имел к этому отношение, позволил этому случиться или ничего не сделал, чтобы предотвратить это.

Все эти теории были вскоре после 11 сентября. А к концу 2001 года многие из них были хорошо проработаны. Распространение их продолжалось до середины нулевых, после того как был опубликован отчет Комиссии по расследованию.

Поэтому они стали наиболее популярными достигнув пика в 2005-2007 годах и распространяясь в медиа. К тому времени теории уже закрепились.

Ксения: Да, их довольно много! Какие типы теорий заговора об 11 сентября вы могли бы назвать?

Марк: Самые популярные теории заговора в США были о том, знало ли правительство Соединенных Штатов об атаках. Все утверждали, что знало. Другая теория говорила, что правительство было вовлечено в планирование атак. Некоторые теории зашли очень далеко в своих убеждениях. Другие отказывались от этого и лишь утверждали, что власти каким-то образом узнали об атаках и позволили им случиться. Итак, это основные предположения.

Есть также некоторые известные теории, что в основание Торгового центра заложили бомбы. А самолеты были отвлекающим маневром от настоящей причины падения башен.

Большинство предположений утверждало, что бомбы подложило правительство. Из этого вытекал вопрос: для чего это было нужно правительству? Многие считали, что это связано с последующей войной в Ираке. Власти обвинялись в том, что хотели получить контроль над иракской нефтью и, более того, установить новый мировой порядок во главе с США.

Наиболее популярные версии были на Ближнем Востоке и Европе – антисемитские теории о роли Моссада. Якобы, Моссад стоял за атаками. Говорили, что всех евреев, работавших в здании, предупредили не ходить на работу в тот день. Это неправда, конечно, потому что я лично знаю людей, которые были в тот день в здании. Так что были и такие теории.

Ксения: Насколько я знаю, среди них есть совершенно невероятные, которые даже не кажутся реалистичными. Вы можете их назвать?

Марк: В самых невероятных шла речь о лазерных технологиях, использованных для обрушения башен. Говорилось о том, что в основании Торгового центра были бомбы, но их никто не видел – их спрятали в грузовиках. А позже каким-то образом в докладе Комиссии заставили все описать так, чтобы правда не вскрылась.

По крайней мере, в этом есть хоть какой-то смысл. Да, можно заложить бомбы и дистанционно взорвать их. Департамент юстиции в начале августа заявил о намерении обнародовать документы, связанные с трагедией 9/11. Об этом сообщал Forum Daily New York.

Но самые невероятные теории говорили о том, что здания разрушили лазерами из космоса, и все в этом роде. Эти предположения пытались обнаружить другие причины падения здания.

Да, еще была “бессамолетная теория”, согласно которой не было никаких самолетов. Были голограммы или видео, которое “завели” в телевизионные сети. Но эта теория не стыкуется с тем, что люди видели самолеты не по телевизору, а вживую. Есть свидетели.

Ксения: Обычно у разных конспирологических версий примерно один сценарий, одни паттерны. Отличаются ли теории об 11 сентября чем-то в этом смысле?

Марк: Конспирологическая теория об 11 сентября ничем не отличается от других. Например, от теории об убийстве Кеннеди. Происходит некое аномальное событие-травма, появляются объяснения, почему это произошло. Объяснения отличаются от официальных. Они требуют прежде всего определенного уровня веры в них. Как и все подобные объяснения.

Взять идею о том, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку, чтобы убить президента Кеннеди. Это может выглядеть как правдоподобно, так и нет.

Теории заговора не только дают альтернативное объяснение событиям. Они более обширно объясняют, кто и зачем это сделал и какими могут быть последствия.

В этом смысле теория об 11 сентября похожа на остальные. Но вместо убитого президента объектом являются башни-близнецы и здание в Вашингтоне.

У нас есть официальное объяснение, в котором есть определенный смысл. У нас есть свидетельство того, как смертники захватили самолеты и направили их на башни. Но позже мы получаем альтернативное объяснение. В нем могут быть изложены те же факты, что и в докладе Комиссии по расследованию, они лишь содержат другие детали. Но может излагаться и совершенно иная версия произошедшего.

Ксения: Может, я ошибаюсь, но конспирология процветает в автократиях, потому что в таких странах, как Россия или Беларусь, люди не доверяют правительству. Почему же это произошло в Америке?

Марк: О, это случалось с Америкой с момента становления её страной! Теории заговора были до Американской революции, после нее. Теории заговора были на протяжении всей истории.

