The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Устраняет микробы и вирусы: почему вам нужно регулярно озонировать свои жилье и машину

10.03.2022, 11:58 EST

Ксения Кириллова

Партнерский материал

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Чистый, прозрачный воздух, наполненный свежестью, как после грозы – это первая ассоциация, которая обычно приходит в голову при упоминании озона. Однако не все знают, что, помимо очищения воздуха, озон способен уничтожать практически любые вирусы и микробы, включая все разновидности коронавируса, а также помогает избавиться от тараканов и грызунов, что делает его просто необходимым в использовании при уборке дома. К озонированию помещений и транспорта активно прибегают не только военные и государственные служащие, но и обычные люди, поскольку это самый безопасный и эффективный способ уборки дома и очистки любых помещений от вредоносных микроорганизмов.

Что такое озонирование

Компания Ozone Disinfection USA Inc, проводящая озонирование в Нью-Йорке, была основана иммигрантом Игорем Тиличем. Игорь отмечает: озонирование воздуха, то есть его обеззараживание озоном, не стоит путать с находящимися в свободном доступе приборами для освежения воздуха. Если последние направлены на то, чтобы поддерживать в помещении необходимый уровень влажности, то озонирование – это способ уборки помещений, который устраняет не только неприятные запахи, но и любые микробы, бактерии и вирусы, неподвластные другим способам уборки дома. Для того, чтобы им заниматься, необходимо проходить довольно долгое специальное обучение, а затем – получить лицензию в Национальной озоновой ассоциации США (National Ozone Association).

«Обучение занимает год, и после этого вам дается сертификат. Вообще процедура напоминает получение разрешения на оружие. Нужно знать точные дозы, которые различаются в зависимости от задачи: выведение конкретного запаха, выведение плесени, обработка помещения от коронавируса. К примеру, коронавирус SARS-Cov-2 умирает на шестой минуте обработки», – делится секретами Игорь.

Что и как часто нужно озонировать

Процедуру нужно проводить хотя бы раз в год. Озонировать нужно жилые и нежилые помещения, автомобили, а также торговые площади. При этом не стоит дожидаться тараканов или грызунов, в большом городе с его пылью и огромным количеством людей всегда полно вредоносных бактерий, вирусов и микробов, которых не убить ничем, кроме озонирования.

Как поясняет Игорь Тилич, в Нью-Йорке уборкой помещений при помощи озонирования в первую очередь заказывают магазины и рестораны – но не только они.

«Весь Бруклин с его многочисленными магазинами, ресторанами и кафе создает очень благоприятную среду для распространения крыс. Их можно увидеть повсеместно», – поясняет Игорь.

Фото: Instagram/ozonationusa

На уровне городских властей озонирование проводится в подвалах, метро, домах престарелых, полицейских машинах, перевозящих задержанных, гостиницах, где размещали бездомных – этот список можно продолжать до бесконечности.

«К примеру, когда вы выключаете кондиционер и выходите из машины, оставляя ее на улице в жаркую погоду, в ней образуется конденсат. Это – питательная среда для роста бактерий. Чтобы их убить, необходимо озонирование», – предупреждает Игорь Тилич.

Религиозные учреждения тоже прибегают к такому методу уборки помещений.

«К примеру, недавно мы подписали контракт с еврейской синагогой. Нам даже выдали специальный «сертификат кошерности», отмечающий, что эта процедура не запрещена никакими религиозными нормами. В том, что касается норм иудаизма, такой сертификат выдает сама синагога», – делится Игорь.

«Словом, озонирование желательно регулярно проводить во всех помещениях, которыми вы пользуетесь. Даже НАТО, как выяснилось, закупило озонаторы и активно обрабатывает воинские казармы», – резюмировал он.

Таким образом, если у вас дома кто-то переболел COVID-19 или другой заразной болезнью; вы купили новую машину; переехали в другую квартиру или просто хотите освежить помещение или автомобиль, которые давно используете, озонирование – самый эффективный и безопасный вариант уборки.

Зачем нужно озонирование

«Газ озон проникает в любые щели, он убивает не только плесень или вредные грибки, но и все разновидности коронавируса, включая омикрон; пыльцу, вызывающую аллергию, уничтожает любые запахи: от гари до трупного разложения», – поясняет Игорь Тилич.

