The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Три истории грузин в Нью-Йорке: от переезда до адаптации

23.03.2021, 15:02 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В Нью-Йорке проживает много грузин. Несколько из них поделились своими историями и планами с изданием We Project.

Фото: Shutterstock

Михаил Церцвадзе – музыкант

Михаил и члены его семьи выиграли грин-карты в 2017 году. С тех пор они и живут в США.

«Причин для переезда было много. Самая главная — трудность жизни в постсоветских странах. Мы начали все сначала, но каждый год приезжаем в Грузию, – рассказывает иммигрант. – Перед переездом было много трудных моментов. Потребовалось много денег и энергии, чтобы получить все документы и подготовиться к жизни в США».

Учитывая, что Михаил хорошо знал английский, то адаптация в новой стране прошла легко. В США он закончил последний класс, но говорит, что в сравнение с образованием в Европе и Азии, здесь все далось легче.

«В США много вещей, к которым сложно привыкнуть первое время. Некоторые из них имеют смысл, некоторые нет, но ты должен принять это, – говорит Михаил. – При переезде не нужно нервничать. В США нет ничего такого, с чем вы не сможете ужиться».

В США живет много грузин. В течение многих лет после распада СССР люди искали работу и деньги, и для многих иммиграция была хорошим решением. Никто не мечтал уехать из Грузии, но все хотели помочь семьям и построить будущее.

По теме: Лучшие магазины и рестораны с русской и украинской едой в Нью-Йорке

«Я живу в Бруклинском районе Нью-Йорка. Здесь много грузин, русских и украинцев. На Брайтонском пляже все иммигранты из постсоветских стран, поэтому русский язык здесь распространен. Также я знаю много семей и друзей из Грузии, которые живут в других штатах, – делиться Михаил. – С местными грузинами мы встречаемся на каникулах в церквях. В Бруклине услышали о Тбилисоб, куда приехали почти десять тысяч грузин. Здорово, когда видишь всех этих людей, с которыми у тебя много общего. Я скучаю по Грузии. В мире нет страны, которая бы заменила мне Родину».

Также Михаил поделился своими планами на будущее – стать хорошим музыкантом и научиться продюссированию, а позже открыть собственную студию.

Кейт Гочашвили – владелица ресторана

«Я переехала в Нью-Йорк пять лет назад. В Бруклине открыла грузинский ресторан Cheeseboat. Мы участвовали на кулинарном шоу в ВВС, Insider и Times писали о нас», – делиться Кейт.

Основной причиной для переезда стала учеба детей. Все три дочери Кейт учились в американских университетах и сейчас живут в Нью-Йорке.

«Сложность иммиграции состоит в перемене среды. Но США — это комфортная среда, где живут свободные люди. Здесь я чувствую себя уверенно. Ценности, которые несут в себе США, были близки мне, поэтому я легко адаптировалась», – говорит иммигрантка.

Она говорит, что успех ее дела – это заслуга детей. Старшая дочь — маркетолог по образованию, сын и младшая дочь — финансисты — создали удобную платформу для бизнеса. Поэтому трудности, связанные с иммиграцией, не возникали.

«В Грузии, где я жила, ритм жизни был медленный. В Нью-Йорке — быстрый. Здесь все нужно планировать заранее, так как время буквально пролетает», – делиться Кейт.

Она советует перед переездом выучить английский, и хоть страна принимает иммигрантов с распростертыми объятиями, подготовиться все же нужно.

Она рассказывает, что в Нью-Йорке живет много грузин и многие приходят в ее ресторан. Cheeseboat пользуется популярностью у американцев. Поэтому Кейт планирует открыть филиалы в США, Грузии и Казахстане.

Леван – музыкант

Леван живет в США с 2014 года. После получения степени бакалавра в Тбилисской государственной академии искусств он получил приглашение на обучение в магистратуре в Европе и в Нью-Йорке.

«Европейская культура ближе моей идентичности. Большинство любимых философов, писателей, композиторов или художников — европейцы. Но сегодня все дороги ведут уже не в Рим, Париж или Берлин, а в Нью-Йорк. Это мультикультурный город, и в нем высокая конкуренция. Крупные масштабы и вызовы подталкивают двигаться вперед. Поэтому я выбрал Нью-Йорк», – говорит музыкант.

По теме: ‘Это маленький, комфортный СССР’: как живут русские на Брайтон-Бич

«Я отправил портфолио в один из лучших вузов с программой Master of Fine Arts в США. Вскоре получил стипендию Нью-Йоркской академии искусств и грант Международного образовательного центра. Стал первым грузинским выпускником магистратуры Нью-Йоркской академии искусств. Потом продолжил художественную карьеру в США, участвуя в мероприятиях, художественных проектах и выставках, – продолжает Леван. – Я — первый грузинский художник Бруклинского музея, мои работы выставляются наряду с Эгоном Шиле, Дюрером, Пикассо и др».

Музыкант утверждает, что невозможно описать США , основываясь только на жизни в Нью-Йорке. Ведь этот город – это отдельный мир.

Также Леван рассказал, что он был занят с первого дня пребывания в США, поэтому не особо успел познакомиться с другими грузинами, но он знает, что их много.

«У меня есть несколько грузин-друзей, которые окончили Джульярдскую школу, Нью-Йоркский, Колумбийский, Йельский университеты. У них хорошие отношения с генеральным консулом Грузии в Нью-Йорке. Они организовывают полезные и интересные мероприятия для грузин», – рассказывает Леван.

Художник и музыкант говорит, что не планирует долго сидеть на одном месте, ведь путешествия необходимы для творческой личности.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News