The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке кажется, что победе Байдена рада вся страна, но так ли это

Анастасия Черникова

Главный редактор издания The Vivid Minds

10.11.2020, 18:24 EST

“На два дня я оказалась в другом мире – мы забыли о короне, забыли о проблемах – может это теперь наш новый мир!” – вот что я услышала, когда в понедельник утром зашла в свой коворкинг в Бруклине. Моя американская соседка сказала, что впервые за несколько лет не работала на выходных, потому что отмечала победу демократического лидера Джо Байдена. Впервые, во всяком случае с 1900 года, проголосовало столько людей. Впервые Америка получила в вице-президенты женщину. “Впервые” — хорошее слово для отправной точки к изменениям.

Фото: Shutterstock

Для меня, пожалуй, главное “впервые” — это ощущение праздника и единства, которое свалилось на Нью-Йорк этой солнечной субботой. После голосования 3 ноября эксперты не могли спрогнозировать победителя три дня — еще вечером во вторник Трамп лидировал, а к утру среды вёл уже Байден. Понятнее стало только в субботу, когда Байден получил больше голосов в колеблющейся Пенсильвании. Улицы Нью-Йорка взорвались — машины сигналили, люди пели и танцевали, в магазинах раздавали бесплатные сладости, все ликовали.

Напомню, что в Штатах, несмотря на наличие других кандидатов, борются между собой всего два — от Демократической и Республиканской партий. Кроме них, в этот раз голосовать можно было за Канье Уэста и, например, Брока Пирса. Оффтоп: к нему домой меня привели в гости, когда я отдыхала в Пуэрто Рико два года назад, и я о нем не вспоминала, пока не увидела неделю назад в списке кандидатов. Но и схватка двух по накалу не уступает вашему самому яркому футбольному матчу. Штаты исторически делятся на тех, кто поддерживает демократов, республиканцев и тех, кто “не определился” (swing states) — последние и определяют исход голосования.

Например, в 2016 Трамп выиграл в Пенсильвании с перевесом менее одного процента, чем вызвал у демократов шок (фильм American Dharma, где Эррол Моррис берет интервью у советника Трампа Стивена Беннона хорошо описывает манипулятивные техники и дорогу к победе). Так что в этом году Пенсильвания была в центре внимания.

В субботу я гуляла по Манхэттену, и всеобщая радость накрыла даже меня, а я – не гражданка, не голосовала, не разбираюсь в американской политике и вообще сложно поддаюсь массовым радостям. Объединенные общими ценностями, люди поздравляли друг друга на улицах и говорили, что “снова верят в Америку” и “наконец вся страна ликует”. Ньюйоркцы восприняли это как личную победу — я даже немного завидовала тому, как общество сопереживает политическим выводам. Вечером в баре поставили экран с трансляцией CNBC и речи вице-президента Камалы Харрис и президента Джо Байдена — и мы слушали, хлопали и обнимались (привет, коронавирус).

Но еще раз посмотрим цифрам в глаза: в штате Джорджия 49,5% поддержали Байдена, а 49,3% — Трампа. В Пенсильвании 49,8% поддержали Байдена и 49,1% – Трампа. Половина людей проголосовали за Трампа. И это не фальсификация бюллетеней и изменение Конституции, это — легитимные выборы.

Понятно, что и 78-летний Байден — не идеальный кандидат для американцев. Победный восторг честнее назвать “теперь без Трампа” нежели “мы за Байдена”. В субботу мой американский друг написал: “Такое чувство, что страна впервые вздохнула с облегчением после четырех лет страха”.

Страна — это, конечно, преувеличение. Соблазнительно думать, что теперь коронавирус уйдет, штат Миссисипи возрадуется победе Байдена, а мигрантам раздадут новые визы. Навстречу мечтам и возможностям — мощная американская идея, на которую Харрис и Байден опирались в своих речах, но разобщенность людей никуда не делась, а, возможно, только увеличится. За день до выборов магазины на Пятой авеню заколачивали окна, боясь повторения сценария протестов Black Lives Matter, когда мародеры разбивали стекла и вытаскивали товары.

Одна из главных претензий к Трампу — риторика, построенная на обиде и ненависти. Послание “Все виноваты, но не я” не помогает наладить диалог. С другой стороны, либеральные медиа так не хотят слышать его голос, что Twitter добавляет дисклеймеры к каждому твиту, журналисты вырезают слова из текстов, объясняя это своей миссией ограничивать читателей от дезинформации, и не скупятся на презрительные описания. Понятно, что такая реакция не радует американских консерваторов.

Преодолеть разобщение становится главной задачей тандема Байдена – Харрис. В противовес Трампу, они построили речь на призывах к спокойствию, единству и взаимопониманию. Объединить штаты под одной общей идеей, когда они едва слышат друг друга (а прямо сейчас консерваторы уверены, что Байден победил обманом) звучит как амбициозная цель.

Но что бы ни было дальше и как бы кто ни относился к Байдену, есть общий повод для радости — в Америке впервые появилась женщина вице-президент. “Я – первая женщина, которая добилась этого высокого поста, но не последняя. Потому что все американские девочки видят, что страна дает им такую возможность. Пусть ваши мечты будут высокими, будьте целеустремленными. Мы будем вас поддерживать на этом пути.”— сказала Харрис в своей вступительной речи, и это сегодня кажется важным независимо от политических взглядов. А в биографии ее мужа, юриста Дугласа Эмхоффа, появилась строка “The first second gentleman in the US” — и такой статус мы увидели тоже впервые.

Редакция ForumDaily New York не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.