Кроме этого, озон способствует выведению мышей и крыс – чувствуя опасность, грызуны первыми бегут из дома. Та же закономерность касается и тараканов – те из них, что подверглись обработке, никогда уже к вам не вернутся. Помимо этого, уборка дома при помощи озонирования способна предотвратить заражение опасными болезнями.

«Если, допустим, кто-то в семье переболел ковидом, квартиру также необходимо обработать. Озонирование не способно вылечить больного, но оно убивает коронавирус, который продолжает летать в квартире и после его выздоровления», – поясняет Игорь Тилич.

Озонирование – эффективнее и безопаснее химической обработки

В отличие от хлора и других химикатов, загрязняющих окружающую среду и образующих токсичные запахи, озон через 2-3 часа разлагается и превращается в кислород. Таким образом, озонирование дезинфицирует воздух без вреда для окружающей среды. При этом, как отмечают эксперты, сила воздействия озона в 300 раз превышает эффект от хлорирования. Игорь Тилич добавляет, что, помимо токсичности химикатов, важно помнить, что химия не убивает запах, а купирует его.

«Через определенное время этот эффект проходит, и запах вновь появляется. После уборки дома с использованием озонации запах уже не вернется, и воздух будет стерильным, как в операционной», – поясняет глава Ozone Disinfection.

Один из сертификатов, выданных Ozone Disinfection

В случае, если здание залило водой, в нем создается благоприятная среда для образования плесени. Игорь отмечает, что и здесь озонирование оказывается гораздо эффективнее химической обработки.

«Чтобы вытянуть плесень из стены, обычно делают ремонт, травят ее кислотами и хлоркой. После озонации же пятно плесени, которое раньше занимало на стене 5 сантиметров, может вырасти до полутора метров. Весь этот яд был в глубине стены, но после дезинфекции озоном он выходит наружу и его можно уничтожить. Без озонирования до плесени в стене практически невозможно добраться без капитального ремонта», – поясняет он.

Даже самая тщательная уборка не может заменить дезинфекцию озоном

По словам Игоря , нужно проводить озонирование примерно раз в год. Это касается уборки не только жилых или офисных помещений, но и автомобилей, грузовиков, карет скорой помощи, полицейских машин и так далее. При этом основатель Ozone Disinfection подчеркивает: обычный клининг и дезинфекция не заменяют друг друга. С помощью озона невозможно убрать пыль или въевшиеся пятна, а простая уборка помещения не может истребить опасные вирусы и микробы.

«Больше всего опасных микробов хранится в одежде, обуви и других вещах. Далеко не всех их можно обезвредить в процессе обычной стирки. К примеру, стирка не убивает чесотку, желтуху, сифилис и другие инфекции. Люди, проводящие обычную уборку в помещениях, не трогают ваши вещи, тогда как дезинфекция касается всех шкафов, обувных ящиков, мягкой мебели. Озон проникает абсолютно везде», – рассказывает Игорь.

Не доверяйте процедуру озонирования непрофессионалам

Игорь уверяет: если процедура была проведена правильно, согласно регламенту, предписанному Национальной озоновой ассоциацией, она будет абсолютно безопасной для человека.

«Безусловно, у нас есть все датчики и приборы, которые фиксируют содержание озона в воздухе после дезинфекции. Если мы видим, что оно превышает норму, мы начинаем продувать помещение, чтобы содержание озона оставалось на безопасном уровне. В таком случае никакой азотной кислоты не образуется», – уверяет Игорь.

Фото: Instagram/ozonationusa

Но если процедуру доверить человеку без специальных знаний, он может создать слишком высокий уровень озона в помещении, а это опасно для человека.

Что касается слухов о вредности озона для людей, страдающих аллергией или астмой, глава Ozone Disinfection поясняет: такой вред может происходить от «любительских» приборов, доступных в некоторых магазинах, но не от профессиональной обработки.

«Напротив, профессиональное озонирование помогает от этих болезней, – заверяет он. – Другое дело, что самим процедуру озонирования лучше не проводить – это может быть опасно», – предупреждает Игорь.

Материал подготовлен в партнерстве с

Ozone Disinfection USA Inc

web: ozonedisinfection.us
cell: +1 (347) 544-3318

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.