Когда люди идут в политику, они часто стараются описать оппонентов или другую партию, причем не обязательно с помощью конспирологии, но пытаются сказать, что оппоненты коррумпированы. Или рассказать что-то страшное, что у них есть темная сторона, поэтому нельзя ни в коем случае допускать их к власти.

Так что на протяжении долгого времени это было частью американской политической культуры.

Популярность конспирологии в США то растет, то падает в зависимости от ситуации в экономике. От событий, от поведения политических партий.

Но, разумеется, я понимаю их популярность в автократических режимах, потому что там есть конспирологические теории “снизу” – когда народ пытается объяснить, почему лидер захватил власть, почему он вдет себя определенным образом. Там также есть конспирологические теории “сверху”, когда политики, лидеры, автократы описывают таким образом другие страны, правительства или оппозиционные партии; делают их частью конспирологии.

У нас это было в какой-то мере во время президенства Дональда Трампа. Он и его последователи смотрели на представителей оппозиционной им партии и элементы правительства сквозь призму конспирологии.

То есть мы остаемся демократией – несовершенной, но демократией. И да, иногда мы можем выглядеть немного как автократия, когда помещаем наши политические убеждения в контекст теории заговора.

Ксения: За последние двадцать лет у нас произошла технологическая революция: есть интернет, смартфоны и прочее. Какую роль всё это сыграло в распространении теорий заговора?

Марк: Начнем с того, что нам точно известно. Теории заговора действительно хорошо распространяются в интернете. Они множились в ранние 2000-е в основном в блогах и через веб-сайты. Сейчас у нас есть социальные сети. Особенно такие веб-форумы, как 4chan, 8chan, которые распространяют информацию, близкую к теориям, популярным в нулевых об 9/11.

И распространять свой страх ведь намного легче и дешевле. Но вот интересный вопрос: значит ли это, что больше людей сейчас верят в теории заговора, или эти люди стали просто заметны, а их количество не изменилось?

Фото: Shutterstock

В 2008 году я сравнивал два опроса общественного мнения об убийстве Кеннеди и о вере в теории заговора об этом событии, а также о конспирологии об 11 сентября.

Результат оказался любопытным. Люди были одинаково подвержены влиянию теорий заговора и о том, и о другом событии.

Это усложняет картину мира, учитывая наши представления о том, насколько все изменил интернет. Ведь в 1964-1968 годах интернета не было.

Ранее Forum Daily New York сообщал о случае, когда интернет стал орудием убийства.

Ксения: Представим, что пройдет еще двадцать лет. Насколько вероятно, что люди перестанут верить теориям заговора об 11 сентября, поскольку будут обладать более-менее исчерпывающей информацией?

Марк: Надо понимать, что теории заговора – как старые поп-песни, которые люди на какое-то время забывают. Потом по каким-то причинам они возвращаются. Скажем, теория о том, что земля плоская, снова начинает циркулировать. Люди уже говорили о ней прежде. Или что высадка американцев на Луне была фейковой.

Такие теории не очень популярны. Обычно им не придают значения, но потом случается какая-нибудь годовщина, и о них начинают говорить.

Так что срабатывает всем известное “хорошо забытое старое”, и люди, которые верят в теории заговора, вспоминают о них и иногда помещают их в контекст какой-то более масштабной теории – чтобы объяснить произошедшее сегодня с помощью событий, случившихся 15, 20, 50 лет назад. Это сейчас будет и с 11 сентября. Не имеет никакого значения, сколько информации мы имеем.

У нас огромное количество документов, касающихся убийства Кеннеди. Но это не “похоронило” теории заговора, в том числе самые безумные. И вот совсем недавно, когда Трамп был президентом, он обнародовала еще больше документов.

И что вы думаете – конспирологи на них смотрят и говорят, что эти документы подтверждают их теории, они видят в них какие-то объяснения.

Огромное количество документов об 11 сентября было обнародовано Комиссией по расследованию терактов. Ее специалисты предполагали, что люди будут спекулировать на этой теме, строить теории вокруг 9/11. Так что они хотели это все предотвратить, поэтому и выпустили документы, проводили открытые слушания. Делали многочисленные интервью, даже написали книгу. Но ничего это не имело значения.

Неважно, сколько информации раскрыто, она никогда не объяснит всех деталей и всех аномалий события. Она не заставит людей прекратить верить в то, что предлагает теория заговора.